Закон Кемеровской области от 09.12.1997 N 42-ОЗ (ред. от 14.11.2005) "О ПРАВИЛАХ ПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСНЫМ ФОНДОМ ДЛЯ ЗАГОТОВКИ ВТОРОСТЕПЕННЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ и ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОБОЧНОГО ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ" (принят ЗС КО 26.11.1997)

Архив



9 декабря 1997 года N 42-ОЗ





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН



О ПРАВИЛАХ

ПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСНЫМ ФОНДОМ

ДЛЯ ЗАГОТОВКИ ВТОРОСТЕПЕННЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ

И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОБОЧНОГО ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ



Принят

Законодательным Собранием

Кемеровской области

26 ноября 1997 г. N 153



В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации настоящий Закон регулирует лесные отношения и устанавливает порядок и условия пользования лесным фондом при осуществлении заготовки второстепенных лесных ресурсов и побочного лесопользования.



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. в лесном фонде могут осуществляться:

заготовка второстепенных лесных ресурсов (коры, бересты, пихтовых, сосновых, еловых лап, новогодних елок, пней и других);

побочное лесопользование (сенокошение, пастьба скота, размещение ульев и пасек, заготовка древесных соков, заготовка и сбор дикорастущих плодов, ягод, грибов, кедровых орехов, папоротника-орляка, черемши, лекарственных растений и технического сырья, мха, камыша и другие виды побочного лесопользования, перечень которых утверждается федеральным органом управления лесным хозяйством).



Статья 2. Второстепенные лесные ресурсы подлежат обязательной сертификации, организация и проведение которой осуществляется федеральным органом управления лесным хозяйством в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.



Статья 3. Осуществлять заготовку второстепенных лесных ресурсов и побочное лесопользование могут граждане и юридические лица (далее - лесопользователи), которым предоставлены права пользования участками лесного фонда в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Статья 4. Заготовка второстепенных лесных ресурсов и побочное лесопользование осуществляются с соблюдением требований обеспечения непрерывного, неистощительного и рационального использования лесов для удовлетворения потребностей экономики населения в лесных ресурсах.



Статья 5. Участки лесного фонда могут предоставляться для осуществления одного или нескольких видов лесопользования одному или нескольким лесопользователям.



Статья 6. Участки лесного фонда для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования предоставляются лесопользователям в пользование на условиях и в порядке, которые установлены Лесным кодексом Российской Федерации, на следующих правах пользования: аренды, краткосрочного пользования и безвозмездного пользования.



Статья 7. Предоставить органам местного самоуправления право принятия решений о предоставлении участков лесного фонда в краткосрочное и долгосрочное пользование для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования, а также право утверждения состава комиссии для проведения лесных конкурсов и аукционов и право выставления участков лесного фонда на лесные конкурсы, выставления лесных ресурсов на лесные аукционы для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования.

Лесные конкурсы и аукционы организуются и проводятся лесхозами федерального органа управления лесным хозяйством (далее - лесхозы).



Статья 8. Заготовка второстепенных лесных ресурсов и осуществление побочного лесопользования допускаются только на основании лесорубочного билета, ордера или лесного билета.



Статья 9. Сроки осуществления побочного лесопользования и заготовки второстепенных лесных ресурсов в течение года зависят от времени наступления массового созревания урожая плодов, ягод, грибов и т.д. и устанавливаются органами местного самоуправления по представлению лесхозов.



Статья 10. Пользование лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования является платным. Платежи за пользование лесным фондом взимаются в виде лесных податей или арендной платы.

(в ред. Закона Кемеровской области от 14.11.2005 N 116-ОЗ)

Лесные подати взимаются при краткосрочном пользовании участками лесного фонда, арендная плата - при аренде участков лесного фонда. Арендная плата определяется на основе ставок лесных податей.

Ставки лесных податей за заготовку второстепенных лесных ресурсов и осуществление побочного лесопользования устанавливаются органом законодательной (представительной) власти Кемеровской области или определяются по результатам лесных аукционов.

Размер арендной платы, порядок, условия и сроки ее внесения определяются договором аренды участка лесного фонда.



Статья 11. Исключена. - Закон Кемеровской области от 14.11.2005 N 116-ОЗ.



Статья 12. Граждане имеют право бесплатно находиться на территории лесного фонда, собирать для собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, другие пищевые лесные ресурсы, лекарственные растения и техническое сырье, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, в пределах норм, установленных Законом Кемеровской области от 27.06.2000 N 35-ОЗ "О нормах побочного пользования лесами для собственных нужд граждан на территории Кемеровской области.

(в ред. Закона Кемеровской области от 30.11.2000 N 93-ОЗ)

Граждане обязаны применять технологию сбора лесных пищевых ресурсов в лесном фонде, исключающую их истощение, сохранять информационные знаки в лесах, мосты, дороги, соблюдать установленный порядок и сроки сбора лесных ресурсов.

Пребывание граждан в лесах, сбор дикорастущих плодов, ягод, грибов, других пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений, технического сырья могут быть ограничены или временно прекращены в интересах пожарной безопасности лесов, ведения орехово-промыслового, лесоплодового или лесосеменного хозяйства по представлению территориального органа управления лесным хозяйством, решениями органа исполнительной власти Кемеровской области.



Статья 13.

1. Использование участков лесного фонда для заготовки второстепенных лесных ресурсов, побочного лесопользования на территории государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков осуществляется в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, настоящим Законом и Законом Российской Федерации "Об особо охраняемых природных территориях".

2. Использование для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществление побочного лесопользования участков лесного фонда, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций, регулируется Лесным кодексом Российской Федерации и положением, утверждаемым Правительством Российской Федерации.



Глава 2. ОСОБЕННОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ

ВИДОВ ПОБОЧНОГО ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ И

ЗАГОТОВКИ ВТОРОСТЕПЕННЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ



Статья 14. Сенокошение и пастьба скота



1. Предельные размеры участков лесного фонда, предоставляемых для сенокошения и пастьбы скота, а также сроки выпаса скота устанавливаются органами местного самоуправления по представлению лесхозов.

2. Лесхозы на основании решений органов местного самоуправления о предоставлении участков лесного фонда для сенокошения и пастьбы скота обеспечивают выдачу лесных билетов и определяют в натуре участки для сенокошения и пастьбы скота в соответствии с лесоустроительными материалами.

3. Владельцы скота обязаны огораживать прогоны, пастбища и другие территории в целях избежания потрав и повреждения лесных культур, питомников и других ценных участков леса.

4. в случае предоставления участков лесного фонда для сенокошения и пастьбы скота на правах аренды на лесопользователя возлагается обязанность проведения мероприятий по улучшению сенокосов и пастбищ, что отражается в договоре аренды.



Статья 15. Размещение ульев и пасек



В целях наилучшего использования лесных медоносов участки для размещения ульев и пасек предоставляются преимущественно на опушках леса, прогалинах и других, не покрытых лесом землях, без права рубки леса, расчистки и распашки земли.



Статья 16. Заготовка древесных соков



Заготовка древесных соков допускается на участках спелого леса, подлежащего рубке главного пользования, не ранее чем за 5 лет до рубки. Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение качества древесины.



Статья 17. Заготовка дикорастущих плодов и кедровых орехов



1. Способы заготовки плодов и кедровых орехов оговариваются в лесном билете. При заготовке плодов и кедровых орехов не должны повреждаться деревья и кусты.

2. Запрещается заготовка кедровых орехов на лесосеменных плантациях, а также рубка плодоносящих деревьев с целью получения плодов и орехов.



Статья 18. Заготовка лекарственных растений, технического сырья



1. Заготовка и сбор лекарственных растений и технического сырья допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство их запасов.

2. Перечень лекарственных растений, разрешенных для заготовки, устанавливается органом исполнительной власти Кемеровской области по представлению территориального специального уполномоченного государственного органа в области охраны окружающей природной среды.



Статья 19. Заготовка дикорастущих ягод, грибов, черемши, папоротника-орляка



Заготовка дикорастущих ягод, грибов, черемши, папоротника-орляка должна производиться способами, не наносящими вреда ягодникам и грибницам и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.



Статья 20. Заготовка мха, камыша и других видов побочного лесопользования



При заготовке мха, камыша и других видов побочного лесопользования не должен быть нанесен вред окружающей природной среде.



Статья 21. Заготовка второстепенных лесных ресурсов



1. Заготовка пихтовой лапки разрешается, как правило, со срубленных деревьев в действующих лесосеках и в исключительных случаях - со стоящих деревьев, имеющих диаметр не менее 18 см, со спуском одной трети живой кроны.

2. Ивовое корье заготавливается в весенне-летний период со срубленных стволиков (побегов), которые после снятия укладываются в кучи и закрепляются с боков кольями. Снимать кору с растущих деревьев запрещается.

3. Заготовка бересты с растущих деревьев производится с деревьев, подлежащих рубке на лесосеках текущего года и на участках, специально отведенных для этих целей лесхозом, в период цветения березы, когда береста легко отделяется от зеленой лубяной части коры.

4. Заготовка новогодних елок осуществляется в порядке мер ухода за молодняками хвойных пород и других видов рубок ухода за лесом, расчистки квартальных просек, противопожарных разрывов, трасс противопожарных и лесохозяйственных дорог. Допускается заготовка новогодних елок лесопользователями в действующих лесосеках главного пользования за счет вершинной части срубленных деревьев.



Глава 3. ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ ЛЕСХОЗОВ



Статья 22. Лесхоз имеет право:

осуществлять контроль за ведением лесопользователями побочных лесных пользований и заготовкой второстепенных лесных ресурсов и вносить предложения по устранению нарушений;

вносить предложения по пересмотру условий договора на долгосрочное пользование участками лесного фонда;

проводить лесохозяйственные мероприятия на участках лесного фонда, переданных в пользование, в соответствии с его функциями по управлению лесным хозяйством;

бесплатно использовать транспортные пути, построенные лесопользователем в целях осуществления побочного пользования лесом, заготовки второстепенных лесных ресурсов, для выполнения лесохозяйственных, лесозащитных и других мероприятий;

направлять в соответствующие государственные органы материалы о привлечении лиц к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности, предъявлять иски в суд или арбитражный суд к гражданам и юридическим лицам, нарушившим лесное законодательство;

получать от лесопользователей сведения, справочные и другие материалы об использовании, воспроизводстве, охране и защите леса, оговоренные в лесорубочном или лесном билете, а также в договоре;

приостанавливать, ограничивать, а также прекращать право пользования участками лесного фонда в случаях нарушения условий лесопользования;

привлекать лесопользователей к ликвидации лесных пожаров в соответствии с решениями органов исполнительной власти Кемеровской области и органов местного самоуправления.



Статья 23. Лесхоз обязан:

производить отвод участков лесного фонда, определять наличие ресурсов для осуществления лесопользования, выдавать лесорубочные билеты, ордера, лесные билеты, заключать договоры аренды, безвозмездного пользования участками лесного фонда;

оплачивать затраты лесопользователя за выполненные лесохозяйственные мероприятия, предусмотренные лесорубочным билетом, ордером, лесным билетом и договором;

обеспечивать лесопользователей информацией о лесном фонде в установленном порядке;

выделять при необходимости лесопользователю лесохозяйственную технику и специалистов для выполнения лесохозяйственных и лесовосстановительных работ согласно договору;

осуществлять контроль за своевременным внесением платежей лесопользователями;

возмещать по решению судебных органов убытки, причиненные лесопользователю в результате неправомерного приостановления, ограничения или прекращения его права пользования участками лесного фонда.



Глава 4. ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ ЛЕСОПОЛЬЗОВАТЕЛЯ



Статья 24. Лесопользователь имеет право:

получать информацию об участках лесного фонда, передаваемых ему в пользование;

осуществлять пользование участками лесного фонда в установленных пределах;

возводить на срок лесопользования строения и сооружения, связанные с пользованием лесным фондом, в установленном порядке;

вносить предложения по пересмотру условий договора, лесорубочного билета, ордера или лесного билета;

осуществлять защиту своих нарушенных или оспариваемых прав пользования участками лесного фонда в судебном порядке, а также требовать возмещения убытков в связи с нарушением своих прав.



Статья 25. Лесопользователь обязан:

осуществлять пользование участками лесного фонда в соответствии с лесным законодательством Российской Федерации;

соблюдать условия договора, а также условия лесорубочного билета, ордера или лесного билета;

не допускать нанесения вреда здоровью граждан, окружающей природной среде;

вести работы способами, предотвращающими возникновение эрозии почв, исключающими или ограничивающими негативное воздействие пользования лесным фондом на состояние и воспроизводство лесов, а также на состояние водных и других природных объектов;

соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и проводить на указанных участках противопожарные мероприятия, а в случаях возникновения лесного пожара обеспечивать его тушение;

не оставлять заготовленные лесные ресурсы после сроков окончания их сбора или заготовки и вывозки;

приводить за свой счет участки лесного фонда, нарушенные в результате осуществления лесопользования, в состояние, пригодное для их использования по назначению и указанное в договоре, лесорубочном билете, ордере, лесном билете;

согласовывать с лесхозом места размещения производственных и хозяйственных построек, площадок для складирования лесных ресурсов, дорог, стоянок транспорта, мероприятия по благоустройству и т.д.;

сдавать участки лесного фонда лесхозу после завершения на них работ;

проводить лесовосстановительные мероприятия за свой счет на площадях, на которых в результате деятельности лесопользователя уничтожен подрост или погибла древесно-кустарниковая растительность;

возмещать убытки и потери лесного хозяйства в установленном порядке;

своевременно вносить платежи на пользование участками лесного фонда;

соблюдать санитарные правила в лесах, выполнять другие требования, установленные правилами, утвержденными соответствующими правовыми актами;

не допускать нарушений прав других лесопользователей;

предоставлять в установленном порядке информацию о пользовании участками лесного фонда, а также информацию, необходимую для определения размеров платежей за пользование лесным фондом лесхозам, другим организациям в установленном порядке;

выполнять другие обязанности, предусмотренные лесным законодательством Российской Федерации.



Глава 5. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА



Статья 26. Контроль за использованием участков лесного фонда для заготовки второстепенных лесных ресурсов, осуществления побочного лесопользования осуществляется органом исполнительной власти Кемеровской области, федеральным органом управления лесным хозяйством и его территориальными органами, специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей среды, органами местного самоуправления и другими органами в пределах компетенции.



Глава 6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРИЧИНЕНИЕ

УЩЕРБА ЛЕСНОМУ ФОНДУ



Статья 27. Лесопользователи обязаны возмещать ущерб, причиненный лесному фонду, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.



Статья 28. Незаконно добытые лесные ресурсы подлежат изъятию и используются в установленном порядке.



Глава 7. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ



Статья 29. Споры по вопросам использования участков лесного фонда для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования разрешаются в судебном порядке. в административном порядке споры разрешаются только в случаях, предусмотренных федеральным законом.



Глава 8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 30. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор

Кемеровской области

А.ТУЛЕЕВ

г. Кемерово

9 декабря 1997 года

N 42-ОЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru