Распоряжение Администрации Кемеровской области от 04.12.1995 N 735-р "О ПРАВИЛАХ ПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСНЫМ ФОНДОМ ДЛЯ НУЖД ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА в КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 4 декабря 1995 г. N 735-р



О ПРАВИЛАХ ПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСНЫМ ФОНДОМ ДЛЯ НУЖД

ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА в КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ



В целях регулирования лесных отношений при пользовании лесным фондом для нужд охотничьего хозяйства в Кемеровской области и в соответствии с Основами лесного законодательства Российской Федерации, федеральными законами "О животном мире", "Об особо охраняемых природных территориях":

1. Утвердить прилагаемые Правила пользования лесным фондом для нужд охотничьего хозяйства в Кемеровской области.

2. Охотопользователям - специализированным охотничьим предприятиям, общественным охотничьим организациям, другим юридическим и физическим лицам в срок до 1 мая 1996 года оформить права пользования территориями лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства.

3. Поручить Кемеровскому управлению лесами (Нищаков А.Ф.) представление необходимых документов для принятия решений Администрации области о предоставлении территорий лесного фонда для нужд охотопользователей.

4. Кемеровскому управлению лесами в срок до 1 февраля 1996 года внести предложения для утверждения лесных податей за пользование лесным фондом для нужд охотничьего хозяйства.



Глава администрации

М.Б.КИСЛЮК











Приложение

к распоряжению Администрации

Кемеровской области

от 4 декабря 1995 г. N 735-р



ПРАВИЛА

пользования лесным фондом для нужд

охотничьего хозяйства в Кемеровской

области



В соответствии с Основами лесного законодательства Российской Федерации, федеральными законами "О животном мире", "Об особо охраняемых природных территориях" настоящие Правила устанавливает порядок и условия пользования лесным фондом для нужд охотничьего хозяйства.



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Все земли лесного фонда Кемеровской области - лесные земли (покрытие и непокрытие лесом - вырубки, гари, редины, прогалины и другие), а также нелесные земли (сенокосы, пастбища, болота и другие) являются средой обитания диких животных и могут использоваться для ведения охотничьего хозяйства, за исключением территорий, в которых охота запрещена в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Кемеровской области.

2. Пользователями лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства (охотопользователями) являются специализированные охотничьи предприятия, общественные охотничьи организации, другие юридические и физические лица.

3. Пользование лесным фондом для нужд охотничьего хозяйства на территории Кемеровской области является платным. При краткосрочном пользовании взимаются лесные подати в соответствии с Законом Кемеровской области от 24.03.95 N 3-ОЗ "О лесных податях" и решениями органов местного самоуправления. При долгосрочном пользовании взимается арендная плата в соответствии с Положением об аренде участков лесного фонда в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.93 N 712 и решениями органов местного самоуправления.

4. Предельные размеры участков лесного фонда, предоставляемых для ведения охотничьего хозяйства, устанавливаются органом исполнительной власти Кемеровской области по представлению государственных органов управления лесным хозяйством.

5. Пользование лесным фондом и лесохозяйственные мероприятия осуществляются при условии сохранения благоприятной среды обитания диких животных.

6. Заготовка древесины в лесах, являющихся средой обитания ценных видов животных, допускается только по согласованию с государственными органами охраны окружающей среды и природных ресурсов. Не допускается заготовка древесины, приводящая к уничтожению или деградации среды обитания редких и исчезающих видов диких животных.

7. По предложению специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания орган исполнительной власти Кемеровской области может образовывать в установленном порядке природные заказники с режимом хозяйственной деятельности, определяемым положениями о них.



2. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ

ЛЕСНОГО ФОНДА ДЛЯ НУЖД ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА



1. Предоставление территории лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства производится на основании решения органа исполнительной власти Кемеровской области по согласованию с владельцем лесного фонда условий предоставления этой территории и после предварительного заключения соответствующего специально уполномоченного государственного органа по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

2. Территория лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства может предоставляться в краткосрочное пользование на срок до одного года или долгосрочное пользование - аренду на срок до 10 лет. Продление срока пользования территорией лесного фонда осуществляется в установленном настоящими Правилами порядке по результатам проверки использования территории лесного фонда охотопользователем, которая осуществляется органами охраны окружающей среды и природных ресурсов, государственными органами управления лесным хозяйством и специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

3. Юридические и физические лица, желающие пользоваться территорией лесного фонда для ведения охотничьего хозяйства, направляют владельцу лесного фонда заявку, адресованную в орган исполнительной власти Кемеровской области, в которой указываются:

сведения о заявителе;

вид пользования животным миром;

границы и площадь испрашиваемой территории;

предполагаемый срок пользования территорией лесного фонда.

4. После принятия решения о предоставлении территории лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства орган исполнительной власти Кемеровской области выдает заявителю лицензию и заключает с ним договор на право пользования территорией лесного фонда.

5. Лицензия должна содержать:

сведения об охотопользователе;

вид лесного пользования;

границы и площадь территории лесного фонда;

срок действия лицензии;

условия пользования территорией лесного фонда.

6. в договоре на право пользования территорией лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства предусматривается:

план территории, площадь лесного фонда, описание границ, в пределах которых допускается охотопользование;

лесоводственная оценка на момент передачи угодий в пользование;

условия предоставления этой территории с указанием размеров, сроков и порядка внесения платы;

существующая и оптимальная численность и плотность основных видов охотничьих животных;

сроки действия договора;

права и обязанности сторон по охране, защите и воспроизводству лесных и охотничьих ресурсов;

порядок разрешения споров;

ответственность сторон.

Порядок взаимодействия охотопользователей и владельцев лесного фонда, на чьих территориях осуществляется охотопользование, регулируется в соответствии с разделами 3 и 4 настоящих Правил.



3. ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦА

ЛЕСНОГО ФОНДА



1. Владелец лесного фонда имеет право:

осуществлять контроль за соблюдением охотопользователем лесного законодательства, правил охоты и за проводимыми охотопользователем биотехническими и охотхозяйственными мероприятиями с целью предупреждения ущерба лесному фонду;

получать от охотопользователя справочные сведения и другие материалы о численности и размещении на территории охотничьих животных, планах воспроизводства и реализации их запасов, видах, объемах и местах проведения биотехнических и охотхозяйственных мероприятий;

проводить совместно с охотопользователем контрольные учеты численности охотничьих животных;

требовать от охотопользователя изменения планов и практики охотхозяйственной деятельности в случаях, когда их деятельность противоречит интересам лесного хозяйства или нарушает условия договора пользования территорией лесного фонда;

требовать от охотопользователя возмещения ущерба, нанесенного лесному фонду дикими животными, в случае превышения их численности сверх установленных нормативов, а также в других случаях, предусмотренных законодательством Кемеровской области;

вносить предложения по пересмотру условий лицензии и договора на право пользования территорией лесного фонда.

2. Владелец лесного фонда обязан:

соблюдать предусмотренные действующим законодательством ограничения лесопользования и лесохозяйственных мероприятий, направленные на сохранение среды обитания охотничьих животных;

исключать из плана рубок леса участки в местах расположения токов, бобровых поселений и медвежьих берлог, сохранять естественные и искусственные водопои;

для улучшения условий обитания охотничьих животных вводить, при необходимости, ограничения сроков проведения лесохозяйственных и лесокультурных работ и осуществления побочных пользований в местах и в периоды размножения животных;

предоставлять охотопользователю возможность пользования лесоустроительной документацией;

предоставлять охотопользователю по его заявке информацию о видах, объемах и местах проведения лесоэксплуатационных, побочных пользований, лесохозяйственных и других мероприятий в пределах территорий, предоставленных в пользование.



4. ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ ОХОТОПОЛЬЗОВАТЕЛЯ



1. Охотопользователь имеет право:

определять и планировать в соответствии с установленным порядком возможные размеры добычи охотничьих животных, направление и объем мероприятий по охране и воспроизводству их запасов;

в установленном порядке и по согласованию с владельцем лесного фонда возводить необходимые для ведения охотничьего хозяйства здания и сооружения, осуществлять прокладку дорог и троп, производить посадку и посевы кормовых и защитных растений, создавать водопои, устраивать солонцы, наблюдательные и стрелковые вышки, кормушки для диких животных, производить заготовку сена и древесно-веточных кормов, использовать порубочные остатки в местах рубок леса в качестве корма животных;

пользоваться лесоустроительной документацией, необходимой для его деятельности;

получать от владельца лесного фонда ежегодную информацию о видах, объемах и местах проведения лесоэксплуатационных, лесохозяйственных и других мероприятий, а также побочных пользований;

оказывать воздействие на лесной фонд, улучшающее состояние охотничьих животных, по согласованию с владельцем лесного фонда;

в случаях, когда деятельность владельца лесного фонда нарушает среду обитания охотничьих животных, ухудшает условия их существования, требовать от владельца лесного фонда или через органы охраны окружающей среды и природных ресурсов внесения соответствующих изменений в лесохозяйственную деятельность.

2. Охотопользователь обязан:

вести рациональное охотничье хозяйство в соответствии с рекомендациями охотустройства и условиями договора на право пользования территорией лесного фонда;

осуществлять охоту на закрепленной за ним территории лесного фонда;

осуществлять контроль за состоянием основных кормовых древесно-кустарниковых растений;

вносить плату за пользование лесным фондом в размерах и в сроки, установленные лицензией и договором о пользовании территорией;

обеспечивать своевременное изъятие животных в сезон охоты для поддержания на закрепленной территории оптимального для данных угодий уровня численности и плотности охотничьих животных;

обеспечивать охрану охотничьих животных редких и исчезающих видов и среды их обитания, вести борьбу со всеми формами браконьерства;

ежегодно проводить учеты численности и оценку состояния охотничьих животных, а также оценку состояния среды их обитания;

не допускать разрушения или ухудшения среды обитания охотничьих животных;

представлять владельцу лесного фонда, органам охраны окружающей среды и природных ресурсов, специально уполномоченным государственным органам по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания по их запросам сведения и справочные материалы о численности и размещении на территории охотничьих животных, планах воспроизводства и реализации их поголовья, объемах и методах проведения биотехнических и охотхозяйственных мероприятий;

не проводить мероприятия, способствующие концентрации диких копытных животных в местах создания лесных культур и ценных лесных насаждений, принимать участие в мероприятиях по защите ценных участков леса;

обеспечивать соблюдение правил пожарной безопасности в лесу;

обеспечивать своими силами и средствами помощь владельцам лесного фонда по ликвидации лесных пожаров и в борьбе с нарушителями лесного законодательства;

предоставлять работникам владельца лесного фонда право охоты на закрепленной территории;

возмещать владельцу лесного фонда ущерб, наносимый дикими животными в случае превышения их численности сверх установленных нормативов, а также в других случаях, предусмотренных законодательством Кемеровской области.



5. ОСНОВАНИЯ и ПОРЯДОК ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА

ПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСНЫМ ФОНДОМ ДЛЯ НУЖД

ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА



1. Право пользования лесным фондом для нужд охотничьего хозяйства прекращается в случаях:

а) отказа от пользования;

б) истечения установленного срока пользования;

в) возникновения предусмотренного в лицензии условия, исключающего дальнейшее осуществление пользования предоставленной территорией лесного фонда;

г) использования территории для государственных нужд, исключающих охотопользование;

д) ликвидации юридического лица или смерти физического лица - охотопользователей.

Охотопользование может быть досрочно прекращено органом исполнительной власти Кемеровской области по предложению государственных органов управления лесным хозяйством в случаях:

а) возникновения непосредственной угрозы жизни или здоровью людей, проживающих в зоне ведения работ, связанных с охотопользованием;

б) систематических (более 2 раз) нарушений охотопользователем установленных правил пользования лесным фондом, нанесших значительный вред лесному фонду;

в) возникновения чрезвычайных ситуаций (стихийных бедствий, военных действий и т.д.);

г) возникновения и распространения пожара по вине охотопользователя;

д) систематического (более 2 раз) невнесения платы за пользование территорией лесного фонда.

2. в случаях, предусмотренных подпунктом "в" абзаца первого, подпунктами "а" и "в" абзаца второго пункта 1 настоящего Правил, пользование лесным фондом прекращается непосредственно после принятия органом исполнительной власти Кемеровской области решения об этом с уведомлением охотопользователя в письменной форме.

В случаях, предусмотренных подпунктами "г" и "д" абзаца первого пункта 1 настоящих Правил, охотопользование прекращается путем аннулирования лицензии с согласия сторон либо через суд.

В случаях, предусмотренных подпунктами "б", "г", и "д" абзаца второго пункта 1 Правил, охотопользование прекращается органом исполнительной власти Кемеровской области совместно с государственным органом управления лесным хозяйством по истечении установленного охотопользователю в предписании срока для устранения допущенных им нарушений и непринятии с его стороны мер по их устранению.



6. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ



Контроль за использованием лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства осуществляется государственными органами управления лесным хозяйством, государственными органами охраны окружающей среды и природных ресурсов, а также специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.



7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ

ЛЕСНОМУ ФОНДУ



Охотопользователи обязаны возместить ущерб за вред, причиненный ими лесному фонду, а также охотничье-промысловыми животными в случае превышения их численности сверх установленных нормативов в размерах и порядке, установленных законодательством Кемеровской области.



8. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ



Разрешение споров по вопросам использования лесного фонда, предоставления его в пользование для нужд охотничьего хозяйства осуществляется судом или арбитражным судом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, Кемеровской области и настоящими Правилами.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru