Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 04.09.2008 N 334 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ УСЛОВИЙ ТРУДА в КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



КОЛЛЕГИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 сентября 2008 г. N 334



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ЭКСПЕРТИЗЫ УСЛОВИЙ ТРУДА в КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ



В целях реализации норм Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", Закона Кемеровской области от 04.07.2002 N 50-ОЗ "Об охране труда" и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2003 N 244 "Об утверждении Положения о проведении государственной экспертизы условий труда в Российской Федерации", постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30.11.2000 N 86 "Об утверждении Рекомендаций по организации деятельности органов, осуществляющих государственную экспертизу условий труда в Российской Федерации" и постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 30.06.2008 N 242 "Об утверждении Положения о департаменте труда и занятости населения Кемеровской области" Коллегия Администрации Кемеровской области постановляет:



1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении государственной экспертизы условий труда в Кемеровской области.

2. Начальнику департамента труда и занятости населения Кемеровской области (Н.И.Сурков) обеспечить проведение государственной экспертизы условий труда в соответствии с утвержденным Положением.

3. Назначить заместителя начальника департамента труда и занятости населения Кемеровской области А.В.Харитонова главным государственным экспертом Кемеровской области по условиям труда.

4. Рекомендовать:

4.1. Главам муниципальных образований довести настоящее постановление до сведения работодателей и оказывать содействие в проведении государственной экспертизы условий труда.

4.2. Территориальному управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области (Е.С.Минаков), государственному учреждению - Кузбасскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации (Е.В.Косяненко) в целях объективной оценки обстоятельств наступления страхового случая направлять при необходимости в департамент труда и занятости населения Кемеровской области запрос для получения заключения государственной экспертизы условий труда о характере и об условиях труда застрахованных лиц.

4.3. Архивному управлению Кемеровской области (Т.В.Акибова), государственному учреждению - Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Кемеровской области (В.А.Стариков) оказывать содействие в экспертизе условий труда работников, занятых в неблагоприятных условиях труда, при определении их права на льготное пенсионное обеспечение.

5. Федерации профсоюзных организаций Кузбасса (Ю.А.Кауфман) использовать настоящее постановление при осуществлении профсоюзного контроля за соблюдением работодателями законодательства о труде, в том числе за предоставлением работникам компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

6. Признать утратившими силу:

распоряжение Администрации Кемеровской области от 07.03.2001 N 259-р "Об утверждении Положения о государственной экспертизе условий труда Кемеровской области";

распоряжение Коллегии Администрации Кемеровской области от 02.11.2006 N 1200-р "О внесении изменений в распоряжение Администрации Кемеровской области от 07.03.2001 N 259-р "Об утверждении Положения о государственной экспертизе условий труда Кемеровской области".

7. Управлению по работе со средствами массовой информации Администрации Кемеровской области (С.И.Черемнов) опубликовать настоящее постановление в газете "Кузбасс".

8. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Кемеровской области К.В.Шипачева.



Губернатор

Кемеровской области

А.М.ТУЛЕЕВ











Утверждено

постановлением

Коллегии Администрации

Кемеровской области

от 4 сентября 2008 г. N 334



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ УСЛОВИЙ ТРУДА

В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение направлено на создание условий труда, отвечающих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

1.2. Государственная экспертиза условий труда Кемеровской области (далее - государственная экспертиза условий труда) образована в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2003 N 244 "Об утверждении Положения о проведении государственной экспертизы условий труда в Российской Федерации", постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30.11.2000 N 86 "Об утверждении рекомендаций по организации деятельности органов, осуществляющих государственную экспертизу условий труда в Российской Федерации".

1.3. Государственная экспертиза условий труда в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами Кемеровской области и настоящим Положением.

1.4. Государственная экспертиза условий труда является структурным подразделением департамента труда и занятости населения Кемеровской области (далее - департамент).

1.5. Государственная экспертиза условий труда в Кемеровской области осуществляется в целях оценки:

качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда;

правильности предоставления компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

соответствия проектов строительства, реконструкции, технического переоснащения производственных объектов (за исключением объектов федерального уровня), производства и внедрения новой техники, внедрения новых технологий государственным нормативным требованиям охраны труда;

фактических условий труда работников, в том числе в период, непосредственно предшествующий несчастному случаю на производстве.

1.6. Государственная экспертиза условий труда осуществляется на основании определений судебных органов, обращений исполнительных органов государственной власти Кемеровской области, работодателей, объединений работодателей, работников, профессиональных союзов, их объединений, иных уполномоченных работниками представительных органов, государственного учреждения - Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.

1.7. Государственной экспертизе условий труда подлежат документация и материалы по условиям и охране труда.

1.8. Департамент имеет право:

издавать по вопросам государственной экспертизы условий труда приказы;

участвовать в качестве эксперта в судебных органах при рассмотрении конфликтных ситуаций между работодателями, государственным учреждением - Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Кемеровской области и работниками организаций по вопросам льготного пенсионного обеспечения;

оказывать консультации работодателям и работникам по их обращениям по вопросам оценки условий труда, проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, установления компенсаций за тяжелую работу и работу во вредных и (или) опасных условиях труда.



2. Права и обязанности специалистов, осуществляющих

государственную экспертизу условий труда



2.1. Специалистам, осуществляющим государственную экспертизу условий труда, предоставляются следующие права:

2.1.1. Беспрепятственно при наличии удостоверения установленного образца посещать для осуществления экспертизы любых работодателей (организации независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности, а также работодателей - физических лиц). Допуск работников, выполняющих экспертную деятельность по условиям труда, в режимные организации должен осуществляться в установленном порядке.

2.1.2. Запрашивать и безвозмездно получать от руководителей и иных должностных лиц организаций необходимые для осуществления экспертизы документы, материалы и дополнительную информацию, необходимую для оценки соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

2.1.3. Проводить соответствующие наблюдения, измерения и расчеты с привлечением в случае необходимости исследовательских (измерительных) лабораторий, аккредитованных в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными актами Российской Федерации.

2.1.4. Разногласия по вопросам обоснованности выводов, изложенных в заключениях экспертов по условиям труда, рассматриваются главным государственным экспертом Кемеровской области по условиям труда, главным государственным экспертом Российской Федерации по условиям труда или в судебном порядке.

2.2. Специалисты, осуществляющие государственную экспертизу условий труда, обязаны:

составлять по результатам экспертизы заключения о соответствии (несоответствии) условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда и направлять указанные заключения в суд, исполнительные органы государственной власти Кемеровской области, работодателям, в объединения работодателей, работникам, в профессиональные союзы, их объединения, иные уполномоченные работниками представительные органы, государственное учреждение - Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации. Подготовку заключений рекомендуется осуществлять по форме согласно приложению к настоящему Положению;

обеспечивать объективность и обоснованность выводов, изложенных в заключениях;

обеспечивать сохранность документов и других материалов, полученных для осуществления экспертизы, и конфиденциальность содержащихся в них сведений.



3. Структура, численность и организация деятельности

государственной экспертизы условий труда



3.1. Государственную экспертизу условий труда возглавляет главный государственный эксперт Кемеровской области по условиям труда - заместитель начальника департамента, в обязанности которого входит:

организация работы государственной экспертизы условий труда на территории Кемеровской области в соответствии с возложенными на нее задачами;

подбор и руководство деятельностью работников, осуществляющих государственную экспертизу условий труда;

участие в заседаниях координационного совета главных государственных экспертов субъектов Российской Федерации по условиям труда.

3.2. в департаменте образуется подразделение государственной экспертизы условий труда (отдел), который осуществляет государственную экспертизу условий труда в соответствии с возложенными на государственную экспертизу условий труда задачами.

3.3. Штатными государственными экспертами по осуществлению государственной экспертизы условий труда являются сотрудники отдела государственной экспертизы условий труда департамента.

Штатное расписание государственной экспертизы условий труда формируется количественно в соответствии с Рекомендациями по организации деятельности органов, осуществляющих государственную экспертизу условий труда в Российской Федерации, утвержденными постановлением Минтруда России от 30.11.2000 N 86, из расчета: один работник на 50 тысяч работающих в Кемеровской области и утверждается начальником департамента.

3.4. На должности работников, осуществляющих государственную экспертизу условий труда, назначаются специалисты с высшим техническим, экономическим, юридическим, медицинским образованием, имеющие опыт практической работы в области охраны труда не менее трех лет.

3.5. Специалисты, осуществляющие государственную экспертизу условий труда, 1 раз в 5 лет повышают свою квалификацию в ФГУ "Всероссийский центр охраны труда".

3.6. Организационно-методическое руководство государственной экспертизой условий труда осуществляется Федеральной службой по труду и занятости.

3.7. Организация работы по осуществлению государственных экспертиз и порядок их проведения определяется административным регламентом предоставления государственной услуги осуществления государственной экспертизы условий труда.



Заместитель Губернатора

Кемеровской области

К.В.ШИПАЧЕВ











Приложение

к Положению

о проведении государственной

экспертизы условий труда

в Кемеровской области



                              Департамент труда
                  и занятости населения Кемеровской области


                    Государственная экспертиза условий труда


650000, г. Кемерово,  проспект Советский, д. 63  телефон  (3842)  58-72-93,
 факс (3842) 58-72-83


                                                                  Утверждаю
                                               Начальник департамента труда
                                                      и занятости населения
                                                        Кемеровской области
                                               ___________________ (Ф.И.О.)


                                Заключение N __


г. ___________                                       от ___________ 20__ г.


    1. Субъект экспертизы.
    2. Объекты экспертизы.
    3. Основания для проведения и задачи экспертизы.
    4. Сроки проведения экспертизы.
    5. Представленные документы и материалы.
    6. Рассматриваемые вопросы.
    в зависимости от вида экспертизы условий труда в заключении отражаются:
    1) характеристика  условий  труда  (указывается   состояние   факторов,
формирующих  условия  труда  при выполнении соответствующего вида работы на
данном  рабочем  месте  или  по группе  рабочих мест, указываются вредные и
опасные  факторы  производственной  среды  на  рабочих местах, соответствие
условий труда требованиям охраны труда);
    2) результаты  аттестации  рабочих  мест по условиям труда и соблюдение
порядка  ее  проведения в организации (указывается соответствие требованиям
нормативных правовых актов);
    3) предоставляемые  компенсации   (льготное   пенсионное   обеспечение,
дополнительные  отпуска,   сокращенный   рабочий   день,   профилактическое
питание,  выдача молока и другие) за тяжелую работу и работу с вредными или
опасными  условиями   труда   (указываются   компенсации,   предоставляемые
работникам  на  данном рабочем месте или по данной профессии, должности или
виду работ, и основания их предоставления);
    4) соответствие  проектов  строительства   новых   и   реконструируемых
производственных объектов требованиям охраны труда;
    5) нарушения  законодательных,   иных   нормативных   правовых   актов,
выявленные при осуществлении государственной экспертизы условий труда.
    7. Результаты рассмотрения.
    8. Выводы и решения.


Государственный эксперт
по условиям труда _____________                    (Ф.И.О.)
                    (подпись)


Начальник отдела
государственной экспертизы
условий труда     _____________                    (Ф.И.О.)
                    (подпись)








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru