Закон Кемеровской области от 23.12.1998 N 61-ОЗ (ред. от 10.12.2004) "О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ, САНИТАРНОМ СОДЕРЖАНИИ ГОРОДОВ и НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят ЗС КО 09.12.1998)

Архив



23 декабря 1998 года N 61-ОЗ





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН



О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ, САНИТАРНОМ СОДЕРЖАНИИ

ГОРОДОВ и НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ



Принят

Законодательным Собранием

Кемеровской области

9 декабря 1998 г. N 440



Настоящим Законом определяется порядок содержания жилых, культурно-бытовых, промышленных и других зданий и сооружений, улиц, дворов, садов, скверов, бульваров, газонов, мостов, путепроводов, переездов через железнодорожные и трамвайные пути, транспортных и пешеходных тоннелей, набережных, спусков к воде, павильонов на остановках пассажирского транспорта, подъездов и территорий, прилегающих к предприятиям торговли, общественного питания и строительным площадкам.



Статья 1. Основные понятия и термины



Архитектурно-планировочное задание - комплекс требований к назначению, основным параметрам и размещению архитектурного объекта на конкретном земельном участке, а также обязательные условия его проектирования и строительства.

Временные технологические рекомендации - утвержденные городской (районной) администрацией технологии уборки и содержания территорий, действие которых ограничено во времени.

Объекты монументально-декоративного искусства - стелы, памятники скульптуры.

Система простых сменяемых сборников отходов - мусорные баки, контейнеры, которые вывозятся вместе с отходами, а на их место ставятся другие.

Система несменяемых сборников отходов - контейнеры, отходы из которых выгружаются непосредственно в мусоровозные машины и оставляются на месте после опорожнения.

Усовершенствованные покрытия - покрытия дорог, тротуаров, площадей, пешеходных дорожек из асфальтобетона, цементобетона, мощения плиткой, брусчаткой.

Неусовершенствованные покрытия - покрытия грунтовые, щебеночные, гравийные.



Статья 2. Содержание жилых, культурно-бытовых, промышленных и прочих зданий и сооружений



1. Руководители предприятий и организаций, ответственные за содержание жилых домов, административных и промышленных зданий, граждане, владеющие жильем на правах частной собственности, обязаны обеспечивать:

содержание в исправном, обеспечивающем безопасную эксплуатацию состоянии, а также своевременный ремонт и окраску фасадов зданий, входных дверей, балконов и лоджий, почтовых ящиков, цоколей, витрин, витражей, вывесок, водосточных труб, объектов внешней рекламы и информации, телевизионных антенных устройств, объектов монументально-декоративного искусства, малых архитектурных форм и других элементов благоустройства в соответствии со схемами их размещения, правилами организации и проведения технического обслуживания, ремонта и реконструкции жилых и общественных зданий;

(в ред. Закона Кемеровской области от 10.12.2004 N 92-ОЗ)

размещение, установку и эксплуатацию объектов рекламы и информации в соответствии с установленными правилами;

оборудование фасадов домов указателями с наименованием улиц, переулков, площадей, набережных, номерами домов по установленному образцу и таблицами с указанием владельца жилого фонда, вывешивания у входов в подъезды указателей с адресами и телефонами РЭУ и аварийно-диспетчерских служб, номеров подъездов и квартир, установку знака с указанием номера дома, наименование улицы, а также фонарь для освещения номерного знака на каждом частном домовладении.

2. Запрещается самовольное переоборудование гражданами и организациями балконов и лоджий, самовольное разрытие территории, строительство сараев, гаражей, штакетных и других ограждений без согласования с органами местного самоуправления.



Статья 3. Содержание инженерных сооружений и коммуникаций



1. Все виды работ, связанные с прокладкой, устройством и ремонтом подземных сооружений, а также с нарушением существующего благоустройства, производятся в соответствии с Правилами производства работ при прокладке и переустройстве инженерных сетей и сооружений.

2. При прокладке и переустройстве инженерных подземных и наземных коммуникаций и сооружений необходимо:

производить складирование материалов и оборудования только в пределах стройплощадок;

регулярно вывозить грунт и мусор в специально отведенные для этого места. Вывозка осуществляется по мере накопления в объеме более одной машины, но не реже одного раза в неделю.

3. Смотровые и дождеприемные колодцы, колодцы подземных коммуникаций, люки должны содержаться в исправном состоянии, обеспечивающем безопасное движение транспорта и пешеходов, исключающем проникновение в коммуникации посторонних лиц. Их очистка и осмотр производятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год - весной и осенью. Весь осадок загрязнения, образуемый при очистке и ремонте, вывозится немедленно, без складирования на газонах, тротуарах или проезжей части.

(в ред. Закона Кемеровской области от 10.12.2004 N 92-ОЗ)



Статья 4. Правила производства земляных, строительных, дорожных работ и восстановления нарушенных элементов благоустройства в населенных пунктах



1. Любые земляные, строительные, дорожные работы в черте населенного пункта осуществляются на основании разрешения, выданного в установленном порядке органами местного самоуправления и государственного архитектурно-строительного надзора.

При аварийных ситуациях возможно ведение земляных, строительных, дорожных работ в присутствии представителей организаций - владельцев инженерных сетей с последующим оформлением разрешения на производство работ в трехдневный срок.

2. Юридические и физические лица, выполняющие земляные строительные или дорожные работы с нарушениями, несут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

(в ред. Закона Кемеровской области от 15.07.2002 N 52-ОЗ)

3. По выполнению работ территория, занятая раскопкой, должна быть тщательно спланирована, очищена от лишнего грунта и остатков строительных материалов, на ней должны быть восстановлены все нарушенные элементы благоустройства.

4. Если организация, производящая земляные работы, не может выполнить восстановление дорожных и тротуарных покрытий, газонов, зеленых насаждений, игровых площадок и других элементов благоустройства, то выплачивает городской (районной) администрации средства на восстановлении элементов благоустройства. Восстановительная стоимость элементов благоустройства устанавливается органом местного самоуправления исходя из местных условий.

Работы по восстановлению благоустройства выполняются специализированной организацией по заказу органа местного самоуправления.



Статья 5. Охрана зеленых насаждений



1. Предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, должностные лица и граждане обязаны обеспечивать:

сохранность зеленых насаждений, проведение агротехнических мероприятий по уходу за деревьями, кустарниками, газонами и цветниками, своевременное восстановление насаждений в местах их повреждения в соответствии с правилами охраны, содержания и восстановления зеленых насаждений и только по проектам, согласованным с главным архитектором города (района). Самовольная посадка, а также вырубка деревьев и кустарников запрещаются;

регулярную уборку озелененных участков от мусора без его сжигания на месте.

2. Строительные и ремонтные организации, осуществляющие работы, связанные с нарушением почвенного покрова, обязаны снимать и хранить плодородный слой почвы для использования его в зеленом строительстве, а также восстанавливать за свой счет земельные участки и зеленые насаждения, нарушенные при производстве строительных работ.

3. На участках, имеющих зеленые насаждения, запрещается устройство свалок строительного и бытового мусора. Любые земляные и строительные работы на этих участках, в том числе добыча нерудных материалов, разрешается только с соблюдением действующих на данной территории правил планировки и застройки.



Статья 6. Сбор, хранение, вывоз бытовых и прочих отходов



1. Основными системами сбора и вывоза твердых бытовых отходов являются:

система сменяемых контейнеров, которые должны быть окрашены и иметь маркировку;

система несменяемых сборников отходов.

2. Бытовые отходы и дворовый смет собираются в стандартные мусоросборные контейнеры, установленные на асфальтированных или бетонированных площадках. Складирование металлолома, тары и других крупногабаритных предметов производится в специально отведенных местах.

3. Сброс мусора, смета, крупногабаритных предметов и т.п. в кюветы и канавы запрещен.

4. Не допускается переполнение контейнеров и складирование отходов на площадках.

5. Снег, бытовые, промышленные и прочие отходы, смет с уличных территорий, нечистоты и осадки из колодцев канализаций и другие загрязнения должны вывозится в места, установленные городской (районной) администрацией по согласованию с центром санитарно-эпидемиологического надзора.

6. Сыпучие и другие грузы, которые могут загрязнять улицы, должны перевозиться в специально оборудованных автомобилях или тщательно укрытыми.

7. Вывоз грунта, мусора, иных материалов осуществляется по маршрутам, согласованным с организациями, осуществляющими содержание дорог в населенном пункте.



Статья 7. Загрязнение территорий, связанное с эксплуатацией и ремонтом транспортных средств



1. Выезд транспорта с территорий строительных площадок, растворных узлов, складов и т.п. должен быть организован так, чтобы исключить вынос грязи на проезжие части улиц (при необходимости организуется мытье колес автотранспорта).

2. Администрация трамвайных депо, троллейбусных, автобусных и таксомоторных парков, автобаз, гаражей, водители всех видов транспорта, а также лица, владеющие транспортными средствами на праве частной собственности, обязаны выпускать эти средства на улицы населенных пунктов исправными и чистыми.

3. Запрещается:

мыть транспортные средства на улицах и дворовых территориях, в реках и других водоемах, их охранных зонах, кроме мест специально оборудованных для этих целей;

содержать моторные лодки, катера и другие плавсредства в неустановленных для этого местах;

стоянка грузового и легкового автотранспорта на детских площадках, газонах, участках с зелеными насаждениями или на проезжей части дворовых территорий, препятствующая механизированной уборке и вывозу бытовых отходов, а также стоянка разукомплектованных транспортных средств, независимо от места их расположения, кроме специально отведенных для стоянки мест.



Статья 8. Содержание железнодорожных и трамвайных переездов



Руководители предприятий и организаций - владельцы железнодорожных и трамвайных переездов, ответственные за содержание переездов на пересечениях железнодорожных и трамвайных путей с автомобильными дорогами, обязаны обеспечивать:

исправное содержание настилов, рельсовых цепей на перегонах, габаритных ворот, столбов, оград, перил, знаков, подъездов к переездам и других путевых обустройств в пределах зоны обслуживания;

содержание в исправном состоянии автоматических шлагбаумов и электрошлагбаумов, сигнальных электрических фонарей, автоматической светофорной, оповестительной и заградительной сигнализации;

бесперебойное электроснабжение переездов, исправность наружных электросетей, автоматического включения и отключения наружного освещения, прожекторных установок.



Статья 9. Контроль за исполнением настоящего Закона



Контроль за исполнением настоящего Закона возложить на Государственную жилищную инспекцию Кемеровской области и органы местного самоуправления в рамках полномочий, установленных действующим законодательством.



Статья 10. Вступление настоящего Закона в силу



Настоящий Закон вступает в силу с момента официального опубликования.



Губернатор

Кемеровской области

А.ТУЛЕЕВ

г. Кемерово

23 декабря 1998 года

N 61-ОЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru