Закон Кемеровской области от 09.12.1999 N 83-ОЗ "О ГОРОДСКИХ ЛЕСАХ" (принят Советом народных депутатов Кемеровской области 24.11.1999)

Архив



9 декабря 1999 года N 83-ОЗ





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН



О ГОРОДСКИХ ЛЕСАХ



Принят

Советом народных депутатов

Кемеровской области

24 ноября 1999 г. N 281



Настоящий Закон разработан в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации (от 29.01.97 N 22-ФЗ) и устанавливает порядок ведения лесного хозяйства, а также использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях городских поселений Кемеровской области.



Статья 1. К лесам, расположенным на землях городских поселений (далее - городские леса), относятся леса, расположенные на землях, включенных в городскую, поселковую черту, и не входящие в лесной фонд Российской Федерации.

Форма собственности на леса, расположенные на землях городских поселений, устанавливается федеральным законом.



Статья 2. Городские леса предназначены для сохранения благоприятной экологической обстановки, отдыха населения, проведения культурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.



Статья 3. Ведение лесного хозяйства, а также охрана, защита и воспроизводство городских лесов могут осуществляться органами местного самоуправления или лесхозами федерального органа управления лесным хозяйством по договору с органами местного самоуправления.



Статья 4. Ведение лесного хозяйства, а также использование, охрана, защита и воспроизводство городских лесов осуществляются в соответствии с настоящим Законом и Лесным кодексом Российской Федерации.



Статья 5. Лесоустройство городских лесов проводится государственными лесоустроительными организациями федерального органа управления лесным хозяйством или другими организациями, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Лесоустройство проводится в порядке, устанавливаемом федеральным органом управления лесным хозяйством в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Статья 6. Ведение лесного хозяйства в городских лесах должно обеспечивать:

сохранение и усиление средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных природных свойств лесов в интересах охраны здоровья человека;

воспроизводство, улучшение породного состава и качества лесов, их эстетического и санитарно-гигиенического назначения;

охрану лесов от пожаров;

защиту лесов от вредителей и болезней;

охрану лесов от незаконных порубок и прочих лесонарушений.



Статья 7. в городских лесах запрещается осуществление лесопользования, не совместимого с назначением этих лесов.

В городских лесах, расположенных в водоохранных зонах, лесопользование осуществляется по согласованию со специально уполномоченным государственным органом управления использования водного фонда в соответствии с лесным и водным законодательствами.

Допускается проведение в городских лесах рубок ухода, санитарных рубок, рубок реконструкции и обновления, прочих рубок (при проведении трубопроводов, линий связи и электропередачи, прорубке просек, создании противопожарных разрывов, проведении противопожарных, лесокультурных и других лесохозяйственных работ).



Статья 8. Лесопользование в городских лесах осуществляется только при наличии лесорубочного билета, ордера или лесного билета, выдаваемого лесхозом федерального органа управления лесным хозяйством или организацией, ведущей лесное хозяйство в этих лесах.



Статья 9. Граждане имеют право свободно пребывать в городских лесах, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Пребывание граждан в городских лесах, сбор ими дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и технического сырья могут быть ограничены органами местного самоуправления по представлению организаций, ведущих лесное хозяйство в этих лесах, в том числе в интересах пожарной безопасности лесов, ведения орехопромыслового, лесоплодового или лесосеменного хозяйства.



Статья 10. Правами пользования участками городских лесов являются безвозмездное пользование и краткосрочное пользование. Содержание этих прав определяется Лесным кодексом Российской Федерации.



Статья 11. Участки городских лесов предоставляются в безвозмездное пользование, краткосрочное пользование в порядке, установленном Лесным кодексом Российской Федерации для участков лесного фонда.



Статья 12. При краткосрочном пользовании участками городских лесов взимаются платежи, размер которых установлен Законом Кемеровской области от 06.04.98 N 10-ОЗ (с внесенными изменениями от 04.10.99 N 59-ОЗ) "О платежах за пользование лесным фондом" или определяется по результатам лесных аукционов.

Платежи за пользование участками городских лесов поступают в местный бюджет.



Статья 13. Расходы на ведение лесного хозяйства, в том числе на осуществление мероприятий по борьбе с лесными пожарами, вредителями и болезнями леса, выполнение работ по строительству лесохозяйственных дорог, ведение мониторинга городских лесов, семеноводство, могут финансироваться за счет средств местных бюджетов и иных источников, не запрещенных действующим законодательством.



Статья 14. Перевод лесных земель городских лесов в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользование и (или) изъятие земель городских лесов осуществляются в соответствии с порядком, определенным законодательством Российской Федерации для лесов I группы.



Статья 15. Государственный контроль за использованием, охраной, защитой и воспроизводством городских лесов осуществляется органами государственной власти Кемеровской области, федеральным органом управления лесным хозяйством и специально уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей среды.



Статья 16. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор

Кемеровской области

А.М.ТУЛЕЕВ

г. Кемерово

9 декабря 1999 года

83-ОЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru