Решение Кемеровского областного суда от 03.12.1997 N 3-131/97 "О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ РАСПОРЯЖЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 11.11.97 N 625-К "Об ИСПОЛНЕНИИ ОБЯЗАННОСТЕЙ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ЛЕНИНСКА-КУЗНЕЦКОГО"

Архив



КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД



РЕШЕНИЕ

от 3 декабря 1997 г. по делу N 3-131/97



<О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

РАСПОРЯЖЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОТ 11.11.97 N 625-К

"ОБ ИСПОЛНЕНИИ ОБЯЗАННОСТЕЙ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ

Г. ЛЕНИНСКА-КУЗНЕЦКОГО">



Именем Российской Федерации Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда Кемеровской области в составе:

председательствующего Фроловой Т.В.,

при секретаре Паньшиной Е.Ю.,

с участием прокурора Зотовой Г.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кемерово дело по заявлению прокурора Кемеровской области о признании недействительным распоряжения Губернатора Кемеровской области N 625-к от 11.11.97 об исполнении обязанностей Главы администрации г. Ленинск-Кузнецкого,



установила:



Прокурор Кемеровской области просит признать недействительным распоряжение Губернатора Кемеровской области N 625-К от 11.11.97, которым исполняющим обязанности Главы администрации г. Ленинск-Кузнецкого назначен первый заместитель Главы администрации города Мамаев Б.М.

Требования мотивированы тем, что указанное распоряжение противоречит Конституции РФ, Федеральному законодательству и законодательству Кемеровской области.

Статьей 12 Конституции РФ признается и гарантируется местное самоуправление, которое не входит в систему органов государственной власти.

Исполнительный орган местного самоуправления г. Ленинск-Кузнецкого сформирован в результате проведенных на законных основаниях выборов.

Статья 4 Федерального закона "Об общих принципах местного самоуправления в РФ" содержит исчерпывающий перечень полномочий органов государственной власти в области местного самоуправления и не предусматривает их права вмешиваться в вопросы формирования и функционирования органов местного самоуправления.

Согласно ст. 52 Устава Кемеровской области, ст. ст. 4, 5 Закона области "О местном самоуправлении в Кемеровской области" Губернатор области не наделен полномочиями назначать должностных лиц органов местного самоуправления.

Указ Президента РФ N 2093 от 21.11.94 "О некоторых вопросах досрочного прекращения полномочий Главы местного самоуправления" положен в обоснование распоряжения неправомерно, т.к. действие Указа носило временный характер до принятия федеральных законов и нормативных актов субъектов Федерации об организации местного самоуправления.

Представитель прокурора области - помощник прокурора Зотова Г.Г. поддержала в судебном заседании требования и просила признать распоряжение недействительным со дня издания, поскольку хотя распоряжение от 11.11.97 и было отменено распоряжением от 18.11.97, но по иным основаниям, не соответствующим основаниям, указанным в заявлении прокурора области. А это имеет юридическое значение в случае возникновения в дальнейшем судебных споров. Кроме того, распоряжение от 11.11.97 считается отмененным со дня подписания распоряжения от 18.11.97, тогда как его следует признать недействительным со дня издания.

Представитель Администрации Кемеровской области Партушев О.Б. требования прокурора не признал, поскольку распоряжение от 11.11.97 отменено Губернатором области добровольно до предъявления прокурором области заявления в суд, следовательно, по его мнению, отсутствует спор. Однако он не отрицает правомерность оснований, по которым прокурор просил отменить распоряжение от 11.11.97 N 625-к.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, судебная коллегия находит заявление прокурора области подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. 12 Конституции РФ органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Исполнительный орган местного самоуправления г. Ленинск-Кузнецкого сформирован в результате проведенных на законных основаниях выборов.

Исчерпывающий перечень полномочий органов государственной власти в области местного самоуправления содержится в ст. ст. 4 и 5 Федерального закона "Об общих принципах местного самоуправления в РФ" и не предусматривает их права вмешиваться в вопросы формирования и функционирования органов местного самоуправления.

Согласно ст. 52 Устава Кемеровской области, ст. ст. 4, 5 Закона области "О местном самоуправлении в Кемеровской области" губернатор области не наделен полномочиями по назначению должностных лиц органов местного самоуправления.

Поэтому, в силу приведенных выше законов, распоряжение Губернатора Кемеровской области N 625-к от 11.11.97 о назначении первого заместителя Главы администрации г. Ленинск-Кузнецкого исполняющим обязанности Главы администрации города противоречит действующему законодательству - Конституции РФ, Федеральному законодательству и законодательству Кемеровской области, в связи с чем это распоряжение следует признать недействительным со дня издания (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел по заявлениям прокуроров о признании правовых актов противоречащими закону" от 27.04.93 (в редакции постановления Пленума от 21.12.93).

Действие Указа Президента РФ N 2093 от 21.11.94, положенного в основу оспариваемого распоряжения носит временный характер до принятия федеральных законов и нормативных актов субъектов Федерации об организации местного самоуправления.

То обстоятельство, что распоряжение N 625-к от 11.11.97 отменено распоряжением Губернатора области N 640-к от 18.11.97 в добровольном порядке до обращения прокурора области в суд, не может служить поводом к отказу в рассмотрении заявления либо к отказу в удовлетворении заявления, т.к. распоряжение N 640-к от 18.11.97 содержит иные основания отмены, чем те, на которые ссылаются в заявлении прокурор области и которые имеют правовое значение для последствий, связанных с изданием распоряжения N 625-к от 11.11.97.

То, что прокурор области не обратился с протестом в Администрацию Кемеровской области не имеет юридического значения, т.к. в силу Закона РФ "О прокуратуре РФ" прокурор вправе непосредственно обратиться в суд.

Руководствуясь ст. 191 - 197 ГПК РСФСР, судебная коллегия



решила:



Заявление прокурора Кемеровской области удовлетворить.

Признать недействительным распоряжение Губернатора Кемеровской области N 625-к от 11.11.97 "Об исполнении обязанностей Главы администрации г. Ленинск-Кузнецкого" со дня издания.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РФ в течение 10 дней.



Судья Кемеровского областного суда

Т.В.ФРОЛОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru