ВОПРОС-ОТВЕТ Кемеровского филиала ФГУП "ГНИИ РНС ФНС РФ" от 15.08.2008 "О ВКЛЮЧЕНИИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ СУММ НАЧИСЛЕННОГО НДС в связи С РАЗДАЧЕЙ ТОВАРОВ в РЕКЛАМНЫХ ЦЕЛЯХ"

Архив



КЕМЕРОВСКИЙ ФИЛИАЛ

ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

"ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ

РАЗВИТИЯ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"



ВОПРОС-ОТВЕТ

от 15 августа 2008 года



ВОПРОС: Организация в рамках рекламной акции осуществляла раздачу товаров. Поскольку стоимость приобретения единицы указанного товара превышала 100 руб., организация исчислила и уплатила соответствующую сумму налога на добавленную стоимость в бюджет. Вправе ли организация в целях исчисления налога на прибыль учесть в составе затрат сумму уплаченного {налога на добавленную стоимость?

ОТВЕТ: На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 и подпункта 25 пункта 3 статьи 149 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) единицы которых превышают 100 руб., признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом налог на добавленную стоимость, исчисленный при безвозмездной передаче таких товаров (работ, услуг), подлежит уплате в бюджет в порядке, установленном гл. 21 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 НК РФ. в связи с данной нормой в состав расходов включаются все налоги и сборы, начисляемые организацией в соответствии с законодательством о налогах и сборах, по которым она является налогоплательщиком, за исключением налога на добавленную стоимость, акцизов, предъявленных налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Кроме того, в целях налогообложения прибыли организация не вправе включать в состав затрат стоимость безвозмездно переданных товаров, а также расходов, связанных с такой передачей (п. 16 ст. 270 НК РФ).

На основании вышеизложенного расходы в виде сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных организацией при раздаче товаров в рекламных целях, не учитываются в целях налогообложения прибыли.



Гл. специалист

Кемеровского филиала ГНИИ РНС

Т.Д.ГРИЦАЕВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru