Решение Кемеровского областного суда от 29.12.1997 N 3-138/97 "О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ РАСПОРЯЖЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 12.11.97 N 1100-Р "О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ ПРИВЛЕЧЕНИЮ СРЕДСТВ в ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ"

Архив



КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД



РЕШЕНИЕ

от 29 декабря 1997 г. по делу N 3-138/97



<О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

РАСПОРЯЖЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОТ 12.11.97 N 1100-Р

"О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ

ПРИВЛЕЧЕНИЮ СРЕДСТВ в ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ">



Именем Российской Федерации Кемеровский областной суд в составе:

председательствующего Акининой Е.В.,

при секретаре Паньшиной Е.Ю.,

с участием прокурора Богдановой Л.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кемерово дело по заявлению прокурора Кемеровской области к Администрации Кемеровской области о признании недействительным распоряжения N 1100-р от 12 ноября 1997 г.,



установил:



Администрацией Кемеровской области 12 ноября 1997 года было издано распоряжение N 1100-р "О проведении эксперимента по дополнительному привлечению средств в областной бюджет", согласно которому в порядке эксперимента по укреплению доходной базы бюджета области с 15 ноября до 31 декабря 1997 года была увеличена доля зачисления средств в бюджет г. Кемерово с 2-х до 5-и процентов от поступления доходов от акцизов на спирт, водку и ликероводочные изделия, производимые на территории области.

Прокурор Кемеровской области обратился в суд с заявлением о признании данного распоряжения недействительным, поскольку оно противоречит Закону РФ "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса" и Закону РФ "Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных средств ...".

В судебном заседании прокурор поддержал свои требования.

Представитель Администрации Кемеровской области Кошелева Н.И., действующая на основании постоянной доверенности, заявления прокурора области не признала и пояснила, что распоряжение N 1100-р от 12.11.97 издано во благо людей, с целью пополнения бюджета области. Оно является законным, т.к. издано в порядке эксперимента всего на 45 дней, имеет краткосрочный характер для того, чтобы доказать Законодательному Собранию с помощью конкретных цифр выгодность увеличения ставки акцизов.

Заслушав помощника прокурора области Богданову Л.И. и представителя Администрации Кемеровской области Кошелеву Н.И., изучив письменные материалы дела, суд находит заявления прокурора области подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 15 Закона РФ "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса" и ст. 5 Закона РФ "Об основах бюджетных прав и прав по формированию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления" к ведению исполнительного органа власти относится составление проекта бюджета, а рассмотрение проекта бюджета и его утверждение относится к ведению представительного органа власти.

Законодательным Собранием Кемеровской области постановлением N 106 от 15.08.1997 был принят Закон "Об областном бюджете на 1997 г.", ст. 6 Закона установлено, что в бюджеты городов и районов в 1997 году поступает 2% доходов от акцизов на спирт, водку и ликероводочные изделия, производимые на территории области.

Статья 3 Закона РФ "Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов ..." уточняет, что нормативы отчислений от регулирующих доходов для бюджетов нижестоящего территориального уровня в пределах своей компетенции утверждают представительные органы власти.

Таким образом, изменив распоряжением нормативы отчислений от налогов в бюджет города Кемерово, установленные Законом Кемеровской области, Администрация превысила властные полномочия законодательного органа власти.

В соответствии со ст. 3 и 5 Закона РФ "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации" краевая, областная администрация не вправе самостоятельно принимать к рассмотрению вопросы, отнесенные к компетенции других органов государственной власти и управления или органов местного самоуправления.

Поскольку распоряжением N 1100-р от 12.11.1997 Администрация Кемеровской области рассмотрела вопрос, относимый к компетенции представительного органа власти, в соответствии со ст. 13 ГК РФ данное распоряжение должно быть признано недействительным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 191 - 197 ГПК РСФСР, суд



решил:



Признать недействительным распоряжение Администрации Кемеровской области N 1100-р от 12 ноября 1997 года "О проведении эксперимента по дополнительному привлечению средств в областной бюджет" со дня издания.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РФ в течение 10 дней.



Судья Кемеровского областного суда

Е.В.АКИНИНА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru