Постановление Чебулинского районного Совета народных депутатов от 26.12.2002 N 96 "О РАБОТЕ СЛУЖБ района ПО СНИЖЕНИЮ ПРЕСТУПНОСТИ, ПРАВОНАРУШЕНИЙ и ПРОФИЛАКТИКЕ НАРКО-АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ в РАЙОНЕ"

Архив



ЧЕБУЛИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

(второй созыв, одиннадцатое заседание)



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 2002 г. N 96



О РАБОТЕ СЛУЖБ района ПО СНИЖЕНИЮ ПРЕСТУПНОСТИ,

ПРАВОНАРУШЕНИЙ и ПРОФИЛАКТИКЕ НАРКО-АЛКОГОЛЬНОЙ

ЗАВИСИМОСТИ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ в РАЙОНЕ



Заслушав информацию Лапиной Е.С., заместителя Главы администрации района по социальным вопроса, о работе служб района по снижению преступности, правонарушений и профилактике нарко-алкогольной зависимости среди несовершеннолетних, районный Совет отмечает, что в районе проводится определенная работа в этом направлении. в районе 3137 детей в малообеспеченных семьях, из которых 570 детей проживает в многодетных семьях, 219 детей воспитывают матери-одиночки.

Органами системы профилактики преступлений и правонарушений несовершеннолетних на территории района осуществлен комплекс мер, направленных на реализацию основных задач, направлений и средств противодействия росту преступности в подростковой среде, по своевременному выявлению несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в экстренной социальной помощи. в связи с этим в районе развивается сеть учреждений для таких несовершеннолетних, оказывается содействие в организации их оздоровления, отдыха и досуга. Ежегодно растет охват детей всеми видами организованного летнего отдыха.

Во всех школах района разработаны планы совместной работы с правоохранительными органами по предупреждению правонарушений среди учащихся. Активно работает районная комиссия по делам несовершеннолетних. Осуществляется учет неблагополучных семей. Проводится определенная работа с такими семьями по месту жительства.

Между тем, несмотря на проводимую работу в районе не снижается количество преступлений, совершенных несовершеннолетними (21 в 2000 году, 31 в 2001, 21 в 2002 году). в основном совершают преступления несовершеннолетние, не занятые общественно полезным трудом. Положение усугубляется резким обострением проблемы занятости подростков в связи с увеличением числа несовершеннолетних, покинувших общеобразовательную школу или другое учебное заведение по различным причинам, невозможностью их трудоустройства, распространением пьянства и наркомании в подростковой среде. Только в трех школах района работают ученические производственные бригады. Мало "трудных" подростков привлекается для участия в культурно-массовых, спортивных мероприятиях, работе в кружках, спортивных секциях.

Не на должном уровне ведется работа и с неблагополучными семьями. Велико число семей, где родители пьют, не занимаются воспитанием детей.

Слабо работает подразделение по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних и участковые инспектора отдела внутренних дел, главный специалист по работе с молодежью Администрации района по профилактике преступности и правонарушений среди несовершеннолетних, отвлечения их от употребления алкоголя и наркотиков.

В целях активизации и дальнейшего взаимодействия всех служб, отделов, образовательных учреждений с целью повышения эффективности в работе, районный Совет народных депутатов постановил:



1. Информацию о мерах, проводимых службами района по снижению преступности, правонарушений и профилактике наркологической и алкогольной зависимости среди несовершеннолетних в районе принять к сведению. Отметить слабую деятельность в этом вопросе служб по предупреждению правонарушений несовершеннолетних и участковых инспекторов отдела внутренних дел, по работе с молодежью, органа опеки и попечительства отдела образования.

2. Органам внутренних дел, отделам образования, социальной защиты населения, занятости населения, специалисту по делам молодежи совместно с другими заинтересованными органами активизировать работу по предупреждению групповых правонарушений и преступлений несовершеннолетних, выявлению подростковых группировок антиобщественной направленности, взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в преступную деятельность.

3. Отделу социальной защиты населения (Загайнова И.В.):

3.1. обеспечить надлежащую деятельность социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Смена", внедрять современные методы и технологии социальной реабилитации семей; повысить эффективность социально-реабилитационной работы с детьми и подростками, совершающими противоправные действия;

3.2. своевременно выявлять малообеспеченные многодетные семьи, в которых ненадлежащим образом проводится воспитание, содержание и обучение детей;

4. Отделу образования (Чеботова Г.В.) увеличить процент охвата летним отдыхом, вовлечению в различные кружки, спортивные секции детей, находящихся в сложной жизненной ситуации;

5. Директорам образовательных учебных заведений:

5.1. своевременно выявлять несовершеннолетних, не посещающих школу или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия и принимать меры по их воспитанию и получению ими основного общего образования;

5.2. активизировать работу родительских комитетов, классных руководителей по взаимодействию школы, общественности и предприятий всех форм собственности в вопросах воспитания;

5.3. организовать совместно с заинтересованными службами района профориентационную работу с подростками, в т.ч. стоящими на учете в ПДН, изучая их способности и наклонности, ориентируя их на выбор профессий, востребованных на рынке труда.

6. Главному специалисту по делам молодежи и спорта Шитик Н.А.:

6.1. совместно с РОВД организовать работу патрульно-милицейской службы в районах учебных заведений, в учреждениях культуры во время проведения культурно-массовых мероприятий (особенно в вечернее время) с целью соблюдения охраны и порядка;

6.2. организовать наставничество над подростками, совершившими преступления; проводить работу по организации очных встреч "трудных" подростков с психологами и юристами;

6.3. организовать проведение "дней подростка" в районе с привлечением работников правоохранительных органов и врачей-специалистов.

7. МУЗ ЦРБ (Кокорев Ю.В) своевременно выявлять и лечить несовершеннолетних, при наличии показаний медицинского характера, употребляющих спиртные напитки и наркотические вещества, больных СПИДом.

8. РОВД (Цинк Т.Э):

8.1. в срок до 01.02.2003 укомплектовать компетентными кадрами группу по предупреждению правонарушений несовершеннолетних РОВД;

8.2. взять под особый контроль работу участковых инспекторов с трудными подростками и неблагополучными семьями.

9. Комиссии по делам несовершеннолетних (Лапина Е.С.) совершенствовать работу комиссии по делам несовершеннолетних координировать деятельность всех служб района по профилактике безнадзорности, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.

11. Отделу культуры и кино (Семенова С.А.) активизировать работу по организации досуга молодежи, по дальнейшему вовлечению несовершеннолетних, склонных к правонарушениям, к участию в культурно-массовых мероприятиях.

12. Главам администраций поссельсоветов совместно с заинтересованными службами и общественными организациями направить работу на выполнение мероприятий по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, выявлению и воспитанию неблагополучных семей.

13. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на постоянную комиссию районного Совета народных депутатов по правопорядку, соблюдению законности и вопросам местного самоуправления (Кучинский А.Г.).



Глава района

П.П.ПАСОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru