Решение Кемеровского городского Совета народных депутатов (двадцать седьмое заседание) от 28.11.1997 "О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЕ КЕМЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ" (вместе с "ПРОЕКТОМ ВРЕМЕННЫХ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК в НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ")

Архив



КЕМЕРОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

(двадцать седьмое заседание)



РЕШЕНИЕ

от 28 ноября 1997 года



О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЕ

КЕМЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ



В целях защиты интересов граждан Кемеровской области, урегулирования вопросов содержания собак в населенных пунктах Кемеровской области, и учитывая многочисленные обращения и жалобы граждан в судебные органы и в органы местного самоуправления, связанные с нарушением санитарно-гигиенических норм, норм общежития при содержании собак, увеличением числа граждан, пострадавших от укусов собак, а также используя право законодательной инициативы по внесению проектов документов на рассмотрение Законодательного Собрания Кемеровской области, Кемеровский городской Совет народных депутатов решил:



1. Одобрить проект Временных правил содержания собак в населенных пунктах Кемеровской области.

2. Внести данный проект Временных правил на рассмотрение Законодательного Собрания Кемеровской области в качестве законодательной инициативы.



Глава города

В.В.МИХАЙЛОВ











Приложение

к решению

Кемеровского городского

Совета народных депутатов

(двадцать седьмое заседание)

от 28 ноября 1997 года



Проект



ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА

СОДЕРЖАНИЯ СОБАК в НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ

КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Общие положения



1.1. Настоящие правила распространяются на граждан, проживающих на территории Кемеровской области, а также на предприятия, учреждения и организации, независимо от их ведомственной подчиненности (далее по тексту - владельцы).

1.2. Жителям городов разрешается содержание в квартирах не более 2-х собак. Содержание большего количества собак разрешается только при наличии письменного согласия соседей владельца собаки по лестничной клетке (в общежитиях, коммунальных квартирах - из прилегающих комнат), а также с согласия граждан, проживающих этажом выше (ниже), над (под) квартирой (комнатой) владельца, и соблюдении владельцем условий п. 1.3 настоящих правил.

Для лиц, проживающих в индивидуальных жилых домах, а также для лиц, имеющих земельные участки (в случае, если собаки содержатся исключительно на этих участках), количество собак для содержания не ограничено.

1.3. Обязательным условием содержания собак в жилых помещениях является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил, норм общежития, настоящих правил.

1.4. Не разрешается содержать собак в местах общего пользования: кухнях, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, а также на балконах и лоджиях.

1.5. Владельцы собак обязаны проводить регулярно прививки собакам от бешенства, начиная с 3-месячного возраста.

1.6. Владельцы собак обязаны регистрировать (перерегистрировать) собак начиная с 3-месячного возраста в жилищно-эксплуатационных организациях.

При регистрации собак владельцу выдается регистрационное удостоверение и его знакомят с настоящими правилами.

1.7. При продаже и транспортировке собак за пределы населенного пункта оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца, где указывается дата вакцинации против бешенства.

1.8. Разрешается провозить собак всеми видами наземного транспорта при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров. Собаки должны быть в наморднике и на коротком поводке (собаки декоративных пород - только на поводке).

1.9. Не запрещается поселение в гостинице владельца с собакой по согласованию с администрацией и при соблюдении санитарно-гигиенических правил.

1.10. Запрещается допускать собак на детские площадки, в помещения магазинов, кинотеатров, школьных и дошкольных учреждений, а при наличии воспрещающей надписи и в помещения других организаций (за исключением собак-поводырей).

1.11. Запрещается разведение собак с целью использования шкуры и мяса животного.

1.12. При нанесении собакой укусов человеку или животному владелец собаки обязан сообщить об этом немедленно в ближайшее ветеринарное учреждение, доставить собаку для осмотра и карантинирования.

1.13. Собаки, находящиеся в общественных местах без владельцев, подлежат отлову, кроме собак, оставленных на привязи у магазинов, аптек, предприятий бытового обслуживания и т.д.



2. Обязанности владельцев собак



2.1. Владельцы собак обязаны содержать их в чистоте и порядке, гуманно обращаться с ними, не оставлять их без присмотра в общественных местах, без пищи и воды, не бить и в случае заболевания животного вовремя обратиться за ветеринарной помощью.

2.2. Владельцы собак обязаны поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей к нему территории. Запрещается загрязнение собаками подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорожек, тротуаров. Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем.

2.3. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

2.4. Владельцы собак обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.

Владельцы собак не должны допускать укусов своей собакой людей, животных.

2.5. Владельцы собак обязаны предоставлять их по требованию государственного ветеринарного инспектора для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.

Наличие справки из ветеринарной службы о прививках собаки проверяется при регистрации, перерегистрации.

2.6. Запрещается выбрасывать трупы павших животных. в случае гибели животного труп подлежит захоронению, а при наличии заключения ветеринарной службы о гибели животного от инфекционных заболеваний - уничтожению.

Места захоронения определяются решением органов местного самоуправления по согласованию с Госэпиднадзором.

2.7. Регистрационное удостоверение собаки сдается в ветеринарное учреждение, где она была зарегистрирована.

2.8. При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования:

2.8.1. Выгул собак без поводка и намордника разрешается только на специально отведенных площадках.

При отсутствии таких площадок допускается выгул собак на пустырях, на не занятых строительством площадках, находящихся в отдалении от жилого массива, и на других участках, которые определяются органами местного самоуправления.

2.8.2. При выгуле собак владельцы должны обеспечивать тишину, предотвращая лай собак с 23.00 до 7.00 часов.

2.8.3. Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и в транспорте лицам в нетрезвом состоянии, а также детям младше 14 лет (за исключением случаев, указанных в п. 2.8.6).

2.8.4. Выгул собак производится только на поводке (за исключением щенков до 3-месячного возраста) с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указаны кличка собаки, адрес владельца, телефон. Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах, собаке при этом следует надевать намордник.

Разрешается выгуливать без намордника собак декоративных пород (болонки, карликовые пудели, пинчеры, пекинские собаки, японские хины и др.)

2.8.5. Дрессировка собак производится на специально отведенных дрессировочных площадках.

2.8.6. Выгул собак декоративных пород разрешается производить лицам с 10-летнего возраста.

2.8.7. Запрещается выгуливать и дрессировать собак на территории детских учреждений, парков, скверов, во дворах жилых домов, на бульварах и газонах, детских и спортивных площадках.

2.9. При переходе через улицу и вблизи магистралей владелец собаки обязан взять ее на поводок во избежание дорожно-транспортных происшествий и гибели собаки на проезжей части улиц.

2.10. При невозможности дальнейшего содержания собаки, она должна быть передана другому владельцу или сдана в ветеринарное учреждение.

2.11. О приобретении, потере или гибели собаки владелец сообщает в соответствующую жилищно-эксплуатационную организацию по месту жительства.

2.12. На территории Кемеровской области запрещены "собачьи бои".



3. Права владельцев собак



3.1. Собака является собственностью владельца и, как всякая собственность, охраняется законом.

3.2. Собака может быть изъята у владельца по решению суда или в ином порядке в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

3.3. Владелец имеет право на ограниченное время оставить свою собаку привязанной на коротком поводке возле магазина или другого учреждения (крупную собаку в наморднике).



4. Ответственность владельцев собак

за соблюдение настоящих правил



4.1. За несоблюдение настоящих Временных правил владельцы собак несут ответственность в установленном законом порядке.

4.2. Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб нанесенный их имуществу, возмещается в установленном законом порядке.

4.3. За жестокое обращение с собакой или за выброшенное на улицу животное владелец несет административную ответственность, если его действия не могут быть расценены как злостное хулиганство и не подлежат уголовному наказанию в соответствии с действующим законодательством.



5. Контроль за соблюдением настоящих правил



Жилищно-эксплуатационные организации в соответствии с настоящими правилами должны:

- сообщать организациям, занимающимся отловом, о наличии на своей территории безнадзорных собак;

- оказывать содействие работникам ветеринарной службы в проведении противоэпизоотических мероприятий;

- вывешивать на видном месте Временные правила содержания собак в населенных пунктах Кемеровской области, адреса и телефоны ветеринарных учреждений, организаций, занимающихся отловом безнадзорных собак;

- осуществлять контроль за выполнением ветеринарных требований владельцами животных и проводят разъяснительную работу среди населения в целях предупреждения заболеваний животных.

- осуществлять регистрацию и перерегистрацию собак, а также выдачу регистрационных удостоверений.



6. Дополнительные положения



Органы местного самоуправления могут самостоятельно устанавливать:

- порядок регистрации (перерегистрации) собак;

- размер платы за регистрацию (перерегистрацию) собак, а также льготы по плате за регистрацию (перерегистрацию) собак;

- порядок использования средств, полученных от платы за регистрацию (перерегистрацию) собак;

- правила отлова (отстрела) бродячих животных;

- дополнительные условия по содержанию, на территории соответствующего муниципального образования служебных и особо опасных пород собак.



Ответственный секретарь

Кемеровского городского

Совета народных депутатов

В.И.НАЛЕТОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru