Распоряжение Администрации города Ленинска-Кузнецкого от 24.12.1999 N 1083 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ АРХИТЕКТУРЫ и ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА Г. ЛЕНИНСКА-КУЗНЕЦКОГО"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города ЛЕНИНСКА-КУЗНЕЦКОГО



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 24 декабря 1999 г. N 1083



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

ОБ УПРАВЛЕНИИ АРХИТЕКТУРЫ и ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА

Г. ЛЕНИНСКА-КУЗНЕЦКОГО



Рассмотрев материалы, представленные управлением архитектуры и градостроительства, разработанные в связи с выходом новых законодательных актов и изменением структуры администрации города:

1. Утвердить Положение об управлении архитектуры и градостроительства города Ленинска-Кузнецкого согласно приложению N 1.

2. Распоряжение от 16.06.97 N 408 "Об утверждении временного положения об управлении архитектуры и градостроительства г. Ленинска-Кузнецкого" считать утратившим силу.



Глава администрации

А.Г.КОЧУЕВ











Приложение N 1

к Распоряжению администрации

города Ленинска-Кузнецкого

от 24 декабря 1999 г. N 1083



ПОЛОЖЕНИЕ

об управлении архитектуры и градостроительства

г. Ленинска-Кузнецкого



I. Общие положения



1. Управление архитектуры и градостроительства г. Ленинска-Кузнецкого образовано в соответствии с постановлением Совнаркома СССР от 22.03.45 и решением исполкома Кемеровского областного Совета от июня 1945 года N 335.

Решением Ленинск-Кузнецкого городского Совета народных депутатов двадцатого созыва от 16.12.88 управление главного архитектора переименовано в управление архитектуры и градостроительства.

Управление архитектуры и градостроительства является частью органов архитектуры и градостроительства Кемеровской области и структурным подразделением администрации г. Ленинска-Кузнецкого.

2. Управление архитектуры и градостроительства в своей деятельности руководствуется следующими законодательными и нормативными документами:

Градостроительным кодексом Российской Федерации

Законом Российской Федерации "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации"

Законом Российской Федерации "Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций, объединений за правонарушения в области строительства"

Законом Российской Федерации "Об экологической экспертизе"

Законом Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

"О местном самоуправлении в Кемеровской области"

Земельным кодексом Российской Федерации

Гражданским кодексом Российской Федерации

Указом Президента Российской Федерации "Об усилении Государственного контроля за использованием и охраной земель при проведении земельной реформы"

Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о порядке осуществления Государственного контроля за использованием и охраной земель в Российской Федерации"

Примерным положением о главном архитекторе города

Положением о госархстройнадзоре

Действующими в строительстве на территории Российской Федерации СНиПами, ГОСТами, инструкциями и положениями

Правилами застройки города Ленинска-Кузнецкого

Постановлениями и распоряжениями администрации города и области, главного управления архитектуры и градостроительства и инспекции госархстройнадзора Кемеровской области.

Положениями, соглашениями и рекомендациями о порядке взаимодействия органов архитектуры и градостроительства, инспекции госархстройнадзора с комитетами по земельным ресурсам, экологии, муниципального имущества, с лицензионными центрами, органами вневедомственной и экологической экспертиз, налоговой инспекцией, пожнадзором и т. д.

Уставом города Ленинска-Кузнецкого,

а также настоящим Положением.



II. Основные задачи



3. Главными задачами деятельности управления архитектуры и градостроительства города являются:

3.1. Проведение единой государственной политики и правового регулирования на территории города в области:

архитектуры и градостроительства;

формирования системы расселения и размещения производительных сил;

рациональной планировки, застройки и благоустройства;

развития производственной, социальной и инженерно-транспортной инфраструктур;

экологии природопользования и сохранения историко-культурного наследия.

3.2. Создание здоровой и безопасной среды обитания населения, равная защита прав и охраняемых законом интересов субъектов градостроительной деятельности в вопросах архитектуры и градостроительства всей территории города независимо от форм собственности и гражданства.



III. Основные функции



4. Для решения указанных задач управление архитектуры и градостроительства города выполняет следующие функции:

4.1. Обеспечивает разработку, экспертизу, рассмотрение, согласование и представление на утверждение в установленном порядке градостроительной документации о градостроительном планировании территорий города и об их застройке, проведение научно-исследовательских работ в области градостроительства.

4.2. Участвует в рассмотрении и согласовании территориальных комплексных схем градостроительного планирования развития территории соответствующего субъекта Российской Федерации - Кемеровской области, а также схем и проектов развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур и благоустройства территории области, градостроительных разделов целевых программ и программ социально-экономического развития территории области.

4.3. Участвует в разработке и реализации градостроительных разделов городских целевых программ и программ социально-экономического развития отдельных территорий города.

4.4. Может передавать по согласованию с органами местного самоуправления функции заказчиков градостроительной документации органам архитектуры и градостроительства области.

4.5. Осуществляет контроль за разработкой и реализацией градостроительной документации и оказывает содействие ее разработчикам в согласовании этой документации с государственными органами, органами местного самоуправления.

4.6. Обеспечивает разработку правил застройки и других нормативных правовых Истов органов местного самоуправления в области градостроительства и землепользования.

4.7. От лица администрации города осуществляет правовое регулирование архитектурно-градостроительной деятельности на территории города.

4.8. Осуществляет в установленном порядке выдачу разрешений на строительство объектов недвижимости, а также регистрацию этапов и выдачу разрешений на выполнение инженерных изысканий для строительства.

4.9. Выдает в установленном порядке градостроительные задания на разработку градостроительной документации.

4.10. Организует конкурсы на разработку градостроительной и проектной документации, архитектурно-художественное оформление и благоустройство территорий муниципальных образований.

4.11. Согласовывает в установленном порядке проектную документацию в отношении объектов жилищно-гражданского, производственного, коммунального и природоохранного назначения, инженерной и транспортной инфраструктур, а также благоустройства территорий муниципальных образований.

4.12. Осуществляет на территории города ведение плана существующей застройки (опорного плана), регистрационного плана расположения сооружений и коммуникаций связи и инженерного оборудования, государственного градостроительного кадастра, мониторинга объектов градостроительной деятельности, а также архивного фонда инженерных изысканий для строительства.

4.13. Готовит предложения о выборе земельных участков для строительства, реконструкции существующей застройки или их благоустройства в соответствии с градостроительной документацией, а также об установлении границ указанных земельных участков.

4.14. Готовит проект решений органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков с подготовкой соответствующих графических и текстовых материалов.

4.15. Осуществляет вынос в натуру (на местность) красных линий и других линий регулирования застройки, высотных отметок, осей зданий, строений и сооружений, трасс инженерных коммуникаций, а также принимает участие в установлении границ земельных участков на местности.

4.16. Согласовывает землеустроительную документацию в отношении территорий, используемых для нужд сельского хозяйства в границах городской черты.

4.17. Участвует в проведении работ по инвентаризации земель и других объектов недвижимости города.

4.18. Участвует в подготовке документов для проведения конкурсов и аукционов земельных участков и других объектов недвижимости.

4.19. Участвует в приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов на территории города.

4.20. Информирует население о состоянии среды жизнедеятельности и намерениях об ее изменении.

4.21. Рассматривает заявления и обращения граждан и юридических лиц по вопросам осуществления градостроительной деятельности и принимает решения в пределах своей компетенции.

4.22. Осуществляет контроль за использованием и охраной городских земель в пределах своей компетенции.

4.23. Осуществляет контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о градостроительстве и иных нормативных правовых актов в пределах своей компетенции.

4.24. Участвует в международном сотрудничестве в области градостроительства.

4.25. Осуществляет другие функции и полномочия, которые могут быть делегированы органами местного самоуправления или вышестоящим органом архитектуры и градостроительства.



IV. Основные права



5. Для выполнения возложенных задач и функций управление архитектуры и градостроительства города Ленинска-Кузнецкого и его специалисты имеют право:

5.1. Запрашивать и безвозмездно получать от государственных органов и предприятий и организаций независимо от форм собственности справочные, статистические и другие необходимые сведения по вопросам, относящимся к компетенции управления архитектуры и градостроительства.

5.2. в пределах своей компетенции издавать приказы, инструкции и другие акты в области строительства, архитектуры и градостроительства, обязательные для исполнения на территории города.

5.3. Давать заключения по проектам нормативных правовых актов, подготовленных другими подразделениями администрации города, в части вопросов строительства, архитектурной и градостроительной деятельности.

5.4. Выступать заказчиком на разработку градостроительной и другой проектной документации.

5.5. Готовить или принимать участие в подготовке нормативных актов местного самоуправления в пределах своей компетенции.

5.6. Принимать участие в работе коллегиальных и совещательных органов местного самоуправления и области.

5.7. Образовывать консультативно-совещательные органы для рассмотрения градостроительной документации, проектов крупных и сложных архитектурных объектов, проектов благоустройства и эстетического оформления города (Градостроительный и Художественный Советы).

5.8. Беспрепятственно посещать на территории города все подконтрольные объекты независимо от подчиненности и форм собственности.

5.9. Привлекать по согласованию с администрацией города квалифицированных специалистов к участию в экспертизе градостроительной документации и проектов, осуществляемых за счет бюджетных средств.

5.10. Представлять интересы местных органов власти и управления в спорах по вопросам градостроительной деятельности.

5.11. в случаях угрозы аварии или нанесения ущерба окружающей среде приостанавливать строительство, доведя об этом до сведения городской администрации.

5.12. Возбуждать производство о применении дисциплинарной, административной, и в случаях предусмотренных законом, уголовной ответственности к лицам, виновным в нарушении Градостроительного законодательства.

5.13. Направлять в лицензионный центр представления об аннулировании или приостановлении действия лицензий предприятий или частных лиц, систематически допускающих грубые нарушения требований проектов и другой нормативно-технической документации.

5.14. Осуществлять иные полномочия, направленные на осуществление задач и функций, возложенных на управление архитектуры и градостроительства.



V. Организация деятельности



6. Управление архитектуры и градостроительства города Ленинска-Кузнецкого является территориальным органом для осуществления государственного правового регулирования архитектурно-градостроительной деятельности города Ленинска-Кузнецкого и подотчетно главному управлению архитектуры и градостроительства Администрации Кемеровской области и администрации города Ленинска-Кузнецкого.

7. в структуру управления архитектуры и градостроительства входят: инспекция государственного архитектурно-строительного надзора, главный художник города. По вопросам создания государственного градостроительного кадастра управлению архитектуры и градостроительства подотчетно муниципальное учреждение "Градостроительный кадастровый центр"

8. Управление архитектуры и градостроительства возглавляет начальник управления - главный архитектор города, кандидатура которого отбирается в порядке, установленном законодательством субъекта Российской Федерации, и утверждается главой администрации города по согласованию с главным управлением архитектуры и градостроительства Кемеровской области.

9. Управление архитектуры и градостроительства города имеет круглую гербовую печать и угловой штамп с наименованием управления.

10. Штатная численность управления архитектуры и градостроительства утверждается администрацией города по предложению начальника управления архитектуры и градостроительства - главного архитектора города.

11. Финансирование деятельности управления архитектуры и градостроительства осуществляется за счет местного бюджета.

12. Обеспечение управления производственными помещениями, средствами связи, автотранспортом и другими материально-техническими ресурсами решается администрацией города.

13. в своей деятельности управление архитектуры и градостроительства взаимодействует со всеми структурными подразделениями администрации города, прочими службами и органами госконтроля в пределах своей компетенции.



VI. Заключение



14. Внесение дополнений и изменений в Положение об управлении архитектуры и градостроительства г. Ленинска-Кузнецкого производится в порядке его принятия.



Зам. главы администрации

по коммунальному хозяйству и

строительству

А.И.ТЕРЕНТЬЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru