Постановление Администрации города Кемерово от 22.06.1995 N 193 "О ПРАВИЛАХ СОДЕРЖАНИЯ и РЕГИСТРАЦИИ СОБАК в ГОРОДЕ КЕМЕРОВО"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города КЕМЕРОВО



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июня 1995 г. N 193



О ПРАВИЛАХ СОДЕРЖАНИЯ и РЕГИСТРАЦИИ СОБАК

В ГОРОДЕ КЕМЕРОВО



1. Утвердить правила содержания и регистрации собак в городе с 01.07.95 согласно приложению.

2. МП "Спецавтохозяйство" (Иванов В.Г.) в срок до 15.07.95 разработать калькуляции на затраты по временному содержанию собак до возврата владельцам.

3. Считать утратившими силу постановления N 93 от 11.03.94 "О правилах содержания собак в городе", N 101 от 16.03.94 "О сборе с владельцев собак на территории г. Кемерово", N 117 от 21.04.95 "О регистрации собак на территории города Кемерово".

4. Данное постановление опубликовать в газете "Кемерово".

5. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя Главы администрации Чернова С.Ф.



Глава администрации

В.В.МИХАЙЛОВ











Приложение

к постановлению Администрации

города Кемерово

от 22 июня 1995 г. N 193



ПРАВИЛА

содержания и регистрации собак в г. Кемерово



1. Общие положения



Настоящие правила являются едиными городскими для всех организаций, учреждений, предприятий муниципального и ведомственного жилого фонда, частных лиц, именуемых в дальнейшем - владелец.

1. Жителям города разрешается содержание в квартирах не более 2-х собак. Содержание большего количества собак разрешается только при наличии письменного согласия соседей владельца собак и соблюдении владельцем условий пункта 3.

Для лиц, имеющих земельные участки (в случае, если собаки содержатся исключительно на этих земельных участках), а также для лиц, проживающих в частных домах, количество собак не ограничено.

2. в квартирах, занятых несколькими семьями, содержание собак разрешается только при наличии письменного согласия всех проживающих.

3. Содержание собак в жилых помещениях допускается при соблюдении санитарно-гигиенических и ветеринарных правил.

4. Собака является источником опасности, ответственность за нее полностью ложится на владельца.

5. Ветеринарное обслуживание животных обеспечивается ветеринарными лечебницами:

- городской (ул. Федоровского, 17);

- Кировского района;

- Рудничного района;

- поселка Боровой;

- поселка Кедровский;

- поселка Промышленновский;

- поселка Ягуновский.

В соответствии с санитарно-гигиеническими правилами, с учетом местных условий, количество собак, содержание которых разрешено владельцам, может быть ограничено, а в исключительных случаях запрещено Постановлением Администрации города.



2. Права и обязанности владельцев собак



1. Собака является частной собственностью владельца, которая защищается в установленном Законом РФ порядке.

2. Разрешается провоз собак во всех видах транспорта. При перевозке собак следует руководствоваться правилами, действующими на данном виде транспорта.

3. Запрещается содержать собак в подвалах, на чердаках, коридорах, лестничных клетках, на балконах и лоджиях жилых зданий.

4. Владельцы собак обязаны следить за тем, чтобы животные не загрязняли места общего пользования в жилых домах (подъездах, лестничных клеток, лифтах, балконах, лоджиях), а также дворовых территориях, за исключением отведенных мест. Загрязнения названных мест должны немедленно устраняться владельцем собаки.

5. Запрещается допускать собак в магазины, столовые, кинотеатры, школьные и дошкольные учреждения, места отдыха (пляжи, скверы, сады, детские площадки).

6. Владельцы частных домов, содержащие собак во дворах, обязаны обеспечить надежную изоляцию животных (ограждение, привязь, вольеры и т.д.), о наличии собаки должны предупреждать надписью при входе на участок.

7. Владельцы собак обязаны гуманно относиться к животным:

- не оставлять без присмотра, пищи, не убивать, не выбрасывать.

Владельцы собак должны не допускать покусов своей собаки другой собакой, покусов своей собакой других собак, животных, людей.

Владельцы собак обязаны обратиться в ветеринарную лечебницу в случаях:

- если собаку покусала другая собака;

- если собака покусала человека;

- если владелец решил продать собаку или передать другому лицу, организации.

При нежелании или невозможности дальнейшего содержания животного владельцу необходимо передать его другим лицам, организациям или ветеринарной службе для уничтожения за плату в соответствии с тарифами ветеринарной службы.

8. Владелец собаки обязан представить животное для ежегодной прививки от бешенства в ветеринарную службу, а также по требованию ветеринарной службы для профилактических осмотров, с отметкой в паспорте на собаку.

В случае гибели животных, трупы подлежат уничтожению (инфекционные заболевания) или захоронению.

9. Выводить собак из жилых помещений в общие дворы и на улицу разрешается только на поводке и в наморднике с номерным жетоном на ошейнике (кроме щенков до 3-х месячного возраста). Разрешается выгуливать без намордника декоративных собак (болонки, пинчеры, карликовые пудели, пекинские собаки, японские хины, чихуа-хуа и др.)

10. При передвижении по городу с собакой, она должна быть на коротком поводке и в наморднике, за исключением декоративных собак (болонок, пинчеров, карликовых пуделей, пекинских собак, японских хинов, чихуа-хуа и др.), которых разрешается проводить без намордника.

11. Выгул собак разрешается только на специально отведенных площадках. При их отсутствии, разрешается выгул собак в малолюдных местах и на пустырях, в этом случае собака должна быть на поводке.

12. Дрессировка собак производится на специально отведенных дрессировочных площадках.

13. Запрещается выгул и дрессировка собак на территории детских учреждений, парках, скверах, бульварах и газонах, детских и спортивных площадках, жилых кварталах.

14. Запрещается выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии.

15. Во время выгула собак владельцы должны следить за соблюдением тишины, особенно в вечернее время.

16. Выгул собак разрешается с 7 часов утра до 23 часов вечера лицам не моложе 14 лет. Выгул декоративных пород собак разрешается лицам с 10-летнего возраста. При выгуле собак владелец обязан принимать меры по обеспечению тишины.

17. На территории города Кемерово строго запрещены "собачьи бои".



3. Регистрация собак



1. Владельцем собаки, т.е. лицом на имя которого она зарегистрирована, может быть гражданин, достигший 18-летнего возраста, либо 14-летнего возраста, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителей.

2. Регистрация собак проводится с 3-месячного возраста в следующие сроки:

- в течение месяца с начала действия настоящего постановления для граждан, имеющих собак, со справкой от ветеринарной службы;

- в течение месяца с момента приобретения собаки владельцем, со справкой от ветеринарной службы.

3. Перерегистрация собак проводится в течение месяца с момента истечения одного календарного года от даты регистрации или предыдущей перерегистрации, с отметкой в паспорте ветеринарной службы.

4. Владелец, зарегистрированной собаки несет ответственность за ее состояние, своевременность ветеринарного осмотра и необходимых прививок в ветеринарной лечебнице.

5. Ставка платы за регистрацию одной собаки устанавливается в размере одной, утвержденной Законом РФ, месячной минимальной оплаты труда.

Ставка платы за ежегодную перерегистрацию собак устанавливается в размере 0,5, утвержденной Законом РФ, ежемесячной минимальной оплаты труда.

6. Регистрация и перерегистрация собак производится их владельцами:

- проживающим в домах квартирного типа - в организациях ЖКХ, в том числе ведомственное жилье;

- проживающим в частном секторе - в районных и поселковых администрациях.

7. Владельцам собак, проживающим в частном секторе в районах и поселках, производить регистрацию собак с уплатой денежного отчисления однократно, за изготовление жетона и паспорта собаки в размере 10% от ставки платы за регистрацию в момент первоначальной регистрации собак.

8. При перемене владельцем собаки места жительства плата за регистрацию не взимается, а карточка лицевого счета передается владельцем собаки по новому месту жительства.

9. Фактом регистрации собак является выдача паспорта и жетона установленного образца. Владелец собаки обязан выгуливать собаку с жетоном на ошейнике.

В случае потери жетона или паспорта владельцу собаки выдается новый жетон или дубликат паспорта с оплатой в размере 10% от ставки платы за регистрацию собак.

10. От оплаты за регистрацию освобождаются:

- инвалиды по зрению, владельцы собак - поводырей;

- одинокие пенсионеры, при условии содержания одной собаки;

- организации УВД, имеющие служебных собак.

11. Организации жилищно-коммунальных производств передают один раз в месяц информацию о зарегистрированных собаках в городское объединение жилищно-коммунального хозяйства.

12. Организации, регистрирующие собак, открывают на владельца собаки лицевой счет, в котором указываются фамилия, имя, отчество владельца собаки, адрес, отметка о плате за регистрацию.



4. Использование средств от оплаты за регистрацию

собак и полученных штрафов



1. Средства, полученные от штрафов, зачисляются на счета организаций, которые выступают истцом и расходуются:

- 50% средств на поощрение работников ЖКО и органов УВД за выявление незарегистрированных собак, подготовку и передачу в суд исковых заявлений;

- 50% на благоустройство площадок для выгула собак.

2. Организации, регистрирующие собак:

- ведут отдельный учет поступающих средств от платы за регистрацию;

- поступившие средства от жилищно-коммунальных организаций, предприятий, учреждений, независимо от ведомственной принадлежности, администраций районов и поселков города, перечисляют на счет городского финансового управления администрации города N 001130502 в банке "Кемерово" и направляются:

- 70% на содержание и строительство площадок для выгула собак;

- 10% на изготовление жетонов и паспортов определенного образца.

Оставшиеся средства остаются в организациях на поощрение лиц, ответственных за регистрацию собак.

3. Объединение жилищно-коммунального хозяйства администрации города по заявкам организаций, занимающихся регистрацией, обеспечивают изготовление необходимого количества жетонов и паспортов установленного образца.

4. Контроль за использованием средств от оплаты за регистрацию, поступивших на субсчета ЖКО независимо от ведомственной принадлежности, администраций районов и поселков осуществляет объединение жилищно-коммунального хозяйства Администрации города.



5. Коммунальные услуги на содержание собак



1. Установить с 01.07.95 нормы водопотребления и канализования на содержание одной собаки для владельцев, не имеющих индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды:

- холодная вода - 0,122 куб. м в месяц;

- горячая вода - 0,122 куб. м в месяц;

- водоотведение - сумма потребления холодной воды и горячей воды.

2. Владельцам собак производить оплату согласно норм (п. 1) без установления предельного уровня платежа к затратам. Льготы на коммунальные платежи по содержанию собак не распространяются.



6. Правила иммобилизации бродячих животных в г. Кемерово



1. Безнадзорными считаются животные, независимо от породы и наличия регистрационного номера, находящиеся в общих дворах, подъездах и других общественных местах без намордника и без владельца. Собаки, находящиеся в общих дворах и других общественных местах с владельцем, без поводка и намордника, считаются источником повышенной опасности. Названные животные подлежат иммобилизации. Собаки в наморднике, ошейнике с жетоном, находящиеся в общественных местах без владельца, подлежат отлову и помещению в вольер.

2. Иммобилизацию безнадзорных животных осуществляет специализированная организация МАП "Спецавтохозяйство" бригадами рабочих, имеющих при себе соответствующие документы и оснащение для выполнения данного вида работ.

3. Инструктаж членам бригады по безопасным методам иммобилизации безнадзорных животных проводят ответственные работники организации МАП "Спецавтохозяйство" согласно инструкции (утвержденной организацией в администрации города).

4. Отловленные безнадзорные животные помещаются в вольер.

5. Собаки содержатся в вольерах не менее пяти суток, в течение которых они должны быть освидетельствованы ветеринарной службой. Ветеринарная служба принимает решение о возможности возврата животных владельцам, продажи заинтересованным организациям и частным лицам.

При отлове собак с жетоном на ошейнике МАП "Спецавтохозяйство" обязано сообщить владельцу о местонахождении собаки.

6. При содержании в вольере собаки должны обеспечиваться кормом.

7. Не востребованные и не реализованные собаки после пяти дней уничтожаются.

8. При получении собаки владелец обязан возместить все расходы, связанные с отловом, содержанием и ветеринарным освидетельствованием животных, согласно существующих тарифов в САХ.

9. Продажа невостребованных животных осуществляется по договорной цене.

10. Специализированной организации МАП "Спецавтохозяйство", совместно с органами УВД, раз в месяц проводить контрольные объезды территорий предприятий, учреждений и организаций с целью отлова безнадзорных собак.



7. Породы агрессивных собак и повышенной опасности



1. Немецкая овчарка.

2. Кавказская овчарка.

3. Среднеазиатская овчарка.

4. Южнорусская овчарка.

5. Московская сторожевая.

6. Доги.

7. Ротвейлер.

8. Боксер.

9. Доберман.

10. Бультерьер.

11. Пит-бультерьер.

12. Черный терьер.

13. Американский стаффордшир-терьер.

14. Ризеншнауцер.

15. Мастино-неополитано.

16. Мастифы.

Владельцы собак агрессивных пород обязаны пройти специальный курс обучения в клубах собаководства города с последующим получением лицензии в данном клубе на содержание собаки.

Собаки агрессивных пород должны быть зарегистрированы по месту жительства владельца.

В паспорте собак агрессивных пород обязательна отметка городского управления органов внутренних дел в недельный срок после регистрации.



8. Ответственность за невыполнение правил

по содержанию и регистрации собак



1. Владельцы собак привлекаются:

1.1. К административной ответственности в виде наложения штрафа в случаях:

- нарушения правил содержания собак в размере:

а) с должностных лиц 1/2 часть установленной минимальной заработной платы;

б) с граждан от 1 до 2 частей минимального месячного размера оплаты труда;

- жестокого обращения с животными ст. 102 административного Кодекса 1/2 части минимальной заработной платы;

- нарушения правил по карантину и других ветеринарно-санитарных норм одна минимальная заработная плата с граждан, 1/2 с должностных лиц;

- уклонения владельцев собак от регистрации, перерегистрации они привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от одной до пяти установленной Законом РФ размеров минимальной месячной оплаты труда.

- при покусах человека от одной до пяти минимальной месячной оплаты труда.

1.2. Другим видам ответственности, предусмотренных действующими законодательствами.

2. в случаях нарушений правил содержания собак, работниками органов внутренних дел или жилищных служб, составляется протокол или акт установленной формы, который в двухнедельный срок передается в административную комиссию района для принятия мер.

3. Ответственность за соблюдением настоящих правил возлагается на городское управление внутренних дел и подразделения жилищной службы (РЭУ, ЖЭУ, домоуправления) в соответствии с действующим законодательством.



Заместитель главы

Администрации города Кемерово,

руководитель аппарата

Г.Г.ПЕРЕКРЕСТОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru