Постановление Администрации города Гурьевска от 28.12.2001 N 21 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СПИСАНИЯ БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛГОВ ПО МЕСТНЫМ НАЛОГАМ, СБОРАМ и ПЕНИ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города ГУРЬЕВСКА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 2001 г. N 21



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СПИСАНИЯ БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛГОВ

ПО МЕСТНЫМ НАЛОГАМ, СБОРАМ и ПЕНИ



В соответствии со ст. 59 Налогового кодекса Российской Федерации:

1. Утвердить прилагаемый Порядок списания безнадежных долгов по местным налогам, сборам и пени.

2. Пункт 2 Распоряжения Администрации г. Гурьевска "О списании безнадежных долгов по местным налогам сборам и пени" N 18-р от 09.04.2000 признать утратившим силу.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы города по экономике и финансам Дроб М.А.

4. Настоящее постановление вступает в силу с момента его подписания.



Глава города

А.А.КЕЙЛЬ











Приложение

к постановлению Администрации

города Гурьевска

от 28 декабря 2001 г. N 21



ПОРЯДОК

списания безнадежных долгов по местным налогам

сборам и пеням



1. Настоящий Порядок списания безнадежных долгов по местным налогам сборам и пени (далее именуется - Порядок) разработан в соответствии со ст. 59 Налогового Кодекса Российской Федерации и определяет условия и порядок списания безнадежных долгов по местным налогам сборам и пени (далее именуется - задолженность), образовавшихся в силу экономических, социальных и юридических причин. При этом признаются безнадежными к взысканию только те долги, которые остались непогашенными после применения всех предусмотренных законодательством мер взыскания, включая субсидиарную ответственность учредителей.

2. Порядок распространяется на налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов (далее - налогоплательщики), на которых в соответствии со ст. 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы РФ" от 27.12.1991 N 2118-1 и ст. 19 Налогового Кодекса Российской Федерации возложена обязанность уплачивать местные налоги, сборы и пени, которые в силу экономических, социальных и юридических причин не смогли исполнить возложенную на них обязанность.

3. Основаниями для списания задолженности являются:

а) ликвидация юридического лица в соответствии с законодательством РФ;

б) признание банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" - в части задолженности, не погашенной по причине недостаточности имущества должника;

в) смерть или объявление судом умершего физического лица.

4. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности организаций.

4.1. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности организации, ликвидированной в порядке банкротства, в том числе банкротства отсутствующего должника, принимается на основании следующих документов:

а) копии решения арбитражного суда о признании организации банкротом, заверенной гербовой печатью соответствующего арбитражного суда;

б) копии определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, заверенной гербовой печатью соответствующего арбитражного суда;

справки ИМНС РФ по г. Гурьевску и Гурьевскоыу району о сумме задолженности.

При этом безнадежной к взысканию признается и списывается задолженность организации, не погашенная за счет конкурсной массы.

4.2. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности при ликвидации организаций принимается на основании следующих документов:

а) документа регистрирующего органа, подтверждающего факт государственной регистрации ликвидации юридического лица;

б) справки ИМНС РФ по г. Гурьевску и Гурьевскому району о сумме задолженности.

5. Признание безнадежной к взысканию и списание задолженности индивидуального предпринимателя.

5.1. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности индивидуального предпринимателя, признанного несостоятельным (банкротом), принимается на основании следующих документов:

а) копии решения арбитражного о признании индивидуального предпринимателя банкротом, заверенную гербовой печатью соответствующего арбитражного суда;

б) копии определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, заверенной гербовой печатью соответствующего арбитражного суда;

в) справки ИМНС по г. Гурьевску и Гурьевскому району о сумме задолженности индивидуального предпринимателя, подлежащей списанию;

6. Признание безнадежной к взысканию и списание задолженности физического лица, умершего или объявленного судом умершим.

6.1. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности физического лица умершего или объявленного судом умершим, за исключением задолженности в части поимущественных налогов, принимается на основании следующих документов:

а) копии свидетельства о смерти физического лица или копии судебного решения об объявлении физического лица умершим;

б) справки ИМНС по г. Гурьевску и Гурьевскому району о сумме задолженности, подлежащей списанию.

6.2. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности умершего или объявленного судом умершим физического лица в части поимущественных налогов принимается на основании следующих документов:

а) копии свидетельства о смерти физического лица или копии судебного решения объявлении физического лица умершим;

б) копии свидетельства о праве на наследство;

в) копии документов, удостоверяющих личность физических лиц, принимающих наследство;

г) справки о стоимости имущества или его части, перешедшего по наследованию;

д) документа, подтверждающего уплату наследником умершего или объявленного судом умершим физического лица задолженности в части поимущественных налогов, приходящуюся на принятую часть наследства, или официальных документов о невозможности взыскания указанной задолженности с наследника;

е) справки ИМНС по г. Гурьевску и Гурьевскому району о сумме задолженности, подлежащей списанию.

В отношении умершего или объявленного судом умершим физического лица признается безнадежной и подлежащей списанию задолженность по всем местным налогам и пени, а в части поимущественных налогов в случае отказа от наследства в пользу государства или перехода наследства к государству.

При наличии наследственного имущества решение о признании безнадежной к взысканию и списания задолженности физического лица в части поимущественных принимается в размере, превышающем стоимость наследственного имущества

Наследство или его части, принимаемые наследником (наследниками), обременены обязательствами перед местным бюджетом пропорционально оценочной стоимости и подлежат удовлетворению наследником.

7. Порядок принятия решения о признании безнадежной к взысканию и списания задолженности.

7.1. ИМНС РФ по г. Гурьевску и Гурьевскому району направляет предложение о возможности списания задолженности при наличии одного из оснований, указанного в п. 3 настоящего Порядка в финансовый отдел Администрации г. Гурьевска. К предложению о списании задолженности прилагаются документы, указанные в п. п. 4, 5, 6 настоящего Порядка.

7.2. Финансовый отдел Администрации г. Гурьевска, рассмотрев представленные документы, в течение 5 дней готовит заключение о целесообразности списания задолженности. Заключение и представленные документы направляются в экономический отдел Администрации г. Гурьевска.

7.3. Экономический отдел Администрации г. Гурьевска в течение 5 дней готовит проект распоряжения Администрации г. Гурьевска о списании задолженности.

7.4. Комиссия по списанию безнадежных долгов по налогам и сборам и пени в местный бюджет не реже одного раза в месяц рассматривает представленное финансовым отделом Администрации г. Гурьевска заключение и принимает решение о списании задолженности. Решение оформляется соответствующим протоколом, на основании которого принимается распоряжение Администрации г. Гурьевска, с указанием наименования налогоплательщика, ИНН, юридического адреса, номера лицевого счета, суммы основного долга, пени, подлежащих списанию, основания для списания.

7.5. Отказ в списании задолженности отдельным налогоплательщикам оформляется соответствующим решением комиссии.

7.6. Решение комиссии о списании задолженности вступает в силу с даты подписания распоряжения Главы города.

7.7. Распоряжение Главы города о списании задолженности направляется в ИМНС РФ по г. Гурьевску и Гурьевскому району. На основания распоряжения ИМНС по г. Гурьевску и Гурьевскому району производит списание невозможной к взысканию задолженности.

В случае если задолженность списывается полностью, а задолженность по штрафам отсутствует, ИМНС РФ по г. Гурьевску и Гурьевскому району производит закрытие карточек лицевого счета налогоплательщика по соответствующему местному налогу, сбору.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru