Постановление Совета народных депутатов города Березовского (очередная сорок четвертая сессия) от 26.12.2002 N 76 (с изм. от 29.01.2003) "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в Постановление СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ОТ 28.08.2002 N 56 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О МЕСТНЫХ НАЛОГАХ и СБОРАХ"

Архив



СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ города БЕРЕЗОВСКОГО

(очередная сорок четвертая сессия)



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 2002 г. N 76



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ПОСТАНОВЛЕНИЕ

СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ОТ 28.08.2002 N 56

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О МЕСТНЫХ НАЛОГАХ и СБОРАХ"





На основании Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы Российской Федерации" от 21.12.91, части первой Налогового кодекса, введенного в действие Федеральным законом от 31.07.1998 N 147-ФЗ, с учетом изменений и дополнений и пп. 3.6 п. 3 ст. 11 Устава города Совет народных депутатов постановил:



1. Внести следующие изменения и дополнения в постановление Совета народных депутатов от 28.08.2002 N 56 "Об утверждении Положения "О местных налогах и сборах":

1.1. в п. 2.3 слова "N 3" заменить словами "N 5";

1.2. в приложении N 5 "О порядке взимания в бюджет сбора за уборку территории":

1.2.1. пункт 1.1 изложить в следующей редакции: "Настоящее Положение разработано на основании подпункта "х" пункта 1 статьи 21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" от 27.12.91 N 2118-1;

1.2.2. раздел 3 озаглавить "Объект обложения";

1.2.3. в пункте 3.1 слова "объектом налогообложения" заменить словами "объектом обложения";

1.2.4. раздел 4 озаглавить "Облагаемая база";

1.2.5. в пункте 4.2 слово "отраслям" заменить словами "видам деятельности";

1.2.6. пункт 6.1 изложить в следующей редакции: "Ставка сбора устанавливается в размере 1 процента";

1.2.7. раздел 7 изложить в следующей редакции:

"7.1. Исчисление сбора производится плательщиком ежемесячно нарастающим итогом с начала налогового периода.

7.2. Сумма сбора, подлежащая уплате за налоговый период, определяется плательщиком самостоятельно путем умножения облагаемой базы на величину ставки сбора.

7.3. Плательщики представляют в налоговый орган по месту постановки на учет налоговые декларации не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным, по форме согласно приложению.

7.4. Уплата сбора в бюджет производится плательщиками не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным, после представления декларации в налоговые органы.

7.5. Плательщики, у которых в предыдущем квартале размер ежемесячной выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) не превышал в среднем 10 млн. руб., вправе уплачивать сбор исходя из фактической выручки за истекший квартал в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерских отчетов.

7.6. Расходы по уплате сбора за уборку территории включаются плательщиками в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

7.7. Сбор зачисляется в местный бюджет.";

1.2.8. в приложении к Положению "О порядке взимания в бюджет сбора за уборку территории" слова "ежеквартально нарастающим итогом с начала года" заменить словами "ежемесячно нарастающим итогом с начала года".

1.3. Пункт 2 дополнить пп. 2.4 следующего содержания: "О сборе за право торговли" согласно приложения N 6.

2. Опубликовать данное постановление в средствах массовой информации.

3. Контроль за исполнением данного постановления возложить на комитет по бюджетной и налоговой политике (Н.Марченко).



Председатель

Совета народных депутатов

А.БАНЩИКОВА











Приложение N 6

к постановлению

Совета народных депутатов

города Березовского

(очередная тридцать девятая сессия)

от 28 августа 2002 г. N 56



ПОЛОЖЕНИЕ

О СБОРЕ ЗА ПРАВО ТОРГОВЛИ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Сбор за право торговли устанавливается на основании подпункта "е" пункта 1 статьи 21 Закона РФ от 27 декабря 1991 года N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и является обязательным на территории г. Березовского.

1.2. Настоящим Положением определяется порядок исчисления и уплаты сбора за право торговли на территории города Березовский.

1.3. Сбор зачисляется в местный бюджет.

1.4. Сбор за право торговли организациями уплачивается за счет части прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль.

1.5. Основные понятия, используемые в настоящем Положении:

- розничная торговля - торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью;

- рынок - специально оборудованное место, расположенное на земельном участке, предназначенном для организации торговли, которое включает в себя торговые прилавки, навесы, палатки, киоски, павильоны, лотки, ячейки и т.п.;

- стационарная торговая сеть - торговая сеть, расположенная в специально оборудованных, предназначенных для ведения торговли зданиях (их частях) и строениях. Стационарную торговую сеть образуют строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки, магазины, аптеки, павильоны, киоски и торговые точки, расположенные в зданиях капитального типа;

- магазин - специально оборудованное стационарное здание (его часть) предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже;

- павильон - строение, имеющее торговый зал и помещение для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест;

- киоск - строение, которое не имеет торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитано на одно рабочее место продавца и на площади которого хранится товарный запас;

- временная торговая точка - палатка, прилавки, навесы, тележки, корзины, лотки, цистерны, передвижные киоски и т.п.;

- палатка - легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала (зала обслуживания посетителей) и помещения для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которой размещен товарный запас на один день торговли;

- предприятия общественного питания - предприятия предназначенные для производства кулинарной продукции мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации (или) организации потребления (столовые, буфеты, рестораны, кафе, бары, пиццерии, кафетерии, закусочные, пункты системы быстрого обслуживания, специально оборудованными местами для обслуживания населения в летнее время и т.п.);

- место торговли - место, используемое для свершения сделок купли-продажи (рынок, магазин, отделы организаций, индивидуальных предпринимателей, находящиеся в районах, павильонах, киосках, временных торговых точках на предприятиях общественного питания);

- подакцизные товары спирт этиловый из всех видов сырья, спиртосодержащая продукция с объемной долей этилового спирта более 9 процентов (за исключением лекарственных препаратов, препаратов ветеринарного назначения, парфюмерно-косметической продукции), алкогольная продукция, пиво, табачные изделия, бензин автомобильный, легковые автомобили и мотоциклы, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных двигателей.



2. ПЛАТЕЛЬЩИКИ СБОРА



2.1. Плательщиками сбора за право торговли являются юридические лица всех организационно-правовых форм собственности и ведомственной принадлежности, иностранные юридические лица, индивидуальные предприниматели (в дальнейшем юридические и физические лица), осуществляющие на территории города Березовский розничную торговлю продовольственными, непродовольственными товарами, лекарственными средствами и товарами медицинского назначения (в дальнейшем товары) в стационарной торговой сети, стационарных точках, на рынках, с временных торговых точек, реализующие ГСМ на автозаправочных станциях, а также реализующие товары и оказывающие услуги на предприятиях общественного питания.

2.2. Сбор за право торговли не взимается с плательщиков единого налога на вмененный доход с определенных видов деятельности, кроме реализующих пиво.



3. ОБЪЕКТ ОБЛОЖЕНИЯ



3.1. Объектом обложения является деятельность по осуществлению розничной торговли и оказанию услуг общественного питания.



4. НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД



Налоговый период определяется как месяц.

При реализации товаров с временных торговых точек налоговый период определяется как календарный день.



5. СТАВКИ СБОРА



5.1. Для юридических и физических лиц, реализующих товары и оказывающих услуги в стационарной торговой сети, на предприятиях общественного питания ставка сбора устанавливается в размере 500 рублей в месяц (кроме плательщиков, указанных в п. 5.2, п. 5.3, п. 5.4, 5.5) и дополнительно по 200 рублей в месяц за каждую торговую точку, начиная со второй.

5.2. Для юридических и физических лиц, реализующих только хлебобулочные изделия, молочную продукцию ставка сбора устанавливается в размере 150 рублей в месяц.

5.3. Для юридических и физических лиц, реализующих товары и оказывающих услуги в специально оборудованных местах по обслуживанию населения в летнее время, ставка сбора устанавливается в размере 470 рублей в месяц, в предприятиях общественного питания ставка сбора устанавливается в размере 330 рублей в месяц.

5.4. Для юридических и физических лиц, реализующих подакцизные товары (кроме ГСМ) в стационарной розничной и мелкорозничной (киоски, павильоны) сети, предприятиях общественного питания (в том числе оказание услуг), ставка сбора устанавливается в размере 700 рублей в месяц с одной торговой точки.

5.5. Для юридических и физических лиц, реализующих ГСМ на автозаправочных станциях ставка сбора устанавливается в размере 1000 рублей в месяц с одной торговой точки.

5.6. Для юридических и физических лиц, реализующих товары с временных торговых точек, ставка сбора устанавливается в размере 20 рублей за один день торговли.



6. ПОРЯДОК и СРОКИ УПЛАТЫ СБОРА



6.1. Оплата сбора производится ежемесячно по полной ставке независимо от фактического количества дней торговли в виде авансового платежа до 5 числа месяца (кроме плательщиков, реализующих товары с временных торговых точек).

6.2. в сроки, установленные в пункте 6.1 настоящего Положения, юридические и физические лица, осуществляющие услуги розничной торговли и общественного питания в стационарной торговой сети и предприятиях общественного питания, приобретают патент в отделе торговли Администрации города по предъявлении соответствующих документов. На патенте проставляется его стоимость, срок действия, место торговли и печать Администрации города, фамилия, имя, отчество плательщика сбора.

6.3. Для получения патента плательщик сбора предоставляет следующие документы:

- свидетельство о постановке на налоговый учет;

- заявление с указанием месторасположения объекта торговли, его принадлежности, ассортимента реализуемых товаров, срока его действия. Принятые заявления регистрируются и в трехдневный срок, в порядке поступления, рассматриваются отделом торговли Администрации города;

- ассортиментный перечень товаров;

- расчет суммы сбора, принятый налоговой инспекцией;

- документ, подтверждающий оплату сбора за право торговли в местный бюджет (платежные поручения, квитанций).

6.4. Юридические и физические лица уплачивают сбор за право торговли по установленной ставке за каждое место торговли.

6.5. Юридическими и физическими лицами, реализующими товары с временных торговых точек, сбор может быть уплачен:

- путем приобретения разовых талонов на один день торговли стоимостью 20 рублей;

- путем приобретения талонов на более длительные сроки торговли стоимостью, определяемой путем умножения 20 рублей на количество календарных дней.

6.6. Талоны на право торговли приобретаются юридическими и физическими лицами, реализующими товары с временных торговых точек, в отделе торговли Администрации города либо непосредственно на местах торговли у администрации рынков. На талоне проставляется его стоимость, срок действия, место торговли, фамилия, имя, отчество плательщика и печать администрации города.

6.7. Администрации рынков в соответствии со ст. 25 Налогового кодекса РФ, являясь сборщиками сбора за право торговли на основании договоров, заключаемых с Администрацией города, осуществляют:

а) прием от плательщиков средств на уплату сбора за право торговли;

б) выдачу талонов за право торговли;

в) перечисление полученных средств в местный бюджет за минусом суммы оплаты, предусмотренной договором на выполнение обязанностей по сбору средств.

6.8. Для организации уплаты сбора за право торговли отдел Администрации города:

а) разрабатывает и утверждает форму и степень защиты талонов на право торговли;

б) обеспечивает изготовление талонов типографским способом;

в) выдает талоны представителям администраций рынков под роспись, как бланки строгой отчетности.

6.9. Патент (талон) утрачивает силу по истечении срока действия, смене владельца торговой точки.

6.10. Дубликат утерянного патента (талона) выдается плательщику сбора после уплаты 25% причитающейся суммы сбора.

6.11. Временный патент может быть приобретен на любое количество месяцев в течение календарного года.



7. ЛЬГОТЫ ПО УПЛАТЕ СБОРА



7.1. От уплаты сбора за право торговли освобождаются:

а) организации с численностью инвалидов не менее 50 процентов от общего числа работников;

б) инвалиды 1 и 2 группы, имеющие не более одной торговой точки, не использующие наемных работников;

в) граждане, реализующие собственную продукцию с приусадебных и садовых участков;

г) столовые и буфеты, находящиеся в школах, профтехучилищах, среднетехнических и высших учебных заведениях, а также на предприятиях и учреждениях, не имеющих свободного доступа для посторонних посетителей;

д) предприятия, принимающие участие в народных гуляньях и праздниках, проводимых Администрацией города (в день выездной торговли).

7.2. Многодетные матери, имеющие не более одной торговой точки, не использующие наемных работников, уплачивают сбор за право торговли в размере 50 процентов от установленных ставок.



8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ и КОНТРОЛЬ

ЗА УПЛАТОЙ СБОРА



8.1. Плательщики сбора за право торговли несут ответственность за своевременность и полноту уплаты сбора в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

8.2. Контроль за полнотой и своевременностью внесения в местный бюджет сбора за право торговли осуществляют налоговые органы.

8.3. Возврат, либо направление на другие виды налогов и сборов излишне уплаченных сумм сбора за право торговли осуществляется налоговыми органами.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru