Постановление Администрации города Кемерово от 31.01.1997 N 35 "О СБОРЕ ЗА ПРАВО ТОРГОВЛИ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города КЕМЕРОВО



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 1997 г. N 35



О СБОРЕ ЗА ПРАВО ТОРГОВЛИ



В соответствии с Законом РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (ст. 21 пункт "е") и Указом Президента РФ от 29.10.92 N 1311 "О мерах по защите прав покупателей и предотвращении спекуляции".

1. Вынести на утверждение городского Совета народных депутатов Положение о порядке уплаты сбора за право торговли (прилагается).

2. Предоставить право территориальным управлениям районов и поселков заключать договоры о реализации талонов по уплате сбора за право торговли.

3. Объединению городского развития до 01.07.97 перезаключить договоры на аренду земельных участков с владельцами киосков (павильонов) с включением пункта об ответственности последних за неуплату сбора на право торговли более 2-х месяцев.

4. Управлению государственной регистрации и лицензирования (Лупиносов В.И.) лицензии на торговлю акцизными товарами юридическим и физическим лицам, реализующим товары в киосках, а также физическим лицам, осуществляющим торговлю в стационарной сети, выдавать при наличии жетона, подтверждающего уплату сбора за право торговли.

5. Финансовому управлению (Мезенцева Л.Т.) ежемесячно не позднее 15 числа следующего за отчетным месяца отчислять УВД администрации города 10% от суммы сбора за право торговли, собранного работниками милиции после представления справки о сумме зачисленных в бюджет средств.

6. Считать утратившим силу постановление администрации города от 18 марта 1996 г. N 72 ("О сборе за право торговли"), Приложение к постановлению администрации от 05.05.95 N 142 ("Об установлении ставок лицензионных сборов, штрафных санкций и других платежей") за исключением пункта 7.

7. Данное Постановление опубликовать в газете "Кемерово".

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Главы города Волкова Д.И.



Глава города

В.В.МИХАЙЛОВ











Приложение

к постановлению Администрации

города Кемерово

от 31 января 1997 г. N 35



ПОЛОЖЕНИЕ

о сборе за право торговли



Раздел 1. Общие положения



1. Настоящим положением определяется порядок исчисления уплаты сбора за право торговли и контроля за его поступлением.

2. Сбор за право торговли состоит из двух частей:

- сбора за право торговли продовольственными и непродовольственными товарами (кроме подакцизных);

- сбора за право торговли подакцизными товарами.

3. Сбор зачисляется в бюджет города.

4. Сбор за право торговли юридическими лицами уплачивается за счет части прибыли, остающейся после уплаты налогов на прибыль.

5. Контроль за полнотой и своевременностью внесения в бюджет города сбора за право торговли осуществляют налоговые органы, территориальные управления районов и поселков, отделения по исполнению административного законодательства районных ОВД, управления государственной регистрации и лицензирования, потребительского рынка и услуг администрации города.

6. За нарушение сроков уплаты сбора начисляется пеня в размере, установленном действующим законодательством за несвоевременное внесение в бюджет.



Раздел 2. Сбор за право торговли продовольственными

и непродовольственными товарами (кроме подакцизных)



1. Плательщики сбора:

Плательщиками сбора за право торговли являются юридические лица всех организационно-правовых форм, а также предприниматели без образования юридического лица (в дальнейшем юридические и физические лица), реализующие продовольственные и непродовольственные товары (в дальнейшем товары) в киосках (павильонах) и с временных торговых точек в специально организованных местах (рынки, торговые площадки, ряды и т.п.), а также предприниматели без образования юридического лица, осуществляющие торговлю в стационарной сети на правах собственников, либо аренды.



2. Ставки, порядок и сроки уплаты сбора:

2.1. Для юридических и физических лиц, реализующих товары в киосках (павильонах), а также для физических лиц, осуществляющих торговлю в стационарной сети:

2.1.1. Сбор уплачивается плательщиками по ставке, равной 20-ти размерам установленной законом минимальной месячной оплаты труда в месяц (кроме плательщиков, оговоренных в п. 2.1.2).

2.1.2. Для юридических и физических лиц, реализующих:

- хлебобулочные изделия - ставка равняется 2 размерам, установленной законом минимальной месячной оплаты труда, в месяц;

- овощи, фрукты - ставка сбора равняется 10 размерам установленной законом минимальной месячной оплаты труда, в месяц;

- мороженое - ставка сбора равняется 2 размерам, установленной законом минимальной месячной оплаты труда, в месяц,

- молочную продукцию - ставка сбора равняется 2 размерам установленной законом минимальной месячной оплаты труда, в месяц.

Льготные ставки сбора применяются к киоскам (павильонам) и торговым точкам, действующим в стационарной сети, в которых реализуется только один из вышеуказанных видов товаров.

2.1.3. Сбор уплачивается по полной ставке независимо от фактического количества дней торговли.

2.1.4. Юридические и физические лица, вновь открывающие торговые точки (киоски, павильоны, стационарная сеть), уплачивают сбор по полной ставке - при открытии торговых точек до 15 числа текущего месяца включительно, и по ставке, уменьшенной на 50% - при открытии торговых точек после 15 числа.

2.1.5. Сбор вносится ежемесячно до 5 числа текущего месяца.

2.1.6. Плательщики вправе внести сбор за право торговли за 3 месяца вперед, при этом сумма сбора не подлежит корректировке в случае изменения в течение периода, за который внесен платеж, установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

2.1.7. в сроки, установленные в пункте 2.1.4 Настоящего Положения, владельцы киосков (павильонов), а также физические лица, осуществляющие торговлю в стационарной сети, получают в территориальных управлениях районов, поселков жетоны на право торговли по предъявлении документов, подтверждающих оплату сбора за право торговли в бюджет города (копий платежных поручений, квитанций). На жетоне проставляется срок его действия и печать территориального управления.

2.1.8. Юридические и физические лица, реализующие товары в киосках (павильонах), уплачивают сбор за право торговли по установленной ставке за каждый киоск (павильон). Физические лица, осуществляющие торговлю в стационарной сети, уплачивают сбор за право торговли по установленной ставке за каждую торговую точку.

2.1.9. При реализации юридическими и физическими лицами подакцизных товаров сбор за право торговли увеличивается на ставки, предусмотренные пунктом 3.1 настоящего Положения.

2.2. Для юридических и физических лиц, реализующих товары с временных торговых точек:

2.2.1. Сбор может быть уплачен:

- путем приобретения разовых талонов на один день торговли стоимостью, равной 1/5 установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда;

- путем приобретения талонов на более длительные сроки торговли стоимостью 1/5 установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, умноженной на количество календарных дней.

2.2.2. Юридические и физические лица, реализующие товары с автотранспортных средств на территории города, уплачивают сбор за право торговли по ставке равной одному размеру установленной законом минимальной месячной оплаты труда с каждой единицы автотранспортных средств за один день торговли путем приобретения талонов.

2.2.3. Талоны на право торговли приобретаются в территориальных управлениях районов, поселков, либо непосредственно на местах торговли у работников милиции (отделений по исполнению административного законодательства районных ОВД) или у представителей предприятий, обслуживающих рынки. На талоне проставляется его стоимость, срок действия и печать территориального управления.

2.3. При изменении минимального размера оплаты труда исчисление ставки сбора производится с первого числа месяца, следующего за месяцем опубликования в печати Закона РФ о повышении минимального размера оплаты труда.



3. Льготы по уплате сбора

От уплаты сбора за право торговли освобождаются:

- муниципальное предприятие "Информпечать";

- предприятия общественного питания, сельского хозяйства, бытового обслуживания и учреждения управления социальной защиты населения администрации города, реализующие продукцию собственного производства;

- инвалиды 1 и 2 группы - физические лица, имеющие не более одной торговой точки;

- инвалиды 1 и 2 группы, пенсионеры, реализующие собственную продукцию с приусадебных и садовых участков.



4. Для организации уплаты сбора за право торговли управление потребительского рынка и услуг администрации города Кемерово:

а) разрабатывает и утверждает форму и цвет талонов и жетонов;

б) обеспечивает изготовление талонов и жетонов типографским способом;

в) выдает талоны и жетоны представителям территориальных управлений районов и поселков под подпись, как бланки строгой отчетности.



Раздел 3. Сбор за право торговли подакцизными товарами



1. К подакцизным товарам в соответствии с Законом РФ N 23-РФ от 07.03.96 "Об акцизах" относятся: алкогольная продукция, пиво, табачные изделия, ювелирные изделия, бензин автомобильный, легковые автомобили (за исключением автомобилей с ручным управлением, реализуемых инвалидам в порядке, определенным Правительством РФ).

2. Плательщиками сбора являются юридические и физические лица, реализующие подакцизные товары оптом и в розницу независимо от места торговли.

3. Ставки, порядок и сроки уплаты.

3.1. Сбор уплачивается по ставкам, кратным установленному Законом размеру минимальной месячной оплаты труда.

Ставки сбора устанавливаются по:

- алкогольной продукции - 10 минимальных месячных оплат труда в месяц;

- пиву - 5 минимальных месячных оплат труда в месяц;

- табачным изделиям - 5 минимальных месячных оплат труда в месяц;

- ювелирным изделиям - 13 минимальных месячных оплат труда в месяц;

- бензину автомобильному - 13 минимальных месячных оплат труда в месяц;

- легковым автомобилям - 13 минимальных месячных оплат труда в месяц;

3.2. При торговле несколькими видами подакцизных товаров ставка сбора за право торговли суммируется.

3.3. в случае, если юридическое или физические лицо осуществляет реализацию подакцизных товаров в территориально-обособленных местах торговли, то сумма сбора уплачивается отдельно за каждую торговую точку по полной ставке.

3.4. При реализации подакцизных товаров (за исключением бензина автомобильного в розницу):

- управлением государственной регистрации и лицензирования администрации города выдаются лицензии на срок от 1 месяца до 3 лет;

- уплата сбора за право торговли подакцизными товарами производится до приобретения лицензии на торговлю подакцизными товарами или ее продления;

- уплата сбора производится за тот период, на который приобретается или продляется лицензия (от 1 месяца до 3 лет);

- в лицензии ставится отметка об уплате сбора за право торговли подакцизными товарами.

3.5. При реализации бензина автомобильного в розницу:

- сбор вносится ежемесячно до 5 числа текущего месяца;

- плательщик вправе произвести уплату сбора за период от 1 месяца до 1 года;

- плательщики сбора получают в территориальных управлениях районов, поселков жетоны по форме, утверждаемой для уплаты сбора за право торговли продовольственными и непродовольственными товарами, при предъявлении документов, подтверждающих оплату сбора за право торговли в бюджет города (копий платежных поручений, квитанций);

- на жетоне проставляется срок его действия и печать территориального управления.

3.6. При изменении минимального уровня оплаты труда в течение периода, за который уплачен сбор за право торговли, сумма уплаченного сбора пересчету не подлежит.



Управляющий делами

Г.Г.ПЕРЕКРЕСТОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru