Решение Яйского районного Совета народных депутатов от 24.04.2008 N 28а "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ, РЕОРГАНИЗАЦИИ и ЛИКВИДАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ"

Архив



ЯЙСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ



РЕШЕНИЕ

от 24 апреля 2008 г. N 28а



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ, РЕОРГАНИЗАЦИИ

И ЛИКВИДАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ"



Заслушав и обсудив Положение "О порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных образовательных учреждений", Яйский районный Совет народных депутатов решил:



1. Утвердить в новой редакции Положение "О порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных образовательных учреждений" (прилагается).

2. Признать утратившим силу Положение "О порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных образовательных учреждений" утвержденное постановлением районного Совета народных депутатов от 25.05.2005 N 21.

3. Контроль за исполнением данного решения возложить на председателя комитета по экономике и бюджету В.П.Пономарева.

4. Настоящее решение опубликовать в районной газете "Наше время".



Председатель районного

Совета народных депутатов

Н.М.ГЕРАСИМЕНКО



И.о. главы Яйского района

О.А.РОЗАЛЕНОК











Утверждено

решением

Яйского районного

Совета народных депутатов

от 24 апреля 2008 г. N 28а



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ, РЕОРГАНИЗАЦИИ и ЛИКВИДАЦИИ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, ФЗ РФ "Об образовании", ФЗ РФ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", Уставом Яйского района.

1.2. Положение регламентирует порядок создания, реорганизации и ликвидации муниципальных образовательных учреждений на территории Яйского района (далее по тексту - Положение).



2. Порядок создания муниципального

образовательного учреждения



2.1. Решение о создании муниципального образовательного учреждения (далее - учреждение) принимается администрацией Яйского района.

2.2. Учредителем учреждения является администрация Яйского района.

2.3. Учредитель утверждает устав данного учреждения.

2.4. Для государственной регистрации созданного учреждения учредитель предоставляет в орган, занимающийся государственной регистрацией юридических лиц, следующие документы:

2.4.1. подписанное заявителем (учредителем) заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;

2.4.2. решение о создании учреждения;

2.4.3. устав учреждения;

2.4.4. документ об уплате государственной пошлины.

2.5. Уполномоченный орган в сроки, установленные ФЗ РФ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", производит регистрацию учреждения, о чем в письменной форме уведомляет заявителя и финансовые органы.

2.6. Учреждение считается созданным с момента его государственной регистрации, то есть с момента внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, возникают у учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения).

2.7. Учредитель по предложению комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Яйского района совместно с управлением образования закрепляет за учреждением в целях обеспечения деятельности, предусмотренной его уставом, здания, сооружения, оборудование, а также другое необходимое имущество. Земельные участки закрепляются за учреждением в бессрочное пользование.

2.8. Объекты права собственности, закрепленные в установленном порядке за учреждением, находятся в оперативном управлении учреждения.

2.9. Права учредителя после создания учреждения администрацией района делегируются муниципальному органу управления образованием - управлению образования администрации Яйского района.

2.10. Начальник управления образования администрации Яйского района заключает трудовой договор с руководителем учреждения.



3. Порядок реорганизации муниципального

образовательного учреждения



3.1. Образовательное учреждение может быть реорганизовано в иную некоммерческую образовательную организацию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.2. Основанием для реорганизации муниципального образовательного учреждения являются:

- невыполнение целей и задач, установленных уставом;

- изменение (увеличение или уменьшение) контингента обучающихся, проживающих на территории, обслуживаемой учреждением;

- изменение образовательных запросов населения, проживающего на территории, обслуживаемой учреждением;

- в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.

3.3. Постановление о реорганизации учреждения принимается администрацией Яйского района.

3.4. в постановлении о реорганизации должны быть указаны:

3.4.1. основание для принятия решения о реорганизации учреждения;

3.4.2. дата, на которую проводится реорганизация;

3.4.3. срок проведения реорганизационных мероприятий;

3.4.4. создание комиссии по реорганизации с назначением председателя данной комиссии;

3.4.5. источник финансирования расходов, связанных с проведением реорганизации;

3.4.6. перечень органов или учреждений, которым передаются функции, права и обязанности реорганизуемого учреждения.

3.5. Принятие решения учредителем о реорганизации учреждения возможно при наличии предварительной экспертной оценки последствий принятия решения для обеспечения жизнедеятельности, образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей, для оказания им лечебно-профилактической помощи, для социального обслуживания. Экспертная оценка дается управлением образования администрации Яйского района. Приказом по управлению образования создается экспертная комиссия в составе не менее 3 членов. Председатель комиссии - начальник управления образования района. в состав комиссии входит специалист по охране прав детства.

3.6. в постановлении должно быть указано полное наименование созданного(ых) учреждений, форма реорганизации, правопреемство, порядок наделения имуществом. в постановлении делается ссылка на результаты проведенной экспертной оценки.

3.7. При реорганизации образовательного учреждения в форме преобразования, выделения филиала в самостоятельное юридическое лицо, присоединения к образовательному учреждению юридического лица, не являющегося образовательным учреждением, создании автономного образовательного учреждения путем изменения типа существующего муниципального образовательного учреждения образовательное учреждение вправе осуществлять определенные в его уставе виды деятельности на основании лицензии и свидетельства о государственной аккредитации, выданных такому образовательному учреждению, до окончания срока действия этих лицензий и свидетельства.

При изменении статуса образовательного учреждения и его реорганизации в иной, не указанной в абзаце первом настоящего пункта форме, лицензия и свидетельство о государственной аккредитации утрачивают силу, если федеральным законом не предусмотрено иное.

3.8. Реорганизуемое учреждение предоставляет бухгалтерскую отчетность комиссии по реорганизации.

3.9. Комиссия по реорганизации должна сделать предложение комитету по управлению муниципальным имуществом по принятию соответствующего решения о передаче имущества от реорганизуемого учреждения.

3.10. На основании принятого решения комиссия по реорганизации составляет передаточный акт, который утверждается председателем комитета по управлению государственным имуществом.

3.11. После принятия решения по передаче имущества передающая сторона не вправе производить никаких изъятий материальных ценностей из передаваемого имущества.

3.12. При передаче имущества производится его инвентаризация, которая отражается в передаточном акте.

3.12. Для государственной регистрации учреждения, созданного путем реорганизации, в регистрирующий орган подаются следующие документы:

3.12.1 подписанное заявителем (учредителем) заявление о государственной регистрации образовательного учреждения по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;

3.12.2. устав учреждения;

3.12.3. постановление о реорганизации;

3.12.4. документ об уплате государственной пошлины.

3.13. Реорганизация считается завершенной с момента государственной регистрации.

3.14. При реорганизации (изменении организационно-правовой формы, статуса учреждения) его устав, лицензия и свидетельство о государственной аккредитации утрачивают силу.

3.15 Руководитель учреждения обязан в письменной форме уведомить о реорганизации все заинтересованные структуры, ведомства, организации, учреждения (Фонд обязательного медицинского страхования, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, налоговую инспекция и др.).



4. Порядок ликвидации муниципального

образовательного учреждения



4.1. До принятия решения о ликвидации учреждения управление образования проводит экспертную оценку возможных последствий принимаемого решения для обеспечения жизнедеятельности, образования, воспитания и развития детей.

4.2. Постановление о ликвидации учреждения принимается администрацией Яйского района.

4.3. в постановлении о ликвидации учреждения должны быть указаны:

4.3.1. основание для принятия решения о ликвидации учреждения;

4.3.2. дата, на которую проводится ликвидация;

4.3.3. срок проведения ликвидационных мероприятий;

4.3.4. создание ликвидационной комиссии с назначением председателя комиссии;

4.3.5. источник финансирования расходов, связанных с ликвидацией.

4.4. Ликвидация сельского дошкольного образовательного или общеобразовательного учреждения допускается только с согласия схода жителей населенных пунктов, обслуживаемых данным учреждением.

4.5. Ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается председателем комитета по управлению муниципальным имуществом.

4.6. Вопросы, связанные с распределением имущества ликвидируемого учреждения, расчетом с работниками учреждения, а также иные вопросы, возникающие в ходе ликвидационных мероприятий, решает ликвидационная комиссия.

4.7. Управление образования в трехдневный срок в письменной форме уведомляет о принятом решении регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого учреждения с приложением данного постановления.

4.8. Для исключения учреждения из Единого государственного реестра юридических лиц в регистрирующий орган подаются следующие документы:

4.8.1. подписанное заявителем (учредителем) заявление по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;

4.8.2. постановление о ликвидации;

4.8.3. документ об уплате государственной пошлины.

4.9. Ликвидация считается завершенной с момента внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru