Постановление Администрации города Кемерово от 23.12.1998 N 154 "О "ВРЕМЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ изменения НАЗНАЧЕНИЯ ЗДАНИЙ и ПОМЕЩЕНИЙ, ИХ РЕКОНСТРУКЦИИ, ПЕРЕОБОРУДОВАНИЯ и ПЕРЕПЛАНИРОВКИ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города КЕМЕРОВО



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 1998 г. N 154



О "ВРЕМЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ ИЗМЕНЕНИЯ

НАЗНАЧЕНИЯ ЗДАНИЙ и ПОМЕЩЕНИЙ, ИХ РЕКОНСТРУКЦИИ,

ПЕРЕОБОРУДОВАНИЯ и ПЕРЕПЛАНИРОВКИ"



В целях упорядочения изменения назначения зданий и помещений, их реконструкции, переоборудования и перепланировки:

1. Внести "Временное положение о порядке изменения назначения зданий и помещений, их реконструкции, переоборудования и перепланировки" для утверждения в Кемеровский городской Совет народных депутатов согласно приложению.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы города, председателя Комитета по управлению имуществом Приффера В.Г.



Глава города

В.В.МИХАЙЛОВ











Приложение

к постановлению Администрации

города Кемерово

от 23 декабря 1998 г. N 154



ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке изменения назначения зданий и

помещений, их реконструкции, переоборудования

и перепланировки



1. Общие положение



1.1. Временное положение определяет порядок изменения назначения зданий и помещений, реконструкции, переоборудования и перепланировки жилых и нежилых зданий и помещений в г. Кемерово.

1.2. Настоящее Временное положение разработано в соответствии со ст. 6 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. ст. 9, 15, 84 Жилищного кодекса РСФСР, ст. 11 Устава города Кемерово, Положением об управлении муниципальным жилищным фондом г. Кемерово, утвержденным решением Кемеровского городского Совета народных депутатов от 27.06.97 (двадцать второе заседание).

1.3. Основные понятия:

ЗДАНИЕ - законченный строительством и принятый в установленном порядке в эксплуатацию объект недвижимости, подлежащий кадастровому и техническому учету, предназначенный для проживания или иных целей;

ИЗМЕНЕНИЕ НАЗНАЧЕНИЯ ЗДАНИЙ и ПОМЕЩЕНИЙ - изменение функционального назначения объектов недвижимости, перевод жилых зданий и помещений в нежилые, перевод нежилых зданий и помещений в жилые;

ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕ - работы по переносу нагревательных. сантехнических, электрических и газовых приборов и подводок в другие места; работы по замене оборудования и приборов на новые типы, имеющие технические характеристики, отличающиеся от проектных;

ПЕРЕПЛАНИРОВКА - устройство новых и перенос существующих перегородок на другие места; устройство новых дверных проемов в стенах и перегородках и (или) их закладывание, устройство тамбуров, балконов, лоджий; остекление балконов и лоджий;

ПОМЕЩЕНИЕ - часть здания - законченный строительством и принятый в остановленном порядке объект недвижимости, подлежащий кадастровому и техническому учету, предназначенный для проживания или иных целей;

РЕКОНСТРУКЦИЯ - комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий, связанных с изменением основных технико-экономических показателей (количества и площади квартир, строительного объема и общей площади здания, вместимости, пропускной способности и т.д.) или его назначения, в целях улучшения условий проживания, качества обслуживания, увеличения объема услуг.

1.4. Действие Временного положения распространяется на жилые и нежилые здания и помещения, независимо от формы собственности, за исключением случаев перевода жилых зданий или помещений, находящихся в государственном или общественном жилищном фонде, в нежилые, решение по которым принимает субъект Российской Федерации.

1.5. Изменение назначения жилых и нежилых зданий и помещений, их реконструкция, перепланировка и переоборудование осуществляются распоряжениями Главы города.



2. Изменение назначения зданий и помещений



2.1. Перевод нежилого здания или помещения в жилое



2.1.1. Перевод нежилых зданий и помещений в жилые производится в целях эффективности их использования, улучшения жилищных условий граждан и увеличения жилищного фонда за счет нежилых зданий и помещений.

2.1.2. Не допускается перевод нежилого здания или помещения в жилое, если:

а) при этом нарушаются права и охраняемые законом интересы других лиц;

б) нежилое здание или помещение расположено в промышленно-коммунальных зонах или в жилой застройке, имеющей соответствующие градостроительные ограничения.

2.1.3. Перевод нежилого здания или помещения в жилое возможен при условии:

а) полного инженерного обустройства и соответствия требованиям СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания";

б) расположения объектов на территории жилой застройки.

2.1.4. Перевод нежилого здания или помещения в жилое, если нежилое здание или помещение является памятниками архитектуры, истории и культуры, производится при согласовании с управлением культуры администрации города.

2.1.5. Перевод нежилого помещения в жилое, осуществляется в соответствии с п. 4 настоящего Временного положения.



2.2. Перевод жилого здания или помещения в нежилое



2.2.1. Перевод жилого здания или помещения в нежилое производится по желанию собственника с целью оказания торговых, культурных, бытовых и другого вида услуг для населения города.

2.2.2. Допускается перевод жилого помещения в нежилое только в тех случаях, если это помещение расположено на первом этаже жилого здания. Перевод жилого помещения, расположенного на втором этаже допускается лишь в тех случаях, когда вход в это помещение осуществляется из нежилого помещения, расположенного на первом этаже.

2.2.3. Помещение, переведенное в нежилое, должно иметь отдельный вход, не связанный с жилым подъездом.

2.2.4. Перевод жилого помещения в нежилое не допускается, если при этом нарушаются права и охраняемые законом интересы жителей данного дома, других лиц.

2.2.5. Перевод жилого здания или помещения в нежилое, если жилое здание или помещение является памятником архитектуры, истории и культуры, производится при согласовании с управлением культуры администрации города.

2.2.6. Перевод жилого здания или помещения в нежилое осуществляется в соответствии с п. 5 настоящего Временного положения.



3. Реконструкция, перепланировка и переоборудование

жилых и нежилых зданий



3.1. Запрещается производить реконструкцию, перепланировку и переоборудование жилых и нежилых зданий, ведущих к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, затрудняющих доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам.

3.2. Не допускается производить реконструкцию, перепланировку и переоборудование жилых и нежилых зданий, предназначенных к сносу в установленном порядке, а также находящихся в аварийном состоянии.

3.3. Допускается производить реконструкцию, перепланировку и переоборудование жилых и нежилых зданий, если такие действия являются необходимыми для безопасной эксплуатации.

3.4. Порядок реконструкции, перепланировки и переоборудования жилых и нежилых зданий определены п. 5 настоящего Временного положения.



4. Порядок получения разрешения на реконструкцию,

перепланировку и переоборудование жилых и

нежилых помещений



4.1 Переоборудование жилых н нежилых помещений осуществляется с письменного разрешения эксплуатирующей организации.

4.2. Собственник жилого или нежилого здания или помещения или другое заинтересованное лицо с согласия собственника, в пользовании которого находится здание или помещение (в дальнейшем заявитель), подает заявление о реконструкции или перепланировке в Главное управление городского развития администрации города. К заявлению прикладываются следующие документы:

а) удостоверяющие право собственности на помещение;

б) подтверждающие согласие собственника помещения (если заявитель не является собственником):

в) проект на реконструкцию, перепланировку жилого или нежилого помещения, выполненный специализированной проектной организацией, имеющей лицензию, и согласованный с проектным институтом "Кемеровогорпроект".

4.3. После получения письменного разрешения на реконструкцию или перепланировку помещения от инспекции государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) заявитель имеет право приступить к выполнению работ со строгим соблюдением проекта.

4.4. Срок рассмотрения заявления о реконструкции или перепланировке помещений - 10 дней.

4.5. При невыполнении работ в установленные сроки заявитель обязан продлить разрешение на реконструкцию или перепланировку помещений.

4.6. При выполнении всех работ, предусмотренных проектом, заявитель обязан сдать объект государственной приемочной комиссии.

4.7. Государственная приемочная комиссия готовит соответствующий акт и проект распоряжения Главы города о его утверждении. в распоряжении дается указание комитету по управлению имуществом администрации г. Кемерово о внесении изменений в реестр муниципальной собственности (если этот объект является муниципальной собственностью) и дается указание Главному управлению городского развития о внесении изменений в учетные данные жилищного фонда г. Кемерово.

4.8. Заявитель на основании распоряжения Главы города обращается в муниципальное унитарное предприятие "Бюро технической инвентаризации" для внесения изменений в технический паспорт помещения и производит регистрацию в учреждении юстиции Кемеровской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.



5. Порядок получения разрешения на изменение

назначения зданий и помещений, реконструкции,

перепланировку жилых и нежилых зданий



5.1. Собственник жилого или нежилого здания или помещения или другое заинтересованное лицо с согласия собственника, в пользовании которого находится здание, подает в Главное управление городского развития администрации г. Кемерово заявление об изменении назначения здания или помещения, реконструкции или перепланировке жилого или нежилого здания. К заявлению прикладываются следующие документы:

а) удостоверяющие право собственности на здание или помещение:

б) подтверждающие согласие собственника здания или помещения (если заявитель не является собственником);

в) удостоверяющие право пользования земельным участком:

г) технический паспорт, выданный муниципальным предприятием "Бюро технической инвентаризации":

д) заключение проектного института "Кемеровогорпроект" о возможности изменения назначения здания или помещения, реконструкции или перепланировки жилого или нежилого здания.

5.2. Главное управление городского развития в месячный срок готовит исходный плановый материал для согласования со следующими службами города:

а) территориальное управление (по месту расположения);

б) городской центр санэпиднадзора;

в) 1-й отряд государственной противопожарной службы по охране г. Кемерово:

г) городской комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов:

д) городское управление благоустройства, транспорта и связи:

е) организация, обслуживающая жилой фонд:

ж) государственная инспекция но безопасности дорожного движения:

з) инженерные службы города для получения технических условий:

и) городское управление архитектуры и градостроительства;

к) управление культуры администрации города.

Конкретный перечень из вышеуказанного определяет Главное управление городского развития.

5.3. На основании положительных согласований и заключений служб города Главное управление городского развития готовит проект распоряжения Главы города о разрешении проектирования реконструкции или перепланировки жилых или нежилых зданий, изменения назначения здания или помещения.

5.4. После выхода распоряжения Главы города Главное управление городского развития выдает архитектурно-планировочное задание на выполнение проектных работ.

5.5. Заявитель исполняет проект силами специализированной проектной организации, имеющей лицензию на данный вид работ и согласовывает его со службами, указанными в п. 5.2.

5.6. Главным управлением городского развития готовится распоряжение Главы города о разрешении на изменение назначения здания или помещения, реконструкцию или перепланировку жилого или нежилого здания, где оформляется отвод земельного участка с заключением договора аренды (если земельный участок находится в муниципальной собственности).

5.7. После выполнения и согласования проекта заявитель получает письменное разрешение на производство работ в соответствии с проектом в инспекции государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН). в разрешении ГАСН называется срок производства работ. При невыполнении работ в установленный срок заявитель обязан продлить разрешение в ГАСН.

5.8. При выполнении всех работ, предусмотренных проектом, заявитель обязан сдать объект государственной приемочной комиссии.

5.9. Государственная приемочная комиссия готовит соответствующий акт и проект распоряжения Главы города о его утверждении и об изменении назначения здания или помещения, реконструкции или перепланировки жилого или нежилого здания. Здесь же дается указание комитету по управлению имуществом о внесении изменений в реестр муниципальной собственности (если эти объекты являются муниципальной собственностью). Главному управлению городского развития о внесении изменений в учетные данные жилищного фонда г. Кемерово (если происходит изменение назначения жилых и нежилых зданий и помещений) и комитету по земельным ресурсам по изменению целевого назначения земельного участка.

5.10. Заявитель на основании распоряжения Главы города обращается в муниципальное унитарное предприятие "Бюро технической инвентаризации" для внесения изменений в технический паспорт здания или помещения и производит регистрацию в учреждении юстиции Кемеровской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.



6. Ответственность за самовольное изменение

назначения зданий и помещений, реконструкцию,

переоборудование или перепланировку

жилых и нежилых зданий и помещений



Лица, допустившие самовольное изменение назначения зданий и помещений, реконструкцию, переоборудование или перепланировку жилых и нежилых зданий и помещений, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством и обязаны за свой счет привести помещение в прежнее состояние.



Глава города

В.В.МИХАЙЛОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru