Постановление Администрации Кемеровской области от 31.12.2002 N 173 "О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ОБЛАСТИ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 декабря 2002 г. N 173



О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ

НАСЕЛЕНИЯ ОБЛАСТИ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА



В связи чрезвычайной эпидемиологической ситуацией по туберкулезу в области, продолжающимся ростом заболеваемости, смертности, во исполнение Федерального закона от 18.06.2001 N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" и Постановления Правительства Российской Федерации от 25.12.2001 N 892 "О реализации Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации":

1. Заместителю Губернатора области К.С.Курилову разработать проект межведомственной областной целевой программы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом на 2003 - 2006 г.г." в срок до 01.03.2003.

2. Департаменту охраны здоровья населения (К.В.Шипачев):

2.1. Усилить контроль за организацией противотуберкулезной помощи населению на территории области и выполнением комплекса противотуберкулезных мероприятий.

2.2. Принять меры по укреплению материально-технической базы областного клинического противотуберкулезного диспансера, в первую очередь его детских подразделений.

2.3. Разработать целевую программу по санитарно-гигиеническому воспитанию для различных групп населения по вопросам профилактики туберкулеза.

3. Рекомендовать федеральному государственному учреждению "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Кемеровской области" (В.Н.Котовщиков):

3.1. Усилить контроль за организацией и проведением иммунопрофилактики и ранней диагностики туберкулеза среди детей и подростков, за своевременностью проведения профилактических осмотров населения на туберкулез, в том числе декретированных профессий и групп высокого риска по заболеванию туберкулезом.

3.2. Обеспечить систематическое наблюдение за туберкулезными очагами бациллярных больных.

3.3. Принять меры к проведению полноценной камерной дезинфекции в очагах туберкулезной инфекции.

4. Департаменту социальной защиты Кемеровской области (В.А.Шабанов):

4.1. Разработать мероприятия по социальной поддержке социально незащищенных категорий больных туберкулезом, находящихся на амбулаторном лечении, с целью завершения полного курса химиотерапии в срок до 01.03.2003.

4.2. Рассмотреть возможность закрепления социальных работников за противотуберкулезными учреждениями для оказания помощи в решении вопросов социальной и правовой защиты больным туберкулезом с неактивными формами.

5. Предложить главному управлению внутренних дел Кемеровской области (А.В.Виноградов):

5.1. Обеспечить предоставление полной информации противотуберкулезной службе области о прибывших больных туберкулезом при оформлении вида на жительство.

5.2. Осуществлять для оказания медицинской помощи привод в противотуберкулезные учреждения лиц, уклоняющихся от явки по вызову, страдающих заразными формами туберкулеза и представляющих непосредственную опасность для окружающих на основании решения суда.

5.3. Обеспечить проведение флюорографического обследования лиц, находящихся в СИЗО.

6. Департаменту охраны здоровья населения (К.В.Шипачев), департаменту социальной защиты (В.А.Шабанов), главному управлению внутренних дел (А.В.Виноградов) в срок до 01.02.2003 разработать мероприятия по обеспечению взаимодействия и преемственности по вопросам выявления, лечения и наблюдения больных туберкулезом.

7. Предложить федеральному государственному учреждению "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Кемеровской области" (В.Н.Котовщиков), Главному управлению исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации по Кемеровской области (В.С.Должанцев) принять участие в разработке и реализации мероприятий по взаимодействию.

8. Департаменту образования Кемеровской области (Т.А.Фральцова):

8.1. Предусмотреть в преподавании учебного предмета ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) вопросы профилактики туберкулеза с использованием наглядных пособий, предоставленных учреждениями охраны здоровья населения.

8.2. На курсах повышения квалификации и переподготовки учителей биологии, ОБЖ, физической культуры, воспитателей дошкольных учреждений, детских домов и школ-интернатов рассматривать вопросы профилактики туберкулеза среди детей и подростков.

9. в целях улучшения лечебного питания в противотуберкулезных учреждениях области:

9.1. Главному финансовому управлению Кемеровской области (А.Ю.Микельсон) выделить средства из резервного фонда областного бюджета в сумме 5000000 (пять миллионов) рублей департаменту охраны здоровья населения Кемеровской области.

9.2. Департаменту охраны здоровья населения (К.В.Шипачев) определить ассортимент и объемы необходимых продуктов питания в срок до 20.01.2003, заключить договор на поставку продуктов питания с Кузбасской агропромышленной компанией.

9.3. Усилить питание больных туберкулезом, прежде всего детей, находящихся на лечении в противотуберкулезных стационарах области.

9.4. Кузбасской агропромышленной компании (В.Т.Журавков) обеспечить своевременную поставку качественных продуктов питания согласно ассортимента и объемов, согласованных с департаментом охраны здоровья населения, по ценам ниже рыночных.

10. Главному финансовому управлению Кемеровской области (А.Ю.Микельсон) обеспечить приоритетное финансирование подпрограммы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом" региональной целевой программы "Здоровье кузбассовцев" на 2003 год.

11. Предложить Территориальному фонду обязательного медицинского страхования (И.Я.Хайновская) включить в расходную часть бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2003 год средства, предназначенные на оплату препаратов для лечения туберкулеза, и обеспечить приоритетное выделение средств для этой цели.

12. Департаменту охраны здоровья населения области (К.В.Шипачев), департаменту социальной защиты населения (Ю.А.Гладкову) изучить опыт работы Томской области и внести предложения по организации льготного бесплатного проезда больных туберкулезом в противотуберкулезные учреждения области в срок до 01.02.2003.

13. Рекомендовать главам городов и районов, администраций городов и районов области:

13.1. Рассмотреть состояние заболеваемости туберкулезом и мерах по стабилизации ситуации на своих территориях.

13.2. Принять на 2003 год целевые программы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом", обеспечить их приоритетное финансирование.

13.3. Принять меры по обеспечению жильем нуждающихся больных заразными формами туберкулеза.

13.4. Обеспечить лечебным питанием больных туберкулезом, находящихся на стационарном лечении, в соответствии с нормативами, с учетом централизованных поставок продуктов по региональной целевой программе "Здоровье кузбассовцев" на 2003 год.

14. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора области К.С.Курилова.

15. Постановление вступает в силу с момента подписания.



Губернатор

Кемеровской области

А.ТУЛЕЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru