Постановление Администрации города Кемерово от 28.12.2001 N 146 (ред. от 29.06.2005) "О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА ДОКУМЕНТОВ на ПРИВАТИЗАЦИЮ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ и ОФОРМЛЕНИЯ ДОГОВОРОВ на ПЕРЕДАЧУ КВАРТИР в СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города КЕМЕРОВО



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 2001 г. N 146



О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА ДОКУМЕНТОВ на ПРИВАТИЗАЦИЮ

ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ и ОФОРМЛЕНИЯ ДОГОВОРОВ НА

ПЕРЕДАЧУ КВАРТИР в СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН



В целях приведения в соответствие с нормами действующего законодательства Российской Федерации, на основании Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", постановления Конституционного суда Российской Федерации от 03.11.1998 N 25-П "По делу о проверке Конституционности отдельных положений статьи 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", распоряжения Главы города от 09.02.2001 N 259 "О реорганизации отдела учета и приватизации жилья"

1. Утвердить Порядок приема документов на приватизацию жилых помещений и оформления договоров на передачу квартир в собственность граждан согласно приложению.

2. Установить, что уполномоченными организациями по приему документов на приватизацию жилых помещений являются комитет по жилищным вопросам, жилищные ремонтно-эксплуатационные предприятия, муниципальное предприятие "Бюро по обмену жилой площади города Кемерово.

(в ред. постановления Администрации г. Кемерово от 29.06.2005 N 64)

3. Признать утратившим силу Порядок приема документов на приватизацию жилых помещений и оформления договоров на передачу квартир в собственность граждан, утвержденный постановлением Главы города от 05.11.1997 N 223.

4. Опубликовать настоящее постановление в газете "Кемерово".

5. Данное постановление вступает в силу с момента его опубликования.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на председателя комитета по жилищным вопросам администрации города Кемерово Е.М.Вохмину.



Глава города

В.В.МИХАЙЛОВ











Приложение

к постановлению Администрации

города Кемерово

от 28 декабря 2001 г. N 146



ПОРЯДОК

приема документов на приватизацию жилых помещении

и оформления договоров на передачу квартир

в собственность граждан



1. Общие положения



1.1. Порядок приема документов на приватизацию жилых помещении и оформления договоров на приватизацию квартир в собственность граждан (далее -Порядок) разработан в соответствии с Жилищным кодексом РФ, Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", Федеральным законом "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.

(в ред. постановления Администрации г. Кемерово от 29.06.2005 N 64)

1.2. Настоящий Порядок определяет механизм приема от граждан заявлений и документов на приватизацию занимаемых жилых помещений и основные требования к оформлению договоров на приватизацию квартир в собственность граждан.

1.3. Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, в домах муниципального и государственного жилищного фонда один раз. Необходимым условием для передачи квартиры в собственность граждан является наличие регистрации по месту жительства в данной квартире либо наличие документа о бронировании или сохранении за временно отсутствующим нанимателем и членами его семьи права на жилое помещение.

1.4. Заявления и документы на передачу квартир муниципального и государственного жилищного фонда в собственность граждан принимаются уполномоченной организацией. Договоры на передачу квартир в собственность граждан оформляются и регистрируются безвозмездно комитетом по жилищным вопросам администрации города в соответствии с Законом Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" и настоящим Порядком.

1.5. Не подлежат передаче в собственность граждан жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, а также жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, признанные в установленном порядке не пригодными для проживания, расположенные в общежитиях, в специализированных домах, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения без согласия собственника жилищного фонда и эксплуатирующей организации на приватизацию.

(в ред. постановления Администрации г. Кемерово от 29.06.2005 N 64)

1.6. Основные понятия, используемые в настоящем положении:

Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования.

Договор на передачу квартир в собственность граждан - двусторонняя безвозмездная сделка, по которой администрация города, предприятие или учреждение, за которыми жилищный фонд закреплен на праве хозяйственного владения или оперативного управления, передают гражданам в собственность занимаемое жилое помещение.

Регистрация договора на передачу квартир в собственность граждан - действие комитета по жилищным вопросам администрации города, направленное на учет договоров приватизации и жилищного фонда, находящегося на территории города Кемерово, не носящее правообразующего характера.

Государственная регистрация права собственности - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения прав на жилое помещение в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, осуществляемый уполномоченным регистрирующим органом.

(в ред. постановления Администрации г. Кемерово от 29.06.2005 N 64)

Государственный учет и регистрация жилых помещений - действия органа технической инвентаризации, направленные на выявление объекта; его технических характеристик и достоверных данных об объекте; местоположение; площадь; процент физического износа; инвентарная стоимость; данные о лицах, обязанных нести затраты по содержанию объекта.

Жилищный фонд социального использования - совокупность всех жилых помещений, включая жилые дома, квартиры и иные жилые помещения, заселенных на условиях договора социального найма и предоставляемых в пределах нормы жилой площади, жилые помещения в коммунальных квартирах, находящихся в государственном или муниципальном жилищном фонде.

(в ред. постановления Администрации г. Кемерово от 02.09.2002 N 98)



2. Порядок приема документов на приватизацию

жилых помещений



2.1. Заявления на приватизацию жилых помещений с приложением всех необходимых документов подаются в уполномоченную организацию.

В заявлении указывается:

а) фамилия, имя, отчество нанимателя и всех зарегистрированных на данной жилой площади членов семьи;

б) даты рождения;

в) данные паспорта (военного билета или удостоверения личности для военнослужащих, свидетельства о рождении на несовершеннолетних);

г) степень родства всех членов семьи по отношению к нанимателю;

д) при передаче квартиры в общую собственность указывается размер долевого участия. в этом случае в графе "размер долевого участия" должно быть поставлено дробное число, определяющее размер доли каждого члена семьи. При этом сумма долей должна составлять единицу.

2.2. Заявление подписывается всеми членами семьи, желающими принять участие в приватизации. При этом в заявлении от лица несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 14 лет за него расписываются законные представители (родители, усыновители или опекун). Несовершеннолетние дети от 14 до 18 лет расписываются в заявлении собственноручно с согласия законных представителей (родителей, усыновителей или попечителя), что подтверждается подписью последних. За граждан. признанных в установленном порядке недееспособными, заявление подписывает опекун.

2.3. Документы на приватизацию служебных жилых помещений принимаются только при наличии согласия собственника жилого фонда или уполномоченного им органа, согласованного с эксплуатирующей организацией.

2.4. К заявлению прилагаются:

а) ордер (служебный ордер), охранное свидетельство (иной документ), подтверждающее сохранение за временно отсутствующим нанимателем и членами его семьи права на жилое помещение;

б) справка, подтверждающая, что ранее право на приватизацию жилья не было использовано, выданная органом, осуществляющим приватизацию в данном населенном пункте, за исключением города Кемерово;

в) в случае отказа кого-либо из членов семьи от приватизации - заявление об отказе от приватизации, удостоверенное нотариусом, или оформленное в уполномоченной организации;

г) доверенность (в случае предоставления нанимателем и членами его семьи права по оформлению документов на приватизацию представителю). Если доверенность выдана на совершение не только приватизации, но и других действии, то сдается ее копия;

д) техническая документация на приватизируемое жилое помещение, выданная уполномоченными органами (организациями);

(в ред. постановления Администрации г. Кемерово от 29.06.2005 N 64)

е) справка с места жительства;

(в ред. постановления Администрации г. Кемерово от 29.06.2005 N 64)

ж) в некоторых случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, могут быть истребованы дополнительные документы.

2.5. При обращении граждан с заявлением на приватизацию уполномоченная организация проверяет удостоверяющие личность документы всех членов семьи, скрепляет печатью их подписи и регистрирует заявление в журнале регистрации заявлений на приватизацию. Регистрация производится и при отсутствии документов, указанных в п. 2.4 настоящего Порядка. в этом случае гражданам разъясняется: какие документы должны быть представлены дополнительно.

(в ред. постановления Администрации г. Кемерово от 29.06.2005 N 64)

2.6. Зарегистрировав заявление, уполномоченная организация выдает гражданину расписку. в расписке указывается перечень принятых документов, а также документов, которые необходимо представить дополнительно, номер и дата регистрации заявления, срок, в течение которого необходимо представить дополнительные документы, дата получения договора. Копия расписки хранится в деле.

2.7. Дополнительные документы также принимаются по расписке с регистрацией в журнале регистрации заявлений на приватизацию.

2.8. Если гражданин, подавший заявление на приватизацию жилых помещений и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу квартиры в собственность, то его смерть не является основанием к отказу в удовлетворении права на приватизацию жилого помещения. Волеизъявление гражданина на приватизацию подтверждается наличием регистрации заявления в журнале регистрации заявлений на приватизацию. в случае несоблюдения гражданином порядка регистрации заявления, приватизация считается не состоявшейся.

(в ред. постановления Администрации г. Кемерово от 02.09.2002 N 98)

2.9. Уполномоченная организация проверяет наличие и правильность оформления всех необходимых документов на приватизацию и в недельный срок передает по акту в комитет по жилищным вопросам.



3. Порядок оформления договоров на передачу квартир

в собственность граждан



3.1. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым комитетом по жилищным вопросам администрации города, предприятием, учреждением с гражданином (гражданами), получающим (получающими) жилое помещение в собственность.

(в ред. постановления Администрации г. Кемерово от 02.09.2002 N 98)

3.2. Комитет по жилищным вопросам рассматривает принятые документы на приватизацию и в двухмесячный срок, с момента представления гражданами необходимых для приватизации документов в уполномоченную организацию, оформляет и регистрирует договор на передачу квартиры в собственность граждан либо отказывает в оформлении и в регистрации договора, о чем письменно под роспись или письмом с уведомлением о вручении уведомляет заявителя. в уведомлении указываются основания и причины отказа в приватизации. Копия уведомления направляется в уполномоченную организацию.

3.3. в целях осуществления государственного учета и регистрации жилых помещений комитет по жилищным вопросам в органы технической инвентаризации предоставляет подготовленные договоры на передачу квартир в собственность граждан. Органы технической инвентаризации, не позднее чем в пятидневный срок, осуществляют государственный учет и регистрацию жилых помещений и возвращают договоры в комитет по жилищным вопросам администрации города.

3.3.1. в целях осуществления государственной регистрации права муниципальной собственности и перехода права при передаче квартиры в порядке приватизации гражданам в случае необходимости комитет по жилищным вопросам запрашивает в комитете по управлению муниципальным имуществом города Кемерово выписку из реестра муниципальной собственности на передаваемое в порядке приватизации жилое помещение.

(введен постановлением Администрации г. Кемерово от 29.06.2005 N 64)

3.4. Для подписания договора на передачу квартиры в собственность граждан должны явиться все совершеннолетние члены семьи, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, опекуны. При подписании договора обязательно предъявление документов, удостоверяющих личность граждан, участвующих в приватизации (паспорт, для военнослужащих - удостоверение личности либо военный билет, для несовершеннолетних граждан - свидетельство о рождении).

3.4.1. Договор подписывается:

а) председателем комитета по жилищным вопросам или уполномоченным им лицом;

б) всеми совершеннолетними членами семьи, получающими жилье в собственность либо представителем, имеющим оформленную в установленном порядке доверенность;

в) за несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет договор подписывают законные представители (родители, усыновители или опекун);

г) несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет расписываются в договоре с согласия законных представителей (родителей, усыновителей или попечителя);

д) за граждан, признанных в установленном порядке недееспособными, договор подписывает опекун;

е) если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе договор может подписать другой гражданин, подпись которого должна быть нотариально удостоверена;

ж) при подписании договора может быть использовано факсимильное воспроизведение подписи;

Подписав договор, граждане расписываются в журнале выдачи договоров.

3.5. Договор составляется в трех экземплярах: один остается в комитете по жилищным вопросам, второй и третий выдаются на руки гражданам, приватизировавшим квартиру, для обращения в регистрирующий орган.

(в ред. постановления Администрации г. Кемерово от 29.06.2005 N 64)

3.6. в договоре указывается:

а) фамилия, имя, отчества граждан, участвующих в приватизации;

б) адрес приватизируемой квартиры;

в) права и обязанности сторон, другие условия договора.

3.7. До подписания договора на передачу квартир в собственность граждан наниматель, а также члены его семьи, вправе отозвать свое заявление. в случае отзыва заявления ордер на квартиру возвращается. Заявления об отказе от приватизации регистрируются в общем порядке в журнале регистрации заявлений на приватизацию.

3.8. Договор на передачу квартир в собственность граждан, составленный между предприятием или учреждением, за которыми жилищный фонд закреплен на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, и гражданами в обязательном порядке подлежит регистрации в комитете по жилищным вопросам администрации города, для чего в комитет по жилищным вопросам представляется весь пакет документов, на основании которых оформлялся договор в подлинниках и копиях. Подлинники документов после регистрации договора возвращаются предприятию, учреждению.

3.9. Для оформления договоров на передачу квартир в собственность граждан между предприятиями или учреждениями и комитетом по жилищным вопросам администрации города может быть заключен договор, на основании которого приватизация ведомственного жилищного фонда может осуществляться комитетом по жилищным вопросам в соответствии с настоящим Порядком.

3.10. Право собственности на приобретенное гражданами в порядке приватизации жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в едином государственном реестре прав.

(в ред. постановления Администрации г. Кемерово от 29.06.2005 N 64)



4. Порядок передачи приватизированных жилых помещений

государственную или муниципальную собственность



(раздел введен постановлением Администрации г. Кемерово

от 02.09.2002 N 98)



4.1. Малоимущие граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, до 1 января 2007 года вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в муниципальную собственность, а Администрация города обязана принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном действующим законодательством.

(в ред. постановления Администрации г. Кемерово от 29.06.2005 N 64)

4.2. Заявления и необходимые документы на передачу приватизированного жилого помещения в муниципальную собственность подаются гражданами в порядке, предусмотренном разделом 2.

4.3. К заявлению прилагаются:

а) договор приватизации;

б) документы, подтверждающие отсутствие у заявителей других жилых помещений на праве собственности (справки из МУП "Бюро технической инвентаризации г. Кемерово", МУП "Городское бюро недвижимости", выписки из Единого государственного реестра прав);

(в ред. постановления Администрации г. Кемерово от 29.06.2005 N 64)

в) документы, подтверждающие отсутствие арестов, ограничений и обязательств, обременяющих передаваемое в муниципальную собственность жилое помещение (справки, выписки от организаций, указанных в пп. "б");

г) копия поквартирной карточки;

д) решение органа местного самоуправления о признании гражданина малоимущим.

(введен постановлением Администрации г. Кемерово от 29.06.2005 N 64)

4.4. Соглашение о передаче приватизированного жилого помещения в муниципальную собственность заключается в письменной форме и подлежит обязательной учетной регистрации в комитете по жилищным вопросам.

4.5. Право муниципальной собственности на принятое от граждан в соответствии с настоящим порядком жилое помещение возникает у Администрации города с момента государственной регистрации права в регистрирующем органе.

(в ред. постановления Администрации г. Кемерово от 29.06.2005 N 64)

4.6. Соглашение о передаче приватизированного жилого помещения в муниципальную собственность оформляется в порядке, предусмотренном для оформления договоров на передачу квартир в собственность граждан.



Управляющий делами

Н.А.ПАТЛАХ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru