Решение Ленинск-Кузнецкого городского Совета народных депутатов от 24.04.2008 N 37 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЗАИМСТВОВАНИЙ и О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ в ГОРОДЕ ЛЕНИНСКЕ-КУЗНЕЦКОМ"

Архив



ЛЕНИНСК-КУЗНЕЦКИЙ ГОРОДСКОЙ

СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ



РЕШЕНИЕ

от 24 апреля 2008 г. N 37



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЗАИМСТВОВАНИЙ и О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

В ГОРОДЕ ЛЕНИНСКЕ-КУЗНЕЦКОМ



В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Уставом города Ленинска-Кузнецкого городской Совет решил:



1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке осуществления муниципальных заимствований и о предоставлении муниципальных гарантий юридическим лицам в городе Ленинске-Кузнецком.

2. Считать утратившим силу постановление Ленинск-Кузнецкого городского Совета народных депутатов от 19.12.2005 N 43 "Об утверждении Положения о порядке привлечения кредитов администрацией города, о предоставлении бюджетных кредитов, муниципальных гарантий юридическим лицам в городе Ленинске-Кузнецком".

3. Опубликовать настоящее решение в средствах массовой информации.

4. Контроль за исполнением постановления возложить на комитет по бюджету, налогам и финансам (З.Е.Сергиенко).

5. Настоящее решение вступает в силу с момента его официального опубликования.



Председатель

Ленинск-Кузнецкого городского

Совета народных депутатов

В.В.БОЧКОВ



Глава города Ленинска-Кузнецкого

В.К.ЕРМАКОВ











Утверждено

решением

Ленинск-Кузнецкого городского

Совета народных депутатов

от 24 апреля 2008 г. N 37



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЗАИМСТВОВАНИЙ и О

ПРЕДОСТАВЛЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

В ГОРОДЕ ЛЕНИНСКЕ-КУЗНЕЦКОМ



1. Порядок осуществления муниципальных заимствований



1.1. Под муниципальными заимствованиями понимаются муниципальные займы, осуществляемые путем выпуска ценных бумаг от имени г. Ленинска-Кузнецкого, и кредиты, привлекаемые в соответствии с положениями Бюджетного кодекса Российской Федерации в бюджет города от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и от кредитных организаций, по которым возникают долговые обязательства города.

Муниципальные заимствования осуществляются в целях финансирования дефицита бюджета города Ленинска-Кузнецкого, а также для погашения долговых обязательств города.

Программа муниципальных заимствований на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период) представляет собой перечень всех заимствований г. Ленинска-Кузнецкого с указанием объема привлечения и объема средств, направляемых на погашение основной суммы долга, по каждому виду заимствований.

Программа муниципальных заимствований на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период) является приложением к решению о бюджете города Ленинска-Кузнецкого на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период) (далее - решение о бюджете города).

Право осуществления муниципальных заимствований от имени муниципального образования в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и Уставом города принадлежит администрации города Ленинска-Кузнецкого (далее - администрация города).

1.2. Порядок выпуска, предельные объемы выпуска муниципальных ценных бумаг по номинальной стоимости на очередной финансовый год (очередной финансовый год и каждый год планового периода) устанавливаются городским Советом народных депутатов в соответствии с верхним пределом муниципального долга, установленным решением о бюджете города.

Процедура эмиссии муниципальных ценных бумаг регулируется федеральным законом об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг.

1.3. Бюджетные кредиты на покрытие временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении бюджета, могут предоставляться местному бюджету из областного бюджета на срок до одного года.

Основания, условия предоставления, использования и возврата указанных кредитов устанавливаются законом Кемеровской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами высших исполнительных органов государственной власти Кемеровской области.

Российской Федерацией могут предоставляться местному бюджету бюджетные кредиты за счет средств целевых иностранных кредитов (заимствований).

Предоставление таких бюджетных кредитов осуществляется в соответствии с программой государственных внешних заимствований Российской Федерации, в которой отражаются цели предоставления бюджетного кредита, сумма предоставляемого бюджетного кредита, срок кредитования, конечный получатель бюджетного кредита.

Основания, порядок предоставления, использования и возврата бюджетных кредитов за счет средств целевых иностранных кредитов (заимствований) устанавливаются условиями соответствующих договоров.

1.4. Администрация города вправе получать кредиты в кредитных организациях для покрытия дефицита местного бюджета.

Вопрос о привлечении кредитов на сумму, не превышающую 30 млн. рублей, рассматривается бюджетной комиссией администрации города, и принятое решение оформляется постановлением администрации города.

Вопрос о привлечении кредитов на сумму, превышающую 30 млн. рублей, рассматривается Бюджетной комиссией администрации города и выносится на рассмотрение городского Совета народных депутатов.

Органы местного самоуправления осуществляют выбор уполномоченного на выдачу кредита банка в порядке, установленном законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

1.5. Предельный объем заимствований г. Ленинска-Кузнецкого в текущем финансовом году (с учетом заимствований у Российской Федерации в иностранной валюте) не должен превышать сумму, направляемую в текущем финансовом году на финансирование дефицита бюджета города и (или) погашение долговых обязательств бюджета города.



2. Предоставление муниципальных гарантий



2.1. Общие положения



2.1.1. Муниципальная гарантия - вид долгового обязательства, в силу которого муниципальное образование (гарант) обязано при наступлении предусмотренного в гарантии события (гарантийного случая) уплатить лицу, в пользу которого предоставлена гарантия (бенефициару), по его письменному требованию определенную в обязательстве денежную сумму за счет средств бюджета города в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства отвечать за исполнение третьим лицом (принципалом) (далее - юридическое лицо) его обязательств перед бенефициаром (далее - кредитор).

От имени г. Ленинска-Кузнецкого муниципальные гарантии предоставляются администрацией города в пределах общей суммы предоставляемых гарантий, указанной в решении о бюджете города на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период), в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации и в порядке, установленном настоящим Положением.

2.1.2. Программа муниципальных гарантий представляет собой перечень предоставляемых муниципальных гарантий на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период) с указанием:

1) общего объема гарантий;

2) направления (цели) гарантирования с указанием объема гарантий по каждому направлению (цели);

3) наличия или отсутствия права регрессного требования гаранта к юридическому лицу, а также иных условий предоставления и исполнения гарантий;

4) общего объема бюджетных ассигнований, которые должны быть предусмотрены в очередном финансовом году (очередном финансовом году и плановом периоде) на исполнение гарантий по возможным гарантийным случаям.

В программе муниципальных гарантий должно быть отдельно предусмотрено каждое направление (цель) гарантирования с указанием категорий и (или) наименований юридических лиц, объем которого превышает 100 тыс. рублей.

Программа муниципальных гарантий в валюте Российской Федерации является приложением к решению о бюджете города.



2.2. Условия предоставления муниципальных гарантий



2.2.1. Муниципальная гарантия может предоставляться для обеспечения как уже возникших обязательств, так и обязательств, которые возникнут в будущем.

Письменная форма муниципальной гарантии является обязательной. Несоблюдение письменной формы муниципальной гарантии влечет ее недействительность (ничтожность).

2.2.2. Предоставление муниципальных гарантий администрацией города осуществляется на основании решения о бюджете города на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период), постановления администрации города, а также договора о предоставлении муниципальной гарантии при условии:

проведения анализа финансового состояния юридического лица;

предоставления юридическим лицом соответствующего требования Бюджетного кодекса Российской Федерации и гражданского законодательства Российской Федерации, обеспечения исполнения обязательств юридическим лицом по удовлетворению регрессного требования к юридическому лицу в связи с исполнением в полном объеме или в какой-либо части гарантии;

отсутствия у юридического лица, его поручителей (гарантов) просроченной задолженности по денежным обязательствам перед муниципальным образованием, по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации.

2.2.3. Предоставление муниципальной гарантии, а также заключение договора о предоставлении муниципальной гарантии осуществляется после представления юридическим лицом в администрацию города документов согласно перечню, установленному пунктом 2.3 настоящего Положения.

2.2.4. Анализ финансового состояния юридического лица в целях предоставления муниципальной гарантии осуществляется финансовым управлением города в установленном постановлением администрации города порядке.



2.3. Документы, необходимые для предоставления

муниципальных гарантий



Юридическим лицом при обращении в администрацию города за предоставлением муниципальных гарантий представляются следующие документы:

заявление на предоставление муниципальной гарантии, подписанное руководителем и главным бухгалтером юридического лица;

копия проекта кредитного договора;

документ, подтверждающий обеспечение обязательства в случае исполнения администрацией города обязательств за заемщика перед кредитом по договору муниципальной гарантии;

график возврата денежных средств заявителем кредитору;

копии бухгалтерских балансов (форма 1) и отчетов о прибыли и убытках (форма 2) за последний отчетный год и за все отчетные периоды текущего года с отметкой налогового органа об их принятии.



2.4. Порядок предоставления муниципальных гарантий



2.4.1. Документы, представленные юридическим лицом, претендующим на получение муниципальной гарантии, поступают на рассмотрение в управление экономики и финансов администрации города.

2.4.2. Управление экономики и финансов администрации города на основании анализа финансового состояния осуществляет проверку полного соблюдения условий, предусмотренных пунктом 2.2 настоящего Положения, и готовит заключение о целесообразности предоставления муниципальной гарантии в запрашиваемой сумме.

Заключение направляется для согласования заместителю главы города, курирующему отрасль, в которой осуществляет свою деятельность юридическое лицо, претендующее на получение муниципальной гарантии.

2.4.3. Неполное представление юридическим лицом документов, предусмотренных пунктом 2.3 настоящего Положения, а также наличие заключения финансового управления города о неудовлетворительном финансовом состоянии юридического лица, являются основанием для отказа администрацией города в рассмотрении возможности предоставления данному юридическому лицу муниципальной гарантии.

Уведомление об отказе направляется в адрес юридического лица вместе с представленными им документами.

2.4.4. Решение о предоставлении муниципальной гарантии принимается главой города на основании согласованного заключения. Управление экономики и финансов администрации города осуществляет подготовку проекта постановления администрации города о предоставлении муниципальной гарантии юридическому лицу.

К проекту постановления администрации города прилагаются:

копия проекта кредитного договора между юридическим лицом и кредитором;

копия проекта договора о предоставлении муниципальной гарантии;

копия документа, гарантирующего возврат средств заемщиком в бюджет города в случае исполнения администрацией города обязательств по договору о предоставлении муниципальной гарантии.

2.4.5. в случае принятия главой города решения об отказе в предоставлении муниципальной гарантии, управление экономики и финансов администрации города направляет в адрес юридического лица уведомление об отказе вместе с представленными им документами.



3. Контроль



3.1. Контроль за исполнением договоров о предоставлении муниципальных гарантий, договоров, обеспечивающих возврат средств, уплаченных при исполнении муниципальных гарантий, осуществляет администрация города.

3.2. Юридические лица в соответствии со сроками, определенными договорами, а также по требованию администрации города обязаны представлять требуемую информацию, связанную с предоставленной муниципальной гарантией.

3.3. Юридические лица, получившие кредиты, в обеспечение которых предоставлены муниципальные гарантии, обязаны ежемесячно представлять в администрацию города информацию о датах и суммах погашения кредитов и иную информацию, связанную с использованием кредита.



Заместитель

главы города по экономике,

промышленности и финансам

Д.А.КРАСИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru