Закон Кемеровской области от 19.12.2001 N 122-ОЗ "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ЗАКОН КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 14.01.2000 N 5-ОЗ "О МЕСТНОМ РЕФЕРЕНДУМЕ" (принят Советом народных депутатов Кемеровской области 07.12.2001)

Архив



19 декабря 2001 года N 122-ОЗ





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ

В ЗАКОН КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОТ 14.01.2000 N 5-ОЗ

"О МЕСТНОМ РЕФЕРЕНДУМЕ"



Принят

Советом народных депутатов

Кемеровской области

7 декабря 2001 г. N 1292



Статья 1. Внести в Закон Кемеровской области от 14.01.2000 N 5-ОЗ "О местном референдуме" (далее - Закон) ("Кузбасс" от 17.03.2000, N 49) следующие изменения и дополнения:

1. в преамбуле и пункте 1 статьи 1 исключить слова "(с изменениями и дополнениями от 30.03.99 N 55-ФЗ)".

2. в абзаце 3 статьи 2 исключить слова "постоянно или преимущественно проживающих на территории Кемеровской области".

3. Абзац 6 статьи 2 изложить в следующей редакции:

"комиссия местного референдума муниципального образования (далее - муниципальная комиссия референдума) - коллегиальный орган, формируемый (образуемый) в порядке и сроки, которые установлены федеральными законами, настоящим Законом, организующая и обеспечивающая подготовку и проведение местного референдума на всей территории муниципального образования".

4. в пункте 2 статьи 4 после слов "должностного положения" вставить слова "места жительства".

5. Пункт 2 статьи 5 изложить в следующей редакции:

"2. Принятие органами государственной власти Кемеровской области или органом местного самоуправления решения по существу вопроса, который в соответствии с федеральным конституционным законом, федеральным законом, настоящим Законом, уставом муниципального образования может быть вынесен на референдум, не является обстоятельством, исключающим возможность проведения референдума по данному вопросу.".

6. в пункте 3 статьи 6 исключить слова "находящиеся в ведении Российской Федерации, Кемеровской области как субъекта Российской Федерации и другие вопросы".

7. в пункте 3 статьи 9 исключить третье предложение; слова "не позднее" заменить словами "не менее".

8. Второе предложение пункта 8 статьи 10 изложить в следующей редакции: "Решение о регистрации инициативной группы по проведению референдума принимается не позднее чем в 15-дневный срок".

9. в третьем предложении пункта 13 статьи 10 заменить слова "30 дней" на слова "20 дней".

10. Пункт 15 статьи 10 изложить в новой редакции:

"15. Период сбора подписей участников референдума в поддержку инициативы проведения референдума составляет 20 дней со дня выдачи инициативной группе регистрационного свидетельства, если больший срок сбора подписей не предусмотрен уставом муниципального образования.".

11. в пункте 16 статьи 10 слова "на 5 процентов" заменить словами "на 15 процентов".

12. в пункте 17 статьи 10 слова "в течение 7 дней" заменить словами "в течение 15 дней".

13. Пункт 5 статьи 12 изложить в следующей редакции:

"5. Недостоверными подписями считаются:

подписи лиц, не обладающих правом участвовать в местном референдуме на день голосования в соответствии с настоящим Законом, и подписи участников местного референдума, указавших в подписном листе сведения, не соответствующие действительности. в этом случае подпись признается недостоверной при наличии официальной справки органа внутренних дел Российской Федерации либо заключения эксперта, привлеченного к работе по проверке достоверности подписей;

подписи участников местного референдума без указания каких-либо сведений, истребуемых в соответствии с настоящим Законом, либо без указания даты внесения подписи самим участником референдума, поставившим подпись, или с указанием этих сведений в неполном либо сокращенном виде;

подписи, собранные до получения инициативной группой по проведению местного референдума свидетельства о регистрации;

подписи, признанные недействительными на основании пункта 3 статьи 11 настоящего Закона;

подписи, выполненные от имени разных лиц одним лицом или от имени одного лица другим лицом. Указанные подписи признаются недостоверными на основании письменного заключения эксперта, привлеченного комиссией референдума к работе по проверке их достоверности;

подписи участников референдума, сведения о которых внесены в подписной лист нерукописным способом или карандашом;

подписи участников референдума с исправлениями о дате внесения подписи участником референдума и лицами, удостоверяющими подписные листы, а также подписи участников референдума, даты внесения которых проставлены несобственноручно;

подписи участников референдума с исправлениями в соответствующих сведениях об, участниках референдума, если эти исправления Специально не оговорены участниками референдума или лицами, удостоверяющими подписные листы;

все подписи в подписном листе в случаях, если подписной лист не заверен собственноручной подписью лица, проводившего сбор подписей, либо если эта подпись недостоверна, либо если в сведениях о лице, проводившем сбор подписей, в дате внесения подписи лицом, проводившим сбор подписей, имеются исправления, специально не оговоренные соответственно лицом, собиравшим подписи.".

14. Пункт 7 статьи 12 изложить в новой редакции:

"При обнаружении среди проверяемых подписей доли недостоверных подписей, предельная величина которой составляет 15 процентов от количества проверенных подписей, комиссия референдума отказывает в инициативе проведения местного референдума.".

15. Статью 12 дополнить пунктом 9 следующего содержания:

"По решению комиссии референдума к проверке достоверности подписей могут привлекаться члены территориальных и участковых комиссий референдума.".

16. в пункте 5 статьи 13 исключить слова "а также доводятся до сведения избирателей иными способами".

17. Пункт 2 статьи 14 изложить в новой редакции:

"2. Регистрация (учет) участников референдума осуществляется главой муниципального образования (в случае, если уставом муниципального образования такая должность не предусмотрена, - лицом, уполномоченным на то органом местного самоуправления), командиром воинской части по состоянию на 1 января и 1 июля каждого года. При этом может использоваться государственная автоматизированная информационная система.".

18. Второе предложение пункта 2 статьи 15 изложить в следующей редакции: "Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в воинских частях, военных организациях и учреждениях, - которые расположены на территории соответствующего муниципального образования, если эти военнослужащие до призыва на военную службу постоянно или преимущественно не проживали на территории данного муниципального образования, при проведении местного референдума не включаются в списки участников референдума и не учитываются при определении числа участников референдума на указанном референдуме".

19. Третий и четвертый абзацы пункта 2 статьи 15 исключить.

20. Пункт 4 статьи 15 изложить в следующей редакции:

"4. Формирование и уточнение сведений о зарегистрированных участниках референдума осуществляются уполномоченным органом или должностным лицом местного самоуправления, а в отношении участников референдума - военнослужащих, находящихся в воинской части, членов их семей и других участников референдума в случае, если они проживают на территории расположения воинской части, - командиром воинской части. Указанные сведения направляются уполномоченным органом или должностным лицом местного самоуправления в муниципальную (территориальную) комиссию, а командиром воинской части - в муниципальные (территориальные) или участковые комиссии референдума сразу после назначения дня голосования или после образования этих комиссий. Список участников референдума составляется соответствующей комиссией референдума, в том числе с использованием государственной автоматизированной информационной системы в порядке, установленном федеральными конституционными законами, федеральными законами и настоящим Законом, отдельно по каждому участку референдума на основании сведений, представляемых по установленной форме уполномоченными на то органами или должностным лицом местного самоуправления, командиром воинской части.".

21. в пункте 6 статьи 15 после третьего предложения вставить предложение: "На участках референдума, образованных на территории воинской части, список участников референдума подписывается председателем и секретарем участковой комиссии референдума".

22. Последнее предложение пункта 1 статьи 27 исключить.

23. в первом предложении пункта 3 статьи 28 слова "в комиссию референдума, зарегистрировавшую инициативную группу по проведению референдума, или нижестоящую комиссию референдума" заменить словами "в муниципальную комиссию референдума".

24. в первом предложении пункта 7 статьи 30 слово "изданий" заменить словами "редакций периодических печатных изданий (периодических печатных изданий)".

25. Последнее предложение пункта 4 статьи 32 дополнить словами "и доверенных лиц".

26. Во втором предложении пункта 2 статьи 33 слова "сходного предыдущего референдума" заменить словами "предыдущего референдума или предыдущих выборов в органы местного самоуправления, в случае, если референдум проводится впервые".

27. в пункте 4 статьи 33 слова "в Кемеровской области" заменить словами "по Кемеровской области".

28. Абзац четырнадцатый пункта 4 статьи 34 изложить в следующей редакции:

"анонимных жертвователей (для гражданина - без указания любого из следующих сведений: фамилии, имени, отчества, адреса места жительства и даты рождения; для юридического лица - без указания любого из следующих сведений: идентификационного номера налогоплательщика, названия, даты регистрации, банковских реквизитов, отметки об отсутствии государственной или муниципальной доли в уставном (складочном) капитале либо о наличии такой доли с указанием ее размера, об отсутствии иностранного участия в уставном (складочном) капитале либо о наличии такого участия с указанием доли этого участия)".

29. Дополнить статью 34 пунктом 9 следующего содержания:

"9. Право распоряжаться средствами фонда для участия в референдуме принадлежит создавшим его инициативной группе по проведению референдума, общественному объединению, являющемуся инициатором проведения референдума.

Средства фонда для участия в референдуме имеют целевое назначение. Они могут использоваться только на покрытие расходов, связанных с проведением данного референдума.

Средства фонда для участия в референдуме могут использоваться на:

а) финансовое обеспечение организационно-технических мер, направленных на сбор подписей участников референдума в поддержку инициативы проведения референдума, в том числе на оплата труда лиц, привлекаемых для сбора подписей участников референдума;

б) агитацию, а также на оплату работ (услуг) информационного и консультативного характера;

в) оплату других работ (услуг), выполненных (оказанных) юридическими лицами или гражданами Российской Федерации, а также иных расходов, непосредственно связанных с проведением референдума".

30. в пункте 3 статьи 45 исключить слова "и в месячный срок с дня определения срока подготовки принять данный правовой акт".

31. в пункте 2 статьи 48 исключить слова "(с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 30.03.99 N 55-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации")".



Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу с момента его официального опубликования.



Губернатор

Кемеровской области

А.М.ТУЛЕЕВ

г. Кемерово

19 декабря 2001 года

N 122-ОЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru