Распоряжение Администрации Кемеровской области от 26.12.1997 N 1260-р "Об УПОРЯДОЧЕНИИ ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРЕОБОРУДОВАНИЯ и ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛЫХ и НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в ЖИЛЫХ ЗДАНИЯХ ОБЛАСТИ" (вместе с "ПРИМЕРНЫМ ПОРЯДКОМ ОФОРМЛЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЙ на ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕ и ПЕРЕПЛАНИРОВКУ ЖИЛЫХ и НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в ЖИЛЫХ ЗДАНИЯХ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ")

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 26 декабря 1997 г. N 1260-р



ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРЕОБОРУДОВАНИЯ

И ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛЫХ и НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В ЖИЛЫХ ЗДАНИЯХ ОБЛАСТИ



В связи с нарушением жилищного законодательства и технических нормативов при самовольном переоборудовании и перепланировании жилых и нежилых помещений имеются случаи разрушения несущих конструкций зданий, нарушения устойчивости зданий, ущемление прав других жильцов.

В целях прекращения незаконных самоуправных действий отдельных владельцев жилых и нежилых помещений:

1. Запретить на территории области самовольные переоборудования и перепланировки жилых и нежилых помещений независимо от их форм собственности без соответствующего разрешения.

2. Рекомендовать Главам администраций, Главам городов и районов:

2.1. Разработать порядок оформления разрешений на переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений в соответствии с прилагаемым примерным Порядком.

2.2. Затраты по согласованию и проектированию переоборудования и перепланировки жилых и нежилых помещений осуществлять за счет средств их владельцев (собственников).

2.3. Рассмотрение заявлений и выдачу разрешений на переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений производить при наличии положительных заключений организаций, имеющих лицензии на проектирование зданий жилищно-гражданского назначения, согласованных с органами Госсанэпиднадзора, Госпожнадзора, архитектуры и градостроительства, соответствующими эксплуатационными органами.

2.4. Во избежание возможных обрушений строительных конструкций в жилых и нежилых помещениях, в которых ранее произведены несанкционированные переоборудования и перепланировки, обязать владельцев (собственников) этих помещений предоставить в установленный срок материалы аудиторских проверок проектных решений и их реализацию в натуре по переустройству помещений, выполненные проектными организациями, указанными в пункте 2.3.

В случае возникновения фактов несанкционированного переоборудования и перепланировки, повлекших снижение несущей способности и ухудшения эксплуатационных качеств конструкций и иные отрицательные последствия, обязать владельцев помещений, допустивших эти нарушения, за свой счет привести помещения и конструкции в изначальное положение.

2.5. Установить порядок обязательной перерегистрации в бюро технической инвентаризации помещений, подвергнутых переоборудованию и перепланировке, с учетом возросшей стоимости и увеличения общей площади за счет их владельцев с последующей оплатой этих помещений по показателям, установленным бюро технической инвентаризации.

2.6. Привести в соответствии с настоящим распоряжением состав и размещение жилых и нежилых помещений, подвергнутых переоборудованию и перепланировке.

3. Контроль за выполнением распоряжения возложить на начальника управления по развитию жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Администрации области В.Т.Лобанова.

4. Распоряжение вступает в законную силу с момента его подписания.



Губернатор

Кемеровской области

А.М.ТУЛЕЕВ











Утвержден

распоряжением Администрации

Кемеровской области

от 26 декабря 1997 г. N 1260-р



ПРИМЕРНЫЙ ПОРЯДОК

оформления разрешений на переоборудование и перепланировку

жилых и нежилых помещений в жилых зданиях

Кемеровской области



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящий Порядок устанавливает общие требования к оформлению разрешений на переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых зданиях вне зависимости от нахождения их в государственной или муниципальной собственности, собственности общественных объединений, частных лиц, а также в хозяйственном ведении или оперативном управлении предприятий или иных организаций.

1.2. Переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых зданиях разрешается производить только после рассмотрения вопроса на соответствующей межведомственной комиссии и получения документально оформленного разрешения.

1.3. Рассмотрение вопросов, связанных с переоборудованием и перепланировкой жилых и нежилых помещений в жилых зданиях, возлагается на межведомственные комиссии городов и районов. Также на эти комиссии возлагается рассмотрение сложных случаев перепланировки помещений (например, объединение нескольких квартир по горизонтали или вертикали и т.п.), окончательные решения принимаются после дополнительного рассмотрения администрациями города и района.

1.4. Решение межведомственной комиссии района утверждается распоряжением органа самоуправления города и района.

1.5. Вопросы переоборудования жилых помещений включают:

перенос нагревательных, сантехнических и газовых приборов;

устройство и переоборудование туалетов, ванных комнат, вентиляционных каналов.

Вопросы перепланировки жилых помещений включают:

перенос и разборка жилых перегородок;

перенос и устройство дверных проемов;

устройство и переоборудование тамбуров;

остекление балконов и лоджий.

Вопросы переоборудования нежилых помещений (только подвалы, чердаки, коридоры, рекреации, лестничные площадки) включают:

перенос инженерного оборудования, обеспечивающего управление и контроль систем инженерного обеспечения жилого здания;

замена инженерного оборудования, обеспечивающего управление и контроль систем инженерного обеспечения жилого здания;

перенос или замена систем или их отдельных участков, обеспечивающих инженерное обеспечение жилого здания;

размещение и устройство инженерного оборудования функционального назначения, не предусмотренного проектом строительства здания, также устройства к нему систем инженерного обеспечения его работоспособности;

размещение производств, технологий, функционально изменяющих назначение мест общего пользования.

Вопросы перепланировки нежилых помещений (только подвалы, чердаки, коридоры, рекреации, лестничные площадки) включают:

устройство перегородок в подвалах, чердаках и на лестничных площадках (проходного типа), в результате чего происходит их частичное отчуждение в пользу каких-либо физических или юридических лиц, с согласия владельцев мест общего пользования жилого здания;

устройство перегородок в коридорах, рекреациях, примыкающих к жилым и нежилым помещениям, по просьбам владельцев этих помещений, в результате чего происходит их частичное отчуждение в пользу каких-либо физических или юридических лиц, с согласия владельцев мест общего пользования жилого здания.

1.6. Работы по переоборудованию и перепланировке жилых и нежилых помещений должны производиться под руководством квалифицированного ответственного специалиста.

1.7. Решение вопросов, связанных с переоборудованием и перепланировкой жилых и нежилых помещений в ходе их капитального ремонта и реконструкции, принимаются в ином, установленном законодательством порядке на основании соответствующих нормативных документов, и настоящим Порядком не регламентируется.

1.8. Решение вопросов, связанных с переоборудованием и перепланировкой жилых помещений (квартир) в жилых зданиях с изменением их функционального назначения, принимаются в ином, установленном распоряжением Администрации Кемеровской области от 19.02.96 N 102-р порядке, на основании соответствующих нормативных документов и настоящим Порядком не регламентируется.



2. УСЛОВИЯ ПЕРЕОБОРУДОВАНИЯ и ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛЫХ

И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в ЖИЛЫХ ДОМАХ



2.1. При размещении в жилых домах нежилых помещений следует учитывать:

2.1.1. Состав нежилых помещений и требования по их размещению в жилых зданиях должны соответствовать действующим нормативам, включая строительные нормы и правила (СНиП) по проектированию жилых общественных зданий, противопожарные и санитарные нормы.

2.1.2. в первом, втором и цокольном этажах жилых зданий допускается размещать помещения общественного назначения, приведенные в пункте 2.16 СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания".

2.1.3. в подвальном, цокольном и первых этажах жилых зданий допускается размещение помещений коммунального хозяйства (кроме производственных, складских и транспортных как это предусмотрено пунктом 8 приложения 1 СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения").

2.1.4. Помещения с источником шума и вибраций не должны размещаться под жилыми помещениями и под встроенными в жилые здания помещениями общественного назначения с постоянным пребыванием в них людей.

2.1.5. в подвальных и цокольных этажах жилых зданий не допускается размещение помещений, в которых применяются или хранятся горючие газы и жидкости, легковоспламеняющиеся материалы, а также помещения, в которых выполняются электросварочные и газосварочные работы.

2.2. При переоборудовании и перепланировке жилых и нежилых помещений в жилых домах не допускается:

2.2.1. Переоборудование и перепланировка помещений, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, затрудняющие доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам.

2.2.2. Перепланировка квартир, ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры.

2.2.3. Установка или переустройство перегородок, если в результате образуется комната без естественного освещения или без приборов отопления.

2.2.4. Увеличение подсобной площади квартир за счет жилой.

2.2.5. Переоборудование и перепланировка, в результате чего образуется комната площадью менее 9 кв. м или шириной менее 2,25 м.

2.2.6. Переоборудование и перепланировка при отсутствии согласия всех заинтересованных совершеннолетних жильцов квартиры и ее собственников.

2.2.7. Переоборудование и перепланировка нежилых помещений при отсутствии согласия всех жильцов жилого здания, несущих бремя расходов по их содержанию и ремонту, имеющих на них право совместного владения.

2.2.8. Изменение функционального назначения нежилых помещений при отсутствии согласия всех жильцов жилого здания, несущих бремя расходов по их содержанию и ремонту, имеющих на них право совместного владения и в результате чего теряющих это право.

2.2.9. Переоборудование и перепланировка помещений, состоящих на учете в Главном управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, без разрешения начальника управления.

2.2.10. Переоборудование и перепланировка строений, предназначенных к сносу в ближайшие три года и включенных в соответствующие решения и распоряжения, если такое переоборудование не является необходимым для обеспечения безопасности проживания.

2.2.11. Перепланировка смежных помещений без предварительного внесения поправок в паспорт домовладения на основании решения межведомственной комиссии.



3. ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЙ на ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕ

И ПЕРЕПЛАНИРОВКУ ЖИЛЫХ и НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В ЖИЛЫХ ЗДАНИЯХ



3.1. Для рассмотрения на комиссии вопросов о переоборудовании и перепланировке помещений в жилых зданиях их собственник или по его поручению владелец (балансодержатель) помещений либо наниматель (арендатор) по согласованию с собственником представляют:

3.1.1. Заявление с указанием причин осуществления переоборудования или перепланировки.

3.1.2. Копию технического паспорта жилого здания с указанием износа конструктивных элементов и строения в целом, поэтажных планов и экспликаций помещений, подлежащих перепланировке или переоборудованию, примыкающих помещений и аналогичных помещений на нижнем и верхнем этажах.

3.1.3. Техническое заключение специализированной организации о возможности переоборудования и перепланировки помещения - при необходимости.

3.1.4. Справку о согласии всех заинтересованных совершеннолетних жильцов и собственников реконструируемых помещений с заявленной перепланировкой (переоборудованием), заверенную в жилищном органе по месту расположения рассматриваемого помещения.

3.1.5. Документы о праве собственности на рассматриваемое помещение.

3.1.6. Выписка из домовой книги и копия финансово-лицевого счета.

3.1.7. Решение общего собрания членов жилищного товарищества (ЖК, ЖКХ) в случае, когда переоборудование (перепланировка) затрагивает места общего пользования здания.

3.1.8. После положительного решения о возможности переоборудования или перепланировки, исходя из характера и объема необходимых работ, комиссия определяет состав проектной документации и согласований, которые заявитель должен представить для получения разрешения на проведение работ. в обязательном порядке представляется проект переоборудования или перепланировки, согласованный с балансодержателем или собственником жилого здания, органом Госпожнадзора, Госсанэпиднадзора, архитектуры и градостроительства, органом Государственной жилищной инспекции Кемеровской области и эксплуатирующими органами. в случае необходимости изменения инженерного оснащения помещений (установка теплового, газового, электротехнического оборудования с повышенным потреблением водо-, энергетических ресурсов) проект должен быть согласован с городскими организациями (горгаз, горэлектросеть, гортеплосеть, горводоканал и прочие, имеющие отношение к инженерному обеспечению жилого здания).

Проект должен быть выполнен в установленном объеме специализированной проектной организацией, которая несет полную ответственность за принятое конструкторское и санитарно-техническое решение и выполненные расчеты, а также за его экономические показатели и согласование с вышеперечисленными органами, так как эти разделы проекта специальной экспертизы в межведомственной комиссии не проходят.

Комиссия вправе при необходимости затребовать и иные документы, необходимые для принятия решения.

3.2. Срок рассмотрения заявления о переустройстве или перепланировке - один месяц.

3.3. Межведомственная комиссия, изучая представленные документы и произведя осмотр объекта, принимает решение, которое оформляется протоколом (актом).

Решение комиссии считается принятым большинством голосов при наличии кворума.

Возражения отдельных членов комиссии по предлагаемому решению излагаются письменно и прилагаются к протоколу (акту).

3.4. Решение межведомственной комиссии может быть обжаловано в двухнедельный срок в вышестоящих инстанциях, а в случае несогласия с их решением - в судебном порядке.

3.5. Распоряжение Главы администрации города и поселка, разрешающее произвести перепланировку (переоборудование) помещения(ий) жилого здания, выдается заявителю и направляется в бюро технической инвентаризации.

3.6. Комиссия в своем решении устанавливает срок завершения работ по переоборудованию или перепланировке в зависимости от их сложности, который должен быть не более шести месяцев с момента утверждения решения.

3.7. Бюро технической инвентаризации вносит соответствующие изменения в технический паспорт на строение после проведения перепланировки помещений и их измерений (обмеров) работниками бюро в натуре.

3.8. После внесения изменений в технический паспорт бюро технической инвентаризации направляет сведения о них в службы коммунального хозяйства и управления имуществом города и района для внесения этих изменений в соответствующий банк данных.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru