Решение Яйского районного Совета народных депутатов от 23.12.2006 N 70 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ УТИЛИЗАЦИИ БЫТОВЫХ и ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ на территории ЯЙСКОГО района"

Архив



ЯЙСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ



РЕШЕНИЕ

от 23 декабря 2006 г. N 70



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ УТИЛИЗАЦИИ БЫТОВЫХ

И ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ на территории ЯЙСКОГО РАЙОНА



В соответствии с п. 14 ч. 1 ст. 15 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" от 6.10.2003 N 131-ФЗ, ст. 7 ФЗ "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 N 89-ФЗ, ФЗ "Об охране окружающей среды" N 7-ФЗ от 10.01.2002 (редакция 22.08.2004), Яйский районный Совет народных депутатов решил:



1. Утвердить правила организации утилизации бытовых и промышленных отходов на территории Яйского района, согласно приложению.

2. Контроль за исполнением данного решения возложить на председателя комитета по ЖКХ, промышленности, с/х, строительству, транспорту и связи В.П.Пономарева.

3. Опубликовать данное Решение в СМИ.

4. Настоящее Решение вступает в силу с момента официального опубликования в районной газете "Наше время".



Председатель районного

Совета народных депутатов

Н.М.ГЕРАСИМЕНКО



Глава Яйского района

В.М.НАБОРСКИЙ











Приложение

к решению

Яйского районного

Совета народных депутатов

от 23 декабря 2006 г. N 70



ПРАВИЛА

организации утилизации бытовых и промышленных

отходов в Яйском районе



1. Общие положения



1.1. Правила организации утилизации бытовых и промышленных отходов в Ямском районе разработаны в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Кемеровской области и регулируют правоотношения связанные с обращением бытовых и промышленных отходов, а также контроль над данной деятельностью.

1.2. в настоящих правилах используются следующие основные понятия:

отходы производства и потребления (далее - отходы) - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства;

опасные отходы - отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью) или содержащие возбудителей инфекционных болезней, либо которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами;

обращение с отходами - деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов;

размещение отходов - хранение и захоронение отходов;

хранение отходов - содержание отходов в объектах размещения отходов в целях их последующего захоронения, обезвреживания или использования;

захоронение отходов - изоляция отходов, не подлежащих дальнейшему использованию, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую природную среду;

обезвреживание отходов - обработка отходов, в том числе сжигание и обеззараживание отходов на специализированных установках, в целях предотвращения вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую природную среду;

объект размещения отходов - специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов (полигон, и другое);

лимит на размещение отходов - предельно допустимое количество отходов конкретного вида, которые разрешается размещать определенным способом на установленный срок в объектах размещения отходов с учетом экологической обстановки на данной территории;

норматив образования отходов - установленное количество отходов конкретного вида при производстве единицы продукции;

паспорт опасных отходов - документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их составе;

вид отходов - совокупность отходов, которые имеют общие признаки в соответствии с системой классификации отходов;

лом и отходы цветных и (или) черных металлов - пришедшие в негодность или утратившие свои потребительские свойства изделия из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, отходы, образовавшиеся в процессе производства изделий, а также неисправимый брак, возникший в процессе производства указанных изделий.

1.3. Основными направлениями деятельности по обращению с бытовыми и промышленными отходами на территории района являются:

обеспечение благоприятных условий жизни, труда и отдыха населения;

охрана здоровья человека, охрана окружающей природной среды;

максимальная переработка и обезвреживание отходов;

системность в обеспечении экологической безопасности при обращении с отходами;

привлечение населения и общественных организаций к деятельности по обращению с отходами;

контроль за соблюдением установленных экологических и санитарно-гигиенических нормативов и требований;

привлечение к ответственности предприятий, учреждений, организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан за размещение образуемых ими отходов в нарушение установленных требований.



2. Организация временного складирования и вывоза бытовых

и промышленных отходов



2.1. Для обеспечения надлежащего санитарного состояния населенных пунктов сбор бытовых и промышленных отходов должен осуществляться в контейнеры, установленные на асфальтированных или бетонированных площадках, при отсутствии контейнеров, в основном в сельской местности на площадки с водонепроницаемым уплотненным грунтом, места расположения которых согласовываются с администрациями Яйского городского поселения и сельских территорий. в договоре-согласовании необходимо указывать место расположения площадки (удаленность от дома, изгороди), наличие подъездных путей размеры площадки, номера домов или квартир с указанием ФИО жильцов, пользующихся данной площадкой, предельно допустимые объемы бытовых и промышленных отходов и периодичность вывоза отходов в зимний и летний периоды. За площадками закрепляется ответственное лицо из числа жильцов этих домов, квартир, которое следит за состоянием площадки для сбора бытовых и промышленных отходов.

Установку контейнеров для промышленных и бытовых отходов у жилых домов всех форм собственности и бюджетных организаций осуществляют специализированные организации на основании договоров. Частные организации, учреждения и предприниматели обязаны устанавливать контейнеры на своей территории самостоятельно или по договору со специализированной организацией, занимающейся вывозом бытовых и промышленных отходов.

Форма и объем контейнеров определяются возможностями обслуживающей техники.

2.2. Запрещается производить сжигание бытовых и промышленных отходов в контейнерах, урнах и отведенных площадках.

2.3. Вывоз бытовых и промышленных отходов осуществляют специализированные организации либо само население на санкционированные полигоны (свалки) по мере накопления.

2.4. Запрещается складирование бытовых и промышленных отходов на берегах водоемов и рек (в пределах санитарно-защитных зон), лесонасаждениях.

2.5. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются опасные отходы, отходы здравоохранения, обязаны осуществлять их сбор, хранение, утилизацию или захоронение на специализированных установках или полигонах. Не допускается смешение опасных отходов, отходов здравоохранения с отходами, подлежащими захоронению на городском полигоне твердых бытовых отходов.



3. Экологические требования к объектам размещения и

утилизации бытовых и промышленных отходов



3.1. Определение места строительства объектов размещения отходов осуществляется на основе специальных (геологических, гидрологических и иных) исследований в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

3.2. Утилизация бытовых и промышленных отходов осуществляется по проекту имеющему положительную экологическую экспертизу и при условии согласования проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в соответствии с разрешением выданном федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами.

3.3. Владельцы полигонов (свалок) бытовых и промышленных отходов несут ответственность за размещение и должны иметь лицензию на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировки, размещению опасных отходов в соответствии с Постановлением Правительства РФ "Об утверждении положения о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов" N 524 от 26.08.2006. Пользователи земельных участков, на которых расположены отходы, обязаны принимать меры по вывозке отходов на объекты размещения.

3.4. Вывоз, размещение, утилизация бытовых и промышленных отходов осуществляется на платной основе. Тарифы на вывоз отходов от жилья всех форм собственности и бюджетных организаций утверждается представительным органом муниципальных образований.

Плата за размещение отходов производится согласно Постановления Правительства РФ "О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления" N 344 от 12 июня 2003 года и Приказом Министерства природных ресурсов РФ "Об утверждении критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды" N 511 от 15 июня 2001 года.

3.5. Места захоронения бытовых и промышленных отходов по окончании эксплуатации подлежат рекультивации в порядке, установленном действующим законодательством.



4. Контроль за деятельностью в сфере обращения с бытовыми

и промышленными отходами и ответственность за их нарушение



4.1. Муниципальный контроль за деятельностью в сфере обращения с бытовыми и промышленными отходами включает в себя:

- контроль за выполнением экологических санитарных требований;

- выявление нарушений законодательства Российской Федерации, Кемеровской области и настоящих правил, а также контроль за принятием мер по устранению таких нарушений.

4.2. Контроль за исполнением настоящих Правил осуществляют:

Должностные лица, осуществляющие контроль за обращением с отходами, имеют право проводить проверки предприятий, организаций, учреждений, предпринимателей, жителей района на предмет соблюдения настоящих Правил, выписывать предписания на устранение нарушений, составлять протоколы об административных правонарушениях и направлять их в районную административную комиссию, проверять выполнение ранее выданных, предписаний, требовать с владельцев полигонов бытовых и промышленных отходов оформления разрешительных документов на право размещения и утилизацию отходов, брать письменные объяснения с очевидцев нарушений правил складирования бытовых и промышленных отходов.

4.3. За невыполнение настоящих Правил граждане, должностные лица и юридические лица независимо от форм собственности несут административную ответственность в соответствии со ст. 4 Закона Кемеровской области "Об административных правонарушениях" N 89-ОЗ от 16.06.2006:

- граждане в виде предупреждения или штрафа от 1/2 до 15 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ);

- должностные лица от 3 до 20 МРОТ;

- юридические лица от 10 до 100 МРОТ.



5. Вступление настоящих правил в силу



5.1. Правила вступают в силу с момента официального опубликования в районной газете "Наше время".









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru