Закон Кемеровской области от 09.12.1997 N 40-ОЗ (ред. от 18.07.2002) "Об ОХРАНЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ и ЗЕМЕЛЬ, ИМИ ЗАНИМАЕМЫХ, на территории КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят ЗС КО 26.11.1997)

Архив



9 декабря 1997 года N 40-ОЗ





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН



ОБ ОХРАНЕ

АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

И ЗЕМЕЛЬ, ИМИ ЗАНИМАЕМЫХ, на ТЕРРИТОРИИ

КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ



Принят

Законодательным Собранием

Кемеровской области

26 ноября 1997 г. N 150



Настоящий Закон направлен на обеспечение сохранности автомобильных дорог общего пользования и земель, ими занимаемых, защиту интересов государства, юридических лиц, граждан, их жизни, здоровья и имущества путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий.



Статья 1. Настоящий Закон распространяется на автомобильные дороги общего пользования, пролегающие по территории Кемеровской области (кроме федеральных дорог), и является обязательным для пользователей автомобильных дорог, организаций, ведущих дорожные работы, других юридических и физических лиц, осуществляющих свою деятельность на дорогах.



Статья 2. Основные понятия и термины:

1. Автомобильная дорога - комплекс функционально связанных инженерных сооружений, расположенных в полосе отвода, обеспечивающих безопасное и бесперебойное в течение года движение транспортных средств с установленными скоростями, нагрузками и габаритами.

2. Дорожные сооружения - сооружения, являющиеся конструктивными элементами дороги: искусственные сооружения (мосты, путепроводы, эстакады, тоннели и др.), производственные базы (в т.ч. подсобные), линейные (в т.ч. жилые) здания дорожных организаций.

3. Полоса отвода - участок земли, определенный законодательными актами для размещения конструктивных элементов и сооружений автомобильной дороги и осуществления ее строительства и эксплуатации.

4. Дорожные органы - органы, осуществляющие государственное управление дорожным хозяйством - дирекция областного дорожного фонда.

5. Дорожные работы - работы и услуги по проектированию, строительству, реконструкции, ремонту, содержанию, диагностике, испытаниям, научным исследованиям и информационному обеспечению автомобильных дорог.

6. Исключен. - Закон Кемеровской области от 18.07.2002 N 74-ОЗ

6. Пользователи автомобильных дорог - юридические и физические лица, использующие право свободного перемещения и перевозки грузов по автомобильным дорогам Российской Федерации транспортными средствами.

7. Транспортные средства - подвижной состав автомобильного транспорта, иные технические средства, специально предназначенные для перевозки грузов и пассажиров по автомобильным дорогам со скоростями, нагрузками и габаритами, устанавливаемыми соответствующим законодательством Российской Федерации и законодательством Кемеровской области.

8. Крупногабаритный груз - транспортное средство, габариты которого с грузом или без груза по высоте, ширине или длине превышают значения, установленные ГОСТ Р "Транспорт дорожный. Параметры, массы, габариты".

9. Тяжеловесный груз - транспортное средство, масса которого с грузом или без груза и (или) осевая масса на каждую ось и (или) среднее давление на колесо превышают хотя бы один из параметров, приведенных в ГОСТ Р "Транспорт дорожный. Параметры, массы, габариты".

10. Обустройство автомобильной дороги - средства технического регулирования движения и объекты сервиса.

11. Ограничение движения - запрещение движения транспортных средств, превышающих установленные общую массу или нагрузку на ось.

12. Временное прекращение движения - запрещение движения транспортных средств на участке автомобильной дороги на установленный срок.

(нумерация пунктов 6 - 12 в ред. Закона Кемеровской области от 18.07.2002 N 74-ОЗ)



Статья 3. Органы МВД, государственные надзорные органы содействуют в пределах своей компетенции дорожным органам в обеспечении сохранности автомобильных дорог, дорожных сооружений и земель, ими занимаемых.



Статья 4. Временное прекращение или ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам производится только в случаях стихийных бедствий или из-за дорожно-климатических условий, когда не обеспечиваются безопасность дорожного движения и сохранность элементов дороги. Решение о временном прекращении или ограничении движения транспортных средств по дорогам Кемеровской области с указанием срока действия принимается Администрацией области и доводится до сведения предприятий, организаций, граждан. Реализация принятых решений возлагается на дорожные органы совместно с органами Государственной автомобильной инспекции (далее - ГАИ).



Статья 5. в полосе отвода автомобильных дорог запрещается без разрешения дорожных органов:

1. Производство строительных, геологоразведочных, топографических, горных и изыскательских работ, прокладка линий связи и других коммуникаций, возведение новых и ремонт существующих сооружений (кроме не терпящего отлагательства аварийно-восстановительного ремонта трубопроводов, линий связи и электропередач при немедленном извещении указанных органов о начале работ), застройка жилыми, общественными, торговыми зданиями, складами, ограждающими заборами, другими наземными, надземными сооружениями.

2. Распашка участков земли, порубка и повреждение зеленых насаждений, снятие дерна и выемка грунта.

3. Устройство постоянных и временных съездов, выездов и переездов, а также пересечений и примыканий с другими дорогами.

4. Строительство, реконструкция, ремонт и ликвидация железнодорожных переездов.

5. Устройство озеленения и наружного освещения.

6. Перекладка подземных и воздушных коммуникаций, линий электроосвещения, связи.

7. Спуск канализационных, промышленных, мелиоративных и сточных вод в водоотводные сооружения и резервы.

8. Установка дорожных знаков и указателей.

9. Занятие предпринимательской и рекламной деятельностью и размещение в этих целях временных и постоянных зданий и сооружений, установка коммерческих знаков (транспарантов, вывесок, рекламных щитов).

10. Организация стоянок и моек транспортных средств.

11. Организация передвижных и временных заправочных пунктов.

12. Выпас скота. Прогон скота через дорогу разрешается только в специально установленных местах, согласованных с дорожными органами.



Статья 6. Пересечение автомобильных дорог железными и автомобильными дорогами, каналами, линиями связи и электропередач, газопроводами, канализационными коллекторами и другими инженерными коммуникациями, прокладка этих сооружений вдоль автомобильных дорог в пределах полосы отвода, а также устройство примыканий и съездов могут осуществляться только по разрешению и под контролем дорожных органов на основе договоров и должны выполняться с соблюдением норм действующего законодательства.



Статья 7. Все дороги, примыкающие к дорогам общего пользования, а также пересекающие их должны иметь тот же тип дорожного покрытия, что и на основной дороге на протяжении не менее двухсот метров от места примыкания или пересечения. Ремонт и содержание пересечений и примыканий осуществляется их владельцами.



Статья 8. Запрещается без согласования с дорожными органами устройство, реконструкция и ремонт плотин, шлюзов, прудов и других мелиоративных и гидротехнических сооружений, углубление русел рек и водотоков, а также добыча песка, гравийно-песчаных смесей на расстоянии ближе одного километра выше и ниже по течению реки от мостов и водопропускных труб.



Статья 9. На автомобильных дорогах общего пользования запрещается:

1. Повреждение проезжей части дорог, дорожных знаков, средств регулирования и организации движения.

2. Повреждение дорожных сооружений и обустройств, а также разведение огня в полосе отвода и ближе ста метров от деревянных мостов.

3. Погрузка, разгрузка, складирование перевозимых грузов, строительного и другого мусора, отходов.

4. Проезд крупногабаритных и тяжеловесных грузов без специального пропуска органов ГАИ и разрешения дорожных органов.

5. Проезд транспортных средств, габариты которых с грузом превышают габариты, указанные на дорожных знаках.

6. Проезд транспортных средств, нагрузка на ось или полная масса которых превышает указанную на дорожных знаках.

7. Выполнение работ, связанных с возможностью проливания бензина, керосина и других горюче-смазочных материалов, а также погрузка и выгрузка их в пределах полосы отвода.

8. Выезд на дорогу и съезд с нее в неустановленных местах.

9. Перемещение грузов методом волочения (хлысты леса, строительные вагончики на лыжах) как через дорогу, так и по обочине.

10. Проезд по дороге или пересечение ее на гусеничных тракторах. Проезд этих транспортных средств допускается только в специально отведенных местах или с использованием прокладок под гусеницы.

11. Проведение массовых мероприятий (велогонки, кроссы, автокроссы и других), а также следственных экспериментов органами ГАИ на проезжей части дорог без согласования с дорожными органами.



Статья 10. Дорожные органы имеют право за свой счет, своими средствами производить взвешивание, обмеры крупногабаритных и тяжеловесных грузов и запрещать их проезд или взимать плату за проезд в порядке, предусмотренном постановлениями Правительства Российской Федерации и распоряжениями Администрации Кемеровской области.



Статья 11. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении настоящего Закона, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Предприятия, организации и граждане также могут нести гражданско-правовую и иную ответственность за причиненный ущерб.



Статья 12. Предприятия, организации, другие юридические и физические лица обязаны после получения предупреждения дорожных органов о факте неразрешенной застройки, установки объектов в полосе отвода автомобильной дороги в трехдневный срок демонтировать самовольно построенные, установленные объекты за свой счет, информировав об этом дорожные органы.



Статья 13. Дорожные органы по истечении указанного в статье 12 срока вправе за свой счет, своими средствами демонтировать установленные без их разрешения здания, сооружения, коммуникации, дороги, указатели, стелы, рекламные щиты, столбы ЛЭП, несогласованные съезды и другие объекты в полосе отвода автомобильных дорог или на самих дорогах с последующим предъявлением в судебном порядке иска о возмещении затрат к владельцам этих объектов.



Статья 14. Денежные средства, выплачиваемые в соответствии со статьями 10, 13 настоящего Закона, перечисляются на расчетный счет областного дорожного фонда и используются для ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования.



Статья 15. Настоящий Закон вступает в силу с момента его официального опубликования.



Губернатор

Кемеровской области

А.ТУЛЕЕВ

г. Кемерово

9 декабря 1997 года

N 40-ОЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru