Закон Кемеровской области от 19.12.2001 N 125-ОЗ "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ЗАКОН КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 02.02.99 N 14-ОЗ "О ПРАВОВОМ СТАТУСЕ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ в КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят Советом народных депутатов Кемеровской области 07.12.2001)

Архив



19 декабря 2001 года N 125-ОЗ





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ

В ЗАКОН КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 02.02.99 N 14-ОЗ

"О ПРАВОВОМ СТАТУСЕ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ

В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ"



Принят

Советом народных депутатов

Кемеровской области

7 декабря 2001 г. N 1297



Статья 1. Внести в Закон Кемеровской области от 02.02.99 N 14-ОЗ "О правовом статусе коренных малочисленных народов в Кемеровской области" ("Кузбасс" от 11.02.99, N 25) следующие изменения и дополнения:

1. Часть первую преамбулы изложить в следующей редакции:

"Настоящий Закон определяет правовой статус коренных малочисленных народов, проживающих на территории Кемеровской области, направлен на обеспечение прав коренных малочисленных народов на самобытное социально-экономическое и культурное развитие, защиту их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов, является основой для развития нормативной правовой базы органов местного самоуправления, на территории которых проживают данные этнические общности.".

2. в статье 1:

дополнить частью первой следующего содержания:

"В настоящем Законе используются следующие основные понятия:";

пункт 3 изложить в следующей редакции:

"Традиционное природопользование коренными малочисленными народами-исторически сложившиеся способы освоения коренными малочисленными народами окружающей природной среды на основе долговременного, экологически сбалансированного пользования главным образом возобновляемыми природными ресурсами без подрыва способности к устойчивому воспроизводству и снижения разнообразия природных ресурсов.";

дополнить пунктом 5 следующего содержания:

"Общины коренных малочисленных народов (далее - общины) - формы самоорганизации лиц, относящихся к коренным малочисленным народам и объединяемых по кровно-родственному (семья, род) и (или) территориально-соседскому признакам, создаваемые в целях защиты их исконной среды обитания, сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры.".

3. в статье 2 пункт 3 после слова "деятельности" дополнить словами "коренных малочисленных народов".

4. в статье 3 слова "и настоящим Законом" заменить словами "настоящим Законом и иным законодательством Кемеровской области".

5. в статье 7:

абзац третий изложить в следующей редакции:

"на представительство в законодательном (представительном) органе государственной власти Кемеровской области и представительных органах местного самоуправления территорий традиционного проживания коренных малочисленных народов в соответствии с федеральным и областным законодательством.";

дополнить абзацем четвертым следующего содержания:

"участвовать в формировании и деятельности советов представителей коренных малочисленных народов при Администрации Кемеровской области и органах местного самоуправления в целях защиты своих прав и законных интересов".

6. Статью 8 исключить.

7. в статье 9:

в пункте 3 исключить:

в подпункте "б" части первой слова "(национальная община)" и часть вторую;

в пункте 7 перед словом "общин" исключить слово "национальных".

8. в статье 10 часть вторую изложить в следующей редакции:

"Общественные объединения коренных малочисленных народов, общины коренных малочисленных народов имеют право представлять в органы государственной власти Кемеровской области и местного самоуправления программы сохранения и развития родного языка, культуры, социальной организации и экономики. Органы государственной власти Кемеровской области и органы местного самоуправления рассматривают проекты программ с участием полномочных представителей общественных объединений и общин коренных малочисленных народов и принимают по ним решения.".

9. в статье 11:

абзац первый после слова "власти" дополнить словами "Кемеровской области";

в подпункте "б" слова "дотаций и" заменить словами "в соответствии с действующим законодательством";

подпункт "в" изложить в следующей редакции:

"определение порядка отвода, использования и охраны земель традиционного природопользования коренных малочисленных народов, находящихся в государственной собственности Кемеровской области, с целью сохранения и развития исторически сложившихся традиционных форм хозяйствования этих народов.".

10. Статьи 9, 10, 11, 12, 13, 14 считать соответственно статьями 8, 9, 10, 11, 12, 13.



Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор

Кемеровской области

А.М.ТУЛЕЕВ

г. Кемерово

19 декабря 2001 года

N 125-ОЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru