Постановление Администрации Кемеровской области от 18.12.2001 N 123 (ред. от 19.02.2007) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 декабря 2001 г. N 123



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ



В соответствии с Федеральным законом от 14.04.95 N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации", Законом Кемеровской области от 19.11.2001 N 103-ОЗ "О региональной энергетической комиссии Кемеровской области" и на основании Типового положения об органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.03.2004 N 136:

(в ред. постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 17.10.2005 N 111)

1. Утвердить прилагаемое Положение о региональной энергетической комиссии Кемеровской области.

2. Признать утратившим силу распоряжение Администрации области от 30.08.96 N 773-р "Об утверждении Положения о региональной энергетической комиссии".

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора Кемеровской области В.П.Мазикина.

4. Постановление вступает в силу с момента подписания.



И.о. Губернатора области

В.П.МАЗИКИН











Приложение

к постановлению Администрации

Кемеровской области

от 18 декабря 2001 г. N 123



ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение разработано на основании Типового положения об органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.03.2004 N 136, и в соответствии с федеральными законами от 14.04.95 N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации", от 17.08.95 N 147-ФЗ "О естественных монополиях" и от 03.04.96 N 28-ФЗ "Об энергосбережении", Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.95 N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" и Законом Кемеровской области от 19.11.2001 N 103-ОЗ "О региональной энергетической комиссии Кемеровской области", а также с учетом иных нормативно-правовых актов Российской Федерации и Кемеровской области.

(в ред. постановления Администрации Кемеровской области от 02.09.2004 N 187)

Настоящее Положение определяет порядок формирования, деятельности, функции, права и обязанности региональной энергетической комиссии Кемеровской области (далее - Комиссия).

1.2. Комиссия является органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов Кемеровской области.

(в ред. постановления Администрации Кемеровской области от 02.09.2004 N 187, постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 19.02.2007 N 50)

1.3. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Кемеровской области, а также настоящим Положением.

1.4. Комиссия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Федеральной службой по тарифам (далее - ФСТ) на единой нормативно-методической основе, утверждаемой Правительством Российской Федерации и ФСТ, и является независимой в своих решениях в пределах полномочий, предоставленных ей законодательством Российской Федерации и Кемеровской области.

(в ред. постановления Администрации Кемеровской области от 02.09.2004 N 187)

1.5. Решения комиссии в пределах ее полномочий обязательны для исполнения на всей территории Кемеровской области.

1.6. Комиссия является юридическим лицом, имеет расчетные и иные счета в кредитных организациях, бланки и печати с указанием своего наименования.



2. Основные задачи комиссии



Основными задачами комиссии являются:

2.1. Государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию в соответствии с Федеральным законом от 14.04.95 N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" (далее - Закон о регулировании тарифов), а также осуществление возложенных на нее в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочий по государственному регулированию цен (тарифов) на иные виды продукции (работ, услуг).

2.2. Достижение баланса экономических интересов производителей и потребителей топливно-энергетических ресурсов, обеспечивающего доступность для потребителей продукции (услуг), реализуемой субъектами регулирования.

2.3. Формирование с участием территориальных органов федерального антимонопольного органа конкурентной среды на потребительском рынке электрической и тепловой энергии (мощности) Кемеровской области для повышения эффективности его функционирования и минимизации тарифов.

2.4. Недопущение установления для потребителей или категорий потребителей льготных тарифов на электрическую и тепловую энергию, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за счет повышения тарифов на электрическую и тепловую энергию для других потребителей.

2.5. Обеспечение организациям независимо от организационно-правовой формы и формы собственности равного доступа на федеральный (общероссийский) оптовый рынок электрической энергии (мощности).

2.6. Проведение энергосберегающей политики на территории Кемеровской области и создание экономических стимулов, обеспечивающих использование энергосберегающих технологий.



3. Основные функции комиссии



3.1. Государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию в соответствии с Законом о регулировании тарифов, а также осуществление возложенных на нее в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочий по государственному регулированию цен (тарифов) на иные виды продукции (работ, услуг).

3.2. Осуществление в установленном законодательством порядке контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов, цены (тарифы) на продукцию (работы, услуги) которых подлежат регулированию комиссией по вопросам формирования и применения цен (тарифов) на данную продукцию (работы, услуги).

3.3. Осуществление полномочий ФСТ, переданных по соглашению, заключенному в установленном порядке.

(в ред. постановления Администрации Кемеровской области от 02.09.2004 N 187)

3.4. Иные функции по ценовому регулированию и контролю в сферах, определенных органами государственной власти Кемеровской области в пределах полномочий, установленных федеральными законами и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.



4. Полномочия комиссии



Комиссия в целях реализации возложенных на нее задач и функций:

4.1. Устанавливает в соответствии с Законом о регулировании тарифов, исходя из Основ ценообразования на электрическую и тепловую энергию, определяемых Правительством Российской Федерации, экономически обоснованные тарифы на электрическую и тепловую энергию, поставляемую всеми энергоснабжающими организациями с дифференциацией тарифов по категориям (группам) потребителей, расположенных на территории Кемеровской области, за исключением потребителей, имеющих доступ на федеральный (общероссийский) оптовый рынок электрической энергии (мощности).

(в ред. постановления Администрации Кемеровской области от 27.05.2003 N 84)

4.2. Представляет в ФСТ предложения по установлению предельных размеров платы за услуги по передаче электрической энергии (мощности) по сетям расположенных на территории Кемеровской области организаций, включенных в реестр субъектов естественных монополий.

(в ред. постановления Администрации Кемеровской области от 02.09.2004 N 187)

4.3. Устанавливает размеры платы за услуги по передаче электрической энергии (мощности) по сетям расположенных на территории Кемеровской области организаций, включенных в реестр субъектов естественных монополий, в пределах размеров платы за соответствующие услуги, установленных ФСТ.

(в ред. постановления Администрации Кемеровской области от 02.09.2004 N 187)

4.4. Устанавливает размеры платы за услуги по передаче тепловой энергии (мощности) по сетям расположенных на территории Кемеровской области организаций, включенных в реестр энергоснабжающих организаций Кемеровской области.

4.5. Устанавливает экономически обоснованные розничные цены на природный газ, реализуемый населению и жилищно-строительным кооперативам.

4.6. Устанавливает экономически обоснованные розничные цены на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд (кроме газа для заправки автотранспортных средств).

4.7. Осуществляет ценовое регулирование также в иных сферах, определенных органами государственной власти Кемеровской области в пределах полномочий, установленных федеральными законами и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4.8. Осуществляет полномочия ФСТ, переданные по соглашению, заключенному в установленном порядке.

(в ред. постановления Администрации Кемеровской области от 02.09.2004 N 187)

4.9. Разрабатывает предложения по целевым программам развития электроэнергетики, принимаемым федеральными органами государственной власти и затрагивающим интересы Кемеровской области, и участвует в их реализации.

4.10. Участвует в разработке и согласовании целевых программ развития энергетики, принимаемых органами государственной власти Кемеровской области, а также в процессе реформирования электроэнергетики.

(в ред. постановления Администрации Кемеровской области от 02.09.2004 N 187)

4.11. Согласовывает предложения о размещении и расширении предприятий и объектов энергетики независимо от формы собственности, деятельность которых затрагивает интересы Кемеровской области.

4.12. Осуществляет проверки хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов независимо от формы собственности, цены (тарифы) на продукцию (работы, услуги) которых подлежат регулированию комиссией по вопросам формирования и применения цен (тарифов) на данную продукцию (работы, услуги) в установленном законодательством порядке. При проведении проверок работники комиссии имеют право непосредственного ознакомления с документами проверяемых организаций в части формирования и применения цен (тарифов), а также результатов деятельности этих организаций по итогам работы за период действия ранее утвержденных тарифов.

Рассматривает по результатам указанных проверок дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением порядка ценообразования.

(абзац введен постановлением Администрации Кемеровской области от 27.05.2003 N 84)

4.13. Принимает решения о проведении энергетических обследований организаций независимо от формы собственности, если годовое потребление ими энергетических ресурсов составляет менее шести тысяч тонн условного топлива, и согласовывает проведение обязательных энергетических обследований организаций при годовом потреблении ими энергетических ресурсов в размере более шести тысяч тонн условного топлива.

4.14. Участвует в формировании и согласовании балансов электрической и тепловой энергии (мощности) на территории Кемеровской области.

4.15. Участвует в разработке, совершенствовании и реализации областных программ энергосбережения.

4.16. Формирует и ведет реестр расположенных на территории Кемеровской области энергоснабжающих организаций, в отношении которых осуществляется государственное регулирование.

4.17. Участвует в совершенствовании нормативно-правовой базы по вопросам государственного регулирования цен (тарифов) на электрическую и тепловую энергии, а также иную продукцию (работы, услуги), подлежащих регулированию в соответствии с законодательством Российской Федерации и Кемеровской области.

4.18. Участвует в разработке нормативно-правовых актов по вопросам развития альтернативных по отношению к имеющимся источников энергии, а также по вопросам лимитирования энергоресурсов и энергосбережения.

4.19. Запрашивает и получает от органов исполнительной власти Кемеровской области, органов местного самоуправления, субъектов естественных монополий и иных организаций в пределах своих полномочий материалы по вопросам регулирования и контроля деятельности организаций.

4.20. Осуществляет иные полномочия, возложенные на комиссию в соответствии с законодательством Российской Федерации и Кемеровской области.

4.21. в целях государственного регулирования тарифов привлекает к работе на договорной основе научные, экспертные организации, специалистов.

(п. 4.21 введен постановлением Администрации Кемеровской области от 02.09.2004 N 187)

4.22. Устанавливает плату за технологическое присоединение к распределительным электрическим сетям.

(п. 4.22 введен постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 26.02.2006 N 55)

4.23. Осуществляет в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, контроль за использованием инвестиционных ресурсов, включаемых в регулируемые государством тарифы.

(п. 4.23 введен постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 26.02.2006 N 55)

4.24. Утверждает нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

(п. 4.24 введен постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 26.02.2006 N 55)

4.25. Организует конкурс на право осуществления функций гарантирующего поставщика на территории Кемеровской области и создает конкурсную комиссию

(п. 4.25 введен постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 13.10.2006 N 206)

4.26. Определяет размер специальных надбавок к тарифам на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям, оказываемые газораспределительными организациями, для финансирования программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, а также осуществляет проведение проверок отчетов газораспределительных организаций по использованию средств, полученных от применения специальной надбавки

(п. 4.26 введен постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 22.11.2006 N 225)



5. Организация деятельности комиссии



5.1. Председатель комиссии назначается на должность и освобождается от должности Администрацией Кемеровской области по согласованию с ФСТ.

(в ред. постановления Администрации Кемеровской области от 02.09.2004 N 187)

5.2. Исключен. - Постановление Администрации Кемеровской области от 02.09.2004 N 187)

5.2. Для определения основных направлений деятельности комиссии и принятия решений образуется правление в составе семи человек. Члены правления являются государственными служащими государственной службы Кемеровской области, обязаны соблюдать ограничения, связанные с происхождением государственной службы, и назначаются на должность и освобождаются от должности Администрацией Кемеровской области по представлению председателя комиссии.

(в ред. постановления Администрации Кемеровской области от 02.09.2004 N 187)

5.3. Правление является коллегиальным органом, определяющим основные направления деятельности комиссии в вопросах государственного регулирования тарифов и расходы на осуществление этой деятельности.

(п. 5.3 введен постановлением Администрации Кемеровской области от 02.09.2004 N 187)

5.4. в состав правления включаются: председатель комиссии, являющийся одновременно председателем правления, заместители председателя и четыре руководителя структурных подразделений комиссии.

5.5. Председатель комиссии:

осуществляет общее руководство деятельностью комиссии;

несет персональную ответственность за выполнение возложенных на комиссию задач и осуществление ею своих функций;

без доверенности действует от имени комиссии, представляет ее в органах государственной власти и местного самоуправления, а также во взаимоотношениях с российскими и иностранными организациями, в пределах утвержденной сметы расходов организует финансово-хозяйственную деятельность комиссии, заключает договоры;

устанавливает обязанности работников комиссии;

утверждает положение об оплате труда и штатное расписание комиссии с учетом установленных Администрацией Кемеровской области численности членов комиссии;

(в ред. постановления Администрации Кемеровской области от 02.09.2004 N 187)

назначает на должность и освобождает от должности работников комиссии;

создает экспертные и рабочие группы, в том числе привлекает независимых экспертов, для рассмотрения вопросов, отнесенных к компетенции комиссии;

(в ред. постановления Администрации Кемеровской области от 02.09.2004 N 187)

утверждает протоколы заседаний правления комиссии, подписывает решения комиссии.

5.6. Заседания правления проводятся председателем комиссии, а в случае его отсутствия - лицом, исполняющим обязанности председателя комиссии. Заседание правления считается состоявшимся, если на заседании присутствует более половины членов правления. Решения правления принимаются большинством голосов от числа членов правления, присутствующих на заседании. При равенстве голосов голос председателя комиссии является решающим.

5.7. Протокол заседания правления подписывается всеми членами правления, принимавшими участие в заседании. Члены правления имеют право на особое мнение, которое заносится в протокол заседания правления или прилагается к протоколу в письменной форме.

5.8. При комиссии действует экспертный совет из представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, ученых и специалистов.

5.9. Комиссия информирует общественность о своих решениях через средства массовой информации, а также публикует и направляет ежегодно в ФСТ отчет о своей деятельности.

(в ред. постановления Администрации Кемеровской области от 02.09.2004 N 187)



6. Финансирование комиссии



(в ред. постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 17.10.2005 N 111)



Финансирование комиссии осуществляется за счет средств областного бюджета.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru