ВОПРОС-ОТВЕТ УФНС РФ по Кемеровской области от 01.03.2005 "Об ИЗМЕНЕНИЯХ в ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ЭКСПОРТА и ИМПОРТА ПРИ ПЕРЕМЕЩЕНИИ ТОВАРОВ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ и РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ВОПРОС-ОТВЕТ

от 1 марта 2005 года



ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ в ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ЭКСПОРТА

И ИМПОРТА ПРИ ПЕРЕМЕЩЕНИИ ТОВАРОВ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИЕЙ и РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ



ВОПРОС: С 1 января 2005 года вступили в действие поправки, внесенные в Налоговый кодекс Законом N 102-ФЗ, согласно которым Российская Федерация перешла на общепринятую международную практику уплаты взимания НДС по принципу "страны назначения". Как данные изменения отразятся на российских налогоплательщиках налога на добавленную стоимость?

ОТВЕТ: С 1 января 2005 года вступили в действие поправки, внесенные в Налоговый кодекс Федеральным законом от 18.08.2004 N 102-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации".

В соответствии с указанным Законом с 1 января 2005 года Российская Федерация перешла на общепринятую международную практику уплаты НДС по принципу "страны назначения". Теперь к товарам, облагаемым НДС по нулевой налоговой ставке, отнесены нефть, включая стабильный газовый конденсат, и природный газ, экспортируемые на территории государств - участников СНГ. До 1 января 2005 года при взаимной торговле со странами СНГ на эту категорию экспортных товаров нулевая ставка не распространялась.

Указанный порядок уплаты НДС распространяется практически на все государства - участники СНГ, несколько иной порядок регулирования уплаты НДС действует в отношении с Республикой Беларусь.

Так, в отношении Белоруссии порядок налогообложения экспорта и импорта товаров (работ, услуг) регулируется не нормами Налогового кодекса Российской Федерации, а межправительственным соглашением.

15 сентября 2004 года было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг".

Данное Соглашение вступило в силу с 1 января 2005 года и применяется в отношении товаров, отгруженных с 1 января 2005 года.

Неотъемлемой частью Соглашения является Положение о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

Вышеуказанным Положением установлен порядок применения косвенных налогов, в том числе налога на добавленную стоимость, при экспорте и импорте товаров по взаимоотношениям с Республикой Беларусь.

В частности, согласно пункту 2 раздела II Положения для обоснования применения нулевой ставки или освобождения от уплаты (возмещения) акцизов в налоговые органы одновременно с налоговой декларацией представляются следующие документы, заверенные подписью руководителя и главного бухгалтера:

- договоры (их копии), на основании которых осуществляется реализация товаров;

- выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от покупателя указанного товара на счет налогоплательщика.

В случае если договором предусмотрен расчет наличными денежными средствами налогоплательщик представляет в налоговые органы выписку банка (копию выписки), подтверждающую внесение налогоплательщиком полученных сумм на его счет в банке, а также копии приходных кассовых ордеров, подтверждающие фактическое поступление выручки от покупателя указанных товаров.

В случае внешнеторговых товарообменных (бартерных) операций налогоплательщик представляет в налоговые органы документы, подтверждающие ввоз товаров, полученных по указанным операциям, на территорию государств Сторон и их принятие на учет;

- третий экземпляр заявления о ввозе товара, экспортированного с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны, с отметкой налогового органа другой Стороны, подтверждающей уплату косвенных налогов в полном объеме (о наличии освобождения в отношении товаров, которые в соответствии с законодательством государства Стороны не подлежат налогообложению при ввозе на таможенную территорию этого государства);

- копии транспортных (товаросопроводительных) документов о перевозке экспортируемого товара;

- иные документы, предусмотренные национальным законодательством государств Сторон.

Согласно пункту 1 раздела I Положения взимание косвенных налогов по товарам, ввозимым на территорию государства одной Стороны с территории государства другой Стороны, осуществляется налоговыми органами по месту постановки на учет налогоплательщиков, включая налогоплательщиков, плательщиков налогов, сборов и пошлин, применяющих специальные режимы налогообложения.

В соответствии с пунктом 6 раздела I Положения налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы соответствующие налоговые декларации не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров. Одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик представляет в налоговый орган следующие документы:

- заявление о ввозе товара, составленное по форме, утверждаемой по согласованию налоговыми органами государств Сторон, в трех экземплярах с указанием сведений о поставщике товара, виде договора, заключенного с поставщиком, сведений о товарах, включая их наименование, стоимость, а также расчет налоговой базы и суммы начисленного налога. Первый экземпляр остается в налоговом органе, второй и третий экземпляры возвращаются налогоплательщику с отметками налогового органа, подтверждающими уплату косвенных налогов в полном объеме (о наличии освобождения в отношении товаров, которые в соответствии с законодательством государства Стороны не подлежат налогообложению при ввозе на таможенную территорию этого государства). Третий экземпляр направляется налогоплательщиком поставщику товара;

- выписку банка (ее копию), подтверждающую фактическую уплату налога по ввезенным товарам;

- договор (его копию), на основании которого товар ввозится с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны;

- транспортные документы, подтверждающие перемещение товаров с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны;

- налогоплательщики Республики Беларусь - счета-фактуры российских налогоплательщиков с отметкой налогового органа Российской Федерации; налогоплательщики Российской Федерации - товаросопроводительный документ белорусских налогоплательщиков.

Соглашение между правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15.09.2004, форма Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов размещены на сайте УФНС России по адресу www.r42.nalog.ru.



Отдел косвенных налогов

Управления ФНС России по Кемеровской области









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru