Постановление Администрации города Кемерово от 30.12.2005 N 138 "О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 10.06.2005 N 65-ОЗ "О ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАН МАЛОИМУЩИМИ" (вместе с "ПОРЯДКОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ АДМИНИСТРАЦИИ города ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ПРИЗНАНИЯ ГРАЖДАН МАЛОИМУЩИМИ в ЦЕЛЯХ ПОСТАНОВКИ на УЧЕТ и ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ДОГОВОРАМ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА")

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города КЕМЕРОВО



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2005 г. N 138



О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОТ 10.06.2005 N 65-ОЗ "О ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ ОРГАНАМИ

МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАН МАЛОИМУЩИМИ"



В целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда

1. Установить следующие полномочия управления социальной защиты населения Администрации города:

1.1. Прием документов для определения размера дохода и стоимости имущества, находящегося в собственности граждан и подлежащего налогообложению.

1.2. Определение размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина.

1.3. Определение стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи или одиноко проживающего гражданина и подлежащего налогообложению.

1.4. Издание распоряжения начальника управления социальной защиты населения о признании гражданина малоимущим.

2. Утвердить Порядок взаимодействия структурных подразделений Администрации города по установлению признания граждан малоимущими в целях постановки на учет и предоставления жилых помещений по договорам социального найма согласно приложению.

3. Комитету по экономике Администрации города (Т.В.Ананьина) подготовить для рассмотрения в январе 2006 года проект постановления Кемеровского городского Совета народных депутатов об установлении пороговых значений дохода и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи или одиноко проживающего гражданина и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими.

4. Комитету по работе со средствами массовой информации (Е.А.Дубкова) опубликовать настоящее постановление в газете "Кемерово".

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Главы города В.М.Цыганкова, заместителя Главы города по социальным вопросам И.Ф.Федорову.



Глава города

В.В.МИХАЙЛОВ











Приложение

к постановлению Администрации

города Кемерово

от 30 декабря 2005 г. N 138



ПОРЯДОК

взаимодействия структурных подразделений Администрации

города по установлению признания граждан малоимущими

в целях постановки на учет и предоставления жилых

помещений по договорам социального найма



1. Общие положения



1.1. Настоящий Порядок разработан во исполнение Закона Кемеровской области от 10.06.2005 N 65-ОЗ "О порядке признания органами местного самоуправления граждан малоимущими", постановления Главы города от 05.08.2005 N 82 "О Порядке реализации Закона Кемеровской области от 10.06.2005 N 68-ОЗ "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма" и устанавливает схему взаимодействия структурных подразделений Администрации города по установлению признания граждан малоимущими в целях постановки на учет и предоставления жилых помещений по договорам социального найма.



2. Порядок определения нуждаемости в предоставлении

жилого помещения по договорам социального найма



2.1. Для определения нуждаемости в предоставлении жилого помещения по договору социального найма гражданин обращается с заявлением об определении нуждаемости в улучшении жилищных условий к специалисту комитета по жилищным вопросам, находящемуся в территориальном управлении Администрации города по месту жительства гражданина. К заявлению прилагаются документы, указанные в пункте 2 статьи 2 (за исключением подпункта 11) Закона Кемеровской области от 10.06.2005 N 68-ОЗ "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма" (приложение N 1).

2.2. Заявление гражданина со всеми необходимыми документами рассматривается в течение 10 рабочих дней со дня подачи.

2.3. в случае если гражданин не является нуждающимся в улучшении жилищных условий, то специалист комитета по жилищным вопросам выдает ему справку об отсутствии нуждаемости в улучшении жилищных условий (приложение N 2).

2.4. Если гражданин имеет нуждаемость в улучшении жилищных условий, то специалист комитета по жилищным вопросам выдает ему справку (приложение N 2) и направляет его в управление социальной защиты населения Администрации города.



3. Порядок признания граждан малоимущими в целях

предоставления жилых помещений по договорам

социального найма



3.1. Для признания малоимущим гражданин обращается с заявлением в отдел социальных выплат и льгот управления социальной защиты населения Администрации города по месту жительства. К заявлению прилагаются справка о том, что он нуждается в улучшении жилищных условий, документы, указанные в пунктах 1, 2 статьи 2 Закона Кемеровской области от 10.06.2005 N 65-ОЗ "О порядке признания органами местного самоуправления граждан малоимущими", в целях определения размера дохода и определения стоимости имущества, находящегося в собственности и подлежащего налогообложению (приложение N 3).

3.2. Решение о признании или об отказе в признании гражданина малоимущим принимается начальником управления социальной защиты населения Администрации города в форме распоряжения (приложение N 4) в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.

3.3. Распоряжение о признании или об отказе в признании гражданина малоимущим выдается гражданину на руки.



4. Постановка на учет малоимущих граждан, нуждающихся

в жилых помещениях, предоставляемых по договорам

социального найма



4.1. Гражданин с заявлением о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и с документами, предусмотренными пунктом 2 статьи 2 Закона Кемеровской области от 10.06.2005 N 68-ОЗ "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма" (приложение N 1), обращается к специалисту комитета по жилищным вопросам по месту жительства.

4.2. Специалист комитета по жилищным вопросам регистрирует заявление гражданина в книге регистрации заявлений и передает пакет документов на рассмотрение комиссии по жилищным вопросам при территориальном управлении Администрации города.

4.3. Решение о принятии граждан на учет либо об отказе в принятии на учет принимает начальник территориального управления Администрации города в форме распоряжения на основании заключений и предложений комиссии по жилищным вопросам.

4.4. О принятом решении специалист комитета по жилищным вопросам уведомляет гражданина не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия соответствующего решения.



5. Порядок переоценки доходов и стоимости имущества

при наступлении очередности в получении жилых

помещений по договорам социального найма



5.1. При наступлении очередности комитет по жилищным вопросам Администрации города направляет гражданину уведомление. Гражданин представляет специалисту комитета по жилищным вопросам, находящемуся в территориальном управлении Администрации города по месту жительства, документы, указанные в пункте 2 статьи 2 (за исключением подпункта 11) Закона Кемеровской области от 10.06.2005 N 68-ОЗ "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма" (приложение N 1), подтверждающие нуждаемость в жилом помещении.

5.2. При подтверждении нуждаемости в предоставлении жилых помещений специалистом комитета по жилищным вопросам гражданину выдается направление в отдел социальных выплат и льгот управления социальной защиты населения Администрации города по месту жительства для переоценки доходов и стоимости имущества и подтверждения статуса малоимущего (приложение N 5).

5.3. Гражданин предоставляет в отдел социальных выплат и льгот управления социальной защиты населения Администрации города заявление и документы для определения размера дохода и стоимости имущества, находящегося в собственности и подлежащего налогообложению, указанные в пунктах 1, 2 статьи 2 Закона Кемеровской области от 10.06.2005 N 65-ОЗ "О порядке признания органами местного самоуправления граждан малоимущими" (приложение N 3).

5.4. Решение о подтверждении признания или об отказе в подтверждении признании гражданина малоимущим принимается начальником управления социальной защиты населения Администрации города в форме распоряжения (приложение N 4) в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.

5.5. Распоряжение о подтверждении признания или об отказе в подтверждении признания гражданина малоимущим направляется в комитет по жилищным вопросам Администрации города, заявителю направляется уведомление в срок не позднее 3 рабочих дней со дня вынесения соответствующего распоряжения.



Начальник управления делами

О.В.ТУРБАБА











Приложение N 1

к Порядку, утвержденному

постановлением Администрации

города Кемерово

от 30 декабря 2005 г. N 138



ДОКУМЕНТЫ

для определения нуждаемости (кроме пункта 11)

и постановки на учет нуждающихся в улучшении

жилищных условий



1. Паспорта гражданина Российской Федерации и членов его семьи или документы, заменяющие паспорт гражданина Российской Федерации.

2. Выписка из лицевого счета на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, выданная уполномоченной организацией.

3. Справка о зарегистрированных лицах и лицах, снятых с регистрационного учета, но сохранивших право пользования жилым помещением, по месту проживания гражданина, выданная соответствующей организацией, либо выписка из домовой книги, если гражданин является собственником жилого дома или его части.

4. Свидетельство о браке (если гражданин состоит в браке).

5. Свидетельство о расторжении брака (если брак расторгнут).

6. Выписка из технического паспорта жилого помещения с поэтажным планом, выданного уполномоченной организацией.

7. Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о зарегистрированных правах гражданина либо о переходе этих прав на объекты недвижимого имущества.

8. Справка органов государственной регистрации о наличии или отсутствии жилых помещений на праве собственности по месту постоянного жительства гражданина и членов семьи, предоставляемая на каждого из членов семьи.

9. Документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение, которое является местом жительства гражданина.

10. Справка об установлении опеки или попечительства, выданная органами опеки и попечительства (для лиц, которые являются опекунами либо попечителями).

11. Документы о признании гражданина малоимущим (при постановке на учет в качестве малоимущего).

12. Акт о признании жилого помещения, которое является местом жительства гражданина, непригодным для проживания.

13. Документы, подтверждающие факт отнесения гражданина к категории граждан, имеющих право на получение жилого помещения по договору социального найма в соответствии с федеральным законом или законом Кемеровской области (удостоверение на право пользования льготами, медицинское заключение о заболевании, дающее право больным на получение жилых помещений по договору социального найма, копия справки ВТЭК об инвалидности и другие) (при постановке на учет в качестве гражданина, отнесенного законодательством к указанной категории).











Приложение N 2

к Порядку, утвержденному

постановлением Администрации

города Кемерово

от 30 декабря 2005 г. N 138



СПРАВКА

от ___________ N ____

о нуждаемости в предоставлении жилого помещения

по договорам социального найма



Гражданин ________________________________________________________
и члены его семьи ________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
признан нуждающимся, не нуждающимся (ненужное зачеркнуть)


в предоставлении жилого помещения по договорам социального найма


Справка действительна в течение ___________________ со дня выдачи.


Специалист комитета по жилищным вопросам
территориального управления
________________ района          подпись       расшифровка подписи


Гражданам,   нуждающимся  в  предоставлении  жилого  помещения  по
договорам   социального   найма,  необходимо  обратиться  в  отдел
социальных выплат и льгот
кабинет   ______   с  документами   согласно   приложению N 3  для
определения статуса малоимущего.










Приложение N 3

к Порядку, утвержденному

постановлением Администрации

города Кемерово

от 30 декабря 2005 г. N 138



ДОКУМЕНТЫ

для определения и подтверждения статуса малоимущего



1. Справка о признании нуждающимся в предоставлении жилого помещения по договорам социального найма (направление для переоценки доходов и стоимости имущества).

2. Для определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина, представляются:

1) Паспорт гражданина Российской Федерации или документ, заменяющий паспорт гражданина Российской Федерации.

2) Документы о составе семьи гражданина (свидетельства о рождении, о заключении брака, решение об усыновлении (удочерении), судебные решения).

3) Документы, подтверждающие размер заработной платы, стипендии.

4) Документы, подтверждающие суммы уплачиваемых (получаемых) алиментов.

5) Документы о суммах начисленных пенсий, доплат к ним и пособий.

6) Документ о размере получаемых компенсационных (кроме компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами) и социальных выплат.

7) Документ о выплатах, производимых органом службы занятости.

8) Копии налоговых деклараций о доходах, в том числе о доходах налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения, заверенные налоговыми органами, или другие документы, подтверждающие доходы за расчетный период.

9) Акт сверки расчетов налогоплательщика по платежам в бюджет.

3. Для определения стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи или одиноко проживающего гражданина и подлежащего налогообложению, представляются:

1) Документы из органа, осуществляющего регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о наличии (отсутствии) в собственности гражданина и (или) членов семьи недвижимого имущества: жилых домов, квартир, дач, гаражей и иных строений, помещений и сооружений.

2) Свидетельство(а-о государственной регистрации прав на недвижимое имущество (при наличии в собственности гражданина и (или) членов его семьи имущества: жилых домов, квартир, дач, гаражей и иных строений, помещений и сооружений; земельных участков).

3) Свидетельство(а-о государственной регистрации транспортного(ых) средства (средств) (при наличии в собственности гражданина и (или) членов его семьи имущества <*>).

4) Паспорт(а) транспортного(ых) средства (средств) (при наличии в собственности гражданина и (или) членов его семьи имущества <*>).

5) Документы, подтверждающие стоимость недвижимого имущества, или справка о стоимости недвижимого имущества из органа, осуществляющего техническую инвентаризацию объектов капитального строительства, по месту нахождения такого имущества.

6) Документы из комитета по земельным ресурсам и землеустройству о кадастровой стоимости или нормативной цене земли.

7) Документы, подтверждающие стоимость транспортного средства (при наличии в собственности гражданина и (или) членов его семьи имущества <*>).

Если члены семьи или одиноко проживающий гражданин имеют имущество, находящееся в общей долевой собственности нескольких граждан, в общей долевой собственности граждан и юридических лиц, в общей совместной собственности нескольких физических лиц, и в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах являются плательщиками налога на указанное имущество, стоимость такой доли или имущества также подлежит учету в целях признания граждан малоимущими.

--------------------------------

<*> - автомобили, мотоциклы, мотороллеры, моторные лодки, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением:

весельных лодок, а также моторных лодок с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил; промысловых морских и речных судов; легковых автомобилей, специально оборудованных для использования инвалидами, а также легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученных (приобретенных) через органы социальной защиты населения; транспортных средств, находящихся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.











Приложение N 4

к Порядку, утвержденному

постановлением Администрации

города Кемерово

от 30 декабря 2005 г. N 138



РАСПОРЯЖЕНИЕ

начальника управления социальной защиты населения

от ___________ N ___



Гражданин
и члены его семьи
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Рассчитанный размер дохода на каждого члена семьи составляет _____
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________


Размер   дохода  не  превышает,  превышает  (ненужное  зачеркнуть)
пороговое значение дохода ___________________ руб.


Рассчитанная  стоимость  имущества,  находящегося  в собственности
членов          семьи,         подлежащего         налогообложению
__________________________________________________________________
Стоимость  имущества не превышает, превышает (ненужное зачеркнуть)
пороговое значение стоимости имущества ____________________ руб.


    в  соответствии  с Законом Кемеровской области  от  10.06.2005
N 65-ОЗ "О  порядке  признания  органами  местного  самоуправления
граждан  малоимущими"  признан,  не  признан (ненужное зачеркнуть)
малоимущим.


Начальник управления          подпись          расшифровка подписи
                      печать


Расчет произвел
_______________________________
отдел социальных выплат и льгот


Заведующий отделом            подпись          расшифровка подписи










Приложение N 5

к Порядку, утвержденному

постановлением Администрации

города Кемерово

от 30 декабря 2005 г. N 138



НАПРАВЛЕНИЕ

от ______________ N ____

для переоценки доходов и стоимости имущества



Гражданин ________________________________________________________
и члены его семьи ________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
признан нуждающимся в предоставлении жилого помещения по договорам
социального найма


Направление действительно в течение _______________ со дня выдачи.


Специалист комитета по жилищным вопросам
территориального управления
____________________ района       подпись      расшифровка подписи


Для переоценки доходов и стоимости имущества необходимо обратиться
в отдел  социальных  выплат и льгот, кабинет ______, с документами
согласно приложению N 4 для подтверждения статуса малоимущего.








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru