Постановление Кемеровского городского Совета народных депутатов от 25.12.2002 N 68 (ред. от 26.02.2006) "О ПОЛОЖЕНИИ "О ПОРЯДКЕ РАСПОРЯЖЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ на территории города КЕМЕРОВО"

Архив



КЕМЕРОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

(третий созыв, двенадцатое заседание)



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 декабря 2002 г. N 68



О ПОЛОЖЕНИИ "О ПОРЯДКЕ РАСПОРЯЖЕНИЯ

ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ на территории города КЕМЕРОВО"



Рассмотрев представленное Главой города Кемерово положение "О порядке распоряжения земельными участками на территории города Кемерово", руководствуясь ст. ст. 15, 29 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. 25 Устава города Кемерово, Кемеровский городской Совет народных депутатов постановил:



1. Утвердить положение "О порядке распоряжения земельными участками на территории города Кемерово" согласно приложению.

2. Опубликовать настоящее постановление в газете "Кемерово".

3. Данное постановление вступает в силу по истечении десяти дней с момента его опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на комитет по экономической деятельности, развитию промышленности, предпринимательства и городского хозяйства Кемеровского городского Совета народных депутатов (С.В.Степанов).



Глава города

В.В.МИХАЙЛОВ











Приложение

к постановлению

Кемеровского городского

Совета народных депутатов

от 25 декабря 2002 г. N 68



ПОЛОЖЕНИЕ

"О порядке распоряжения земельными участками

на территории города Кемерово"



1. Общие положения



1.1. Положение "О порядке распоряжения земельными участками на территории города Кемерово" (далее - Положение) разработано на основании Гражданского кодекса Российской Федерации, Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 года N 136-ФЗ (далее - Земельный кодекс) и Федерального закона Российской Федерации "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ.

1.2. Настоящее Положение определяет основы распоряжения земельными участками, находящимися в муниципальной собственности города Кемерово, а также земельными участками, находящимися в государственной собственности Российской Федерации, в отношении которых до разграничения государственной собственности на землю органы местного самоуправления наделены полномочиями по распоряжению ими.

1.3. в целях настоящего Положения используются следующие понятия.

Объекты недвижимости - здания, строения, сооружения и иное недвижимое имущество, прочно связанное с землей, перемещение которого без нанесения ему несоразмерного ущерба невозможно.

Временные сооружения - стационарные и нестационарные сооружения модульного, контейнерного или иного типа, не являющиеся объектами недвижимости, предназначенные для временного использования, демонтаж и перемещение которых возможен без нанесения им несоразмерного ущерба.

Переоформление прав - под переоформлением прав в настоящем Положении понимается заключение нового договора аренды земельного участка в связи с переходом права собственности либо иного вещного права на объект недвижимости или временное сооружение; продление (заключение на новый срок) договора аренды земельного участка; приобретение в собственность или аренду земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения и иных правах на землю, не предусмотренных Земельным кодексом.

1.4. Использование земельных участков в целях проектно-изыскательских и строительных работ, эксплуатации объектов недвижимости, размещения временных сооружений, ведения личного подсобного хозяйства, а также в иных целях, связанных с предпринимательской деятельностью и использованием земли в личных целях, должно быть оформлено надлежащим образом в соответствии с требованиями федерального законодательства и в порядке, установленном настоящим Положением.

Использование земли является платным, если иное не установлено федеральным законодательством.

1.5. Собственники, землепользователи и арендаторы земельных участков обязаны соблюдать условия землепользования, установленные законодательством и договором о предоставлении земельного участка.

1.6. в соответствии с законодательством Российской Федерации государственный земельный контроль за использованием земельных участков на территории города Кемерово осуществляют органы государственного земельного контроля.

1.7. Муниципальный земельный контроль осуществляет Глава города Кемерово.



2. Полномочия представительного органа местного

самоуправления и Главы города в области земельных отношений



2.1. Полномочия представительного органа местного самоуправления и Главы города в области земельных отношений на территории города определяются действующим законодательством Российской Федерации и Кемеровской области, Уставом города, настоящим Положением и иными нормативными правовыми актами города Кемерово.

2.2. Полномочия Кемеровского городского Совета народных депутатов:

а) определение в соответствии с законодательством порядка предоставления и изъятия земельных участков, распоряжения ими на территории города;

б) утверждение дифференцированных ставок земельного налога по местоположению и зонам градостроительной ценности;

в) установление норм предоставления земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства;

г) установление норм предоставления земельных участков в собственность бесплатно из земель, находящихся в муниципальной собственности города Кемерово;

д) утверждение градостроительной документации о градостроительном планировании и развитии территории города Кемерово;

е) установление льгот по оплате земельного налога, в пределах суммы налога, остающейся в распоряжении органов местного самоуправления города Кемерово;

(в ред. постановления Кемеровского городского Совета народных депутатов от 25.04.2003 N 98);

ж) регулирование иных вопросов в области земельных отношений в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Кемеровской области.

2.3. Полномочия Главы города Кемерово:

а) организация управления и распоряжения земельными участками города Кемерово, в том числе предоставление земельных участков в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) или безвозмездное срочное пользование;

б) установление процедур и критериев предоставления земельных участков, порядка рассмотрения заявок и принятия решений;

в) утверждение проектов границ земельных участков;

г) установление базовых ставок арендной платы и применяемых к ним коэффициентов;

д) муниципальный земельный контроль за использованием земель на территории города Кемерово;

е) наделение полномочиями на управление и распоряжение земельными участками специального органа;

ж) изъятие земельных участков для муниципальных нужд;

(в ред. постановления Кемеровского городского Совета народных депутатов от 25.04.2003 N 98);

з) установление предельных сроков предоставления земельных участков в аренду;

и) регулирование иных вопросов в области земельных отношений в соответствии с федеральным законодательством, законодательством Кемеровской области и нормативными правовыми актами представительного органа местного самоуправления.



3. Предоставление земельных участков



3.1. Форма предоставления земельных участков зависит от целей использования, правового положения лица, заинтересованного в предоставлении земельного участка, функционального назначения и разрешенного использования испрашиваемого земельного участка.

3.2. Земельные участки, предназначенные для строительства, размещения временных сооружений, ведения личного подсобного хозяйства и иных целей, не связанных со строительством, предоставляются на основании распоряжения Главы города о предоставлении земельного участка для соответствующих целей либо на основании протокола о подведении итогов торгов по продаже права аренды земельных участков.

3.3. Предоставление земельных участков для эксплуатации объектов недвижимости осуществляется на основании правоустанавливающих и (или) правоподтверждающих документов в границах, установленных распоряжением Главы города об утверждении проекта границ земельного участка.

3.4. Переоформление прав на земельные участки осуществляется на основании ранее выданных документов, определяющих пользование земельным участком, при условии их соответствия градостроительной документации о градостроительном планировании, развитии и застройке города.



4. Определение размеров земельных участков



4.1. Размеры предоставляемых земельных участков на территории существующей застройки, а также на вновь отводимых территориях определяются в соответствии с градостроительной документацией и нормативами.

4.2. Размеры земельных участков, отводимых для эксплуатации жилых зданий и иных объектов недвижимости (в том числе встроенно-пристроенных нежилых помещений), входящих в состав кондоминиума, определяются при установлении границ земельных участков в границах планировочных единиц города (микрорайона, квартала или иных частей).

При наличии в составе кондоминиума нежилых (встроенно-пристроенных) помещений определение нормативного размера земельного участка осуществляется на основании градостроительных нормативов с учетом обеспечения требований по эксплуатации этих помещений (дополнительные территории для организации подъездов, площадок для временной стоянки автотранспорта и т.д.) и уточняется при установлении границ земельного участка, отводимого для эксплуатации жилого здания и иных объектов недвижимости, входящих в состав кондоминиума.

Границы земельных участков, предоставляемых для эксплуатации встроенно-пристроенных нежилых помещений до проведения работ по установлению границ земельных участков в границах планировочных единиц города (микрорайона, квартала или иных частей), определяются исходя из его функционального назначения.

4.3. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законом Кемеровской области.

Земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, предоставляются в черте города в зависимости от градостроительной ситуации, но не более 0,10 га.

Земельные участки из земель, находящихся в муниципальной собственности города Кемерово, могут быть предоставлены гражданам в собственность бесплатно по основаниям установленным законодательством Российской Федерации и Кемеровской области в зависимости от градостроительной ситуации, но не более 0,10 га.

4.4. Размеры земельных участков, предоставляемых для строительства объектов недвижимости, устанавливаются по согласованному в установленном порядке проекту в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности на период строительства или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией.



5. Аренда земельных участков



5.1. Предметом договора аренды может быть земельный участок, границы которого описаны и удостоверены в установленном порядке.

5.2. Договор аренды заключается на срок, определенный договором, в зависимости от вида и условий землепользования.

(в ред. постановления Кемеровского городского Совета народных депутатов от 25.04.2003 N 98).

5.3. Собственники и иные правообладатели расположенных на неделимом земельном участке частей объектов недвижимости или временных сооружений, признаваемых самостоятельными объектами гражданско-правовых отношений, имеют право на предоставление указанного земельного участка на условиях аренды с множественностью лиц на стороне арендатора (договор присоединения) с условием согласия сторон на вступление в этот договор иных правообладателей.

(в ред. постановления Кемеровского городского Совета народных депутатов от 25.04.2003 N 98).

5.4. При отсутствии всей необходимой документации с лицом, желающим приобрести права на земельный участок, может быть заключен договор аренды сроком до одного года при условии, что объект аренды определен. Договором аренды земельного участка на арендатора возлагается обязанность по оформлению необходимой документации.

5.5. в случае перехода права собственности или иного вещного права на объект недвижимости или временное сооружение право аренды земельного участка, предоставленного для их размещения и эксплуатации, подлежит переоформлению на нового правообладателя недвижимости или временного сооружения.

При переоформлении прав на земельный участок, предоставленный для индивидуального жилищного строительства, производится переоформление прав на прилегающие к нему земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, если сделкой о переходе права собственности на жилой дом не предусмотрено иное.

5.6. Размер арендной платы за переданный в аренду земельный участок устанавливается исходя из размера передаваемого земельного участка, годовой базовой ставки арендной платы за один квадратный метр площади земельного участка и корректирующих ее коэффициентов в зависимости от видов, условий и интенсивности использования. Базовые ставки арендной платы и применяемые к ней коэффициенты устанавливаются Главой города.

Абзац исключен. - Постановление Кемеровского городского Совета народных депутатов от 26.02.2006 N 318.

5.7. Если иное не установлено федеральным законодательством, арендная плата за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Российской Федерации, в отношении которых, до разграничения государственной собственности на землю, органы местного самоуправления наделены полномочиями по распоряжению ими, перечисляется арендатором на расчетный счет органа федерального казначейства.

Исключен. - Постановление Кемеровского городского Совета народных депутатов от 25.04.2003 N 98.

5.8. Исключен. - Постановление Кемеровского городского Совета народных депутатов от 25.04.2003 N 98.



6. Предоставление земельных участков в собственность



6.1. Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении, а также на праве возмездного или безвозмездного пользования объекты недвижимости, обязаны оформить земельные правоотношения в соответствии с требованиями федерального законодательства.

6.2. Лица, имеющие в собственности объекты недвижимости, расположенные на земельных участках, неограниченных в обороте, имеют исключительное право на приватизацию таких земельных участков.

При приобретении в собственность земельного участка, на котором расположен жилой дом, его собственник имеет право на приобретение прилегающих земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, с соблюдением ограничений норм предоставления земельных участков и иных ограничений, предусмотренных федеральным законодательством и настоящим Положением.

6.3. в случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность, если иное не предусмотрено Земельным кодексом и другими федеральными законами.

6.4. Для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в пункте 6.2 настоящего Положения, совместно обращаются в администрацию города Кемерово с заявлением о предоставлении земельного участка на праве собственности с приложением его кадастровой карты (плана) и других документов согласно требованиям законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов города Кемерово.

Исключен. - Постановление Кемеровского городского Совета народных депутатов от 25.04.2003 N 98.

6.5. Орган, уполномоченный на управление и распоряжение земельными участками, в двухнедельный срок со дня поступления указанного заявления принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно в случаях, установленных действующим законодательством, либо готовит проект договора купли-продажи земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.



7. Прекращение и ограничение прав на землю



7.1. Права на земельные участки прекращаются в случаях:

а) перехода прав на объект недвижимости или временное сооружение;

б) нарушения условий землепользования;

в) неисполнения либо ненадлежащего исполнения арендатором договорных обязательств;

г) прекращение действия договора о предоставлении земельного участка в пользование, в порядке, установленном законом или договором;

д) изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд;

е) ликвидации юридического лица, смерти арендатора физического лица без перехода права аренды по наследству;

ж) в иных случаях по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, настоящим Положением, иными нормативными правовыми актами города Кемерово и договором о предоставлении земельного участка в пользование.

7.2. Права на земельный участок могут быть ограничены правовыми актами Российской Федерации, Кемеровской области, правовыми актами Главы города Кемерово или решениями суда по основаниям, установленным федеральными законами Российской Федерации.

7.3. Лицо, осуществившее самовольное занятие земельного участка, не приобретает безусловных прав на предоставление ему земельного участка для размещения самовольной постройки или временного сооружения.

7.4. Самовольная постройка подлежит сносу, а временное сооружение вывозу (демонтажу) лицом, осуществившим ее возведение, либо за его счет.

В исключительных случаях, самовольная постройка или самовольно размещенное временное сооружение могут быть сохранены на данном земельном участке, при условии предоставления земельного участка лицу, осуществившему его самовольное занятие для соответствующих целей.

При этом земельные участки могут быть предоставлены при условии, что такое предоставление не нарушает права горожан, соседних землепользователей, а также не нарушает градостроительные и иные условия использования соответствующей территории.

Земельные участки не могут быть предоставлены, если самовольная постройка или временное сооружение расположены на землях общего пользования, а также в случае, если их сохранение (эксплуатация) невозможно по архитектурным и градостроительным требованиям.

7.5. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях в целях застройки территории в соответствии с градостроительной документацией о застройке территории города (при условии отсутствия других вариантов размещения этих объектов) и в иных случаях, установленных федеральными законами, а применительно к изъятию земельных участков из земель, находящихся в собственности Кемеровской области или муниципальной собственности города Кемерово, в случаях, установленных законами Кемеровской области.

Убытки, причиненные изъятием земельных участков, подлежат возмещению, в том числе упущенная выгода, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

(в ред. постановления Кемеровского городского Совета народных депутатов от 25.04.2003 N 98).

7.6. Изъятие земельных участков для муниципальных нужд производится на основании распоряжения Главы города в порядке, установленном городским Советом народных депутатов.

(в ред. постановления Кемеровского городского Совета народных депутатов от 25.04.2003 N 98).



Председатель

Кемеровского городского

Совета народных депутатов

А.Г.ЛЮБИМОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru