Распоряжение Администрации Кемеровской области от 24.12.2004 N 1772-р "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА и УСЛОВИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА и ИНВАЛИДАМ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 24 декабря 2004 г. N 1772-р



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА и УСЛОВИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА и ИНВАЛИДАМ

ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ



Во исполнение статей 17, 18, 19, 20 Федерального закона от 02.08.95 N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов":

1. Утвердить прилагаемый Порядок и условия предоставления социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными учреждениями социального обслуживания Кемеровской области.

2. Управлению по работе со средствами массовой информации Администрации Кемеровской области (С.И.Черемнов) обеспечить официальное опубликование Порядка, утвержденного настоящим распоряжением.

3. Контроль за исполнением распоряжения возложить на заместителя Губернатора области К.С.Курилова.

4. Распоряжение вступает в силу с 01.01.2005.



И.о. Губернатора

Кемеровской области

В.МАЗИКИН











Утвержден

распоряжением Администрации

Кемеровской области

от 24 декабря 2004 г. N 1772-р



ПОРЯДОК

и условия предоставления социальных услуг гражданам

пожилого возраста и инвалидам государственными учреждениями

социального обслуживания Кемеровской области



1. Социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам предоставляются государственными учреждениями социального обслуживания Кемеровской области на основании заявления гражданина (или его законного представителя) в органы социальной защиты населения по месту жительства, которые принимают решения о предоставлении запрашиваемых услуг.

2. Социальные услуги по уходу предоставляются при условии добровольного согласия гражданина (или его законного представителя) на комиссионное обследование (оценку нуждаемости в социальных услугах) для определения формы социального обслуживания, объема и перечня социальных услуг.

3. Оценка нуждаемости в социальных услугах проводится специально созданной комиссией из числа работников учреждений социального обслуживания и здравоохранения, возглавляемой специалистом органа социальной защиты населения. Состав комиссии по оценке нуждаемости утверждается руководителем органа социальной защиты населения.

4. Акт оценки нуждаемости в социальных услугах является основным документом для принятия органами социальной защиты населения решения о предоставлении заявителю социального обслуживания в условиях стационара, полустационара, социального ухода на дому или отказа в социальном обслуживании.

5. Акт оценки нуждаемости в социальных услугах является основанием для составления индивидуального плана ухода, определения видов и объема социальных услуг, необходимых клиенту для поддержания его жизнедеятельности.

6. Методические указания по проведению оценки нуждаемости в социальных услугах утверждаются департаментом социальной защиты населения Кемеровской области.

7. При определении нуждаемости гражданина в социальных услугах стационарного обслуживания акт оценки нуждаемости вместе с пакетом подготовленных документов (решение органа опеки и попечительства в отношении лиц, не достигших 18-летнего возраста, а также лиц, признанных судом недееспособными, заверенные копии документов, удостоверяющих личность, медицинское заключение, для детей-инвалидов - решение органов местного самоуправления о закреплении жилой площади или постановке на очередь на получение жилья по достижении 18 лет) передается органами социальной защиты населения в департамент социальной защиты населения Кемеровской области.

8. Департамент социальной защиты населения Кемеровской области формирует список очередности граждан, нуждающихся в стационарном обслуживании, с учетом категорий граждан, имеющих право на внеочередное (первоочередное, преимущественное) обслуживание. Списки утверждаются начальником департамента социальной защиты населения Кемеровской области.

9. Направление граждан пожилого возраста и инвалидов в государственные стационарные учреждения социального обслуживания осуществляется в порядке очереди.

10. Граждане пожилого возраста и инвалиды, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, из числа освобождаемых из мест лишения свободы особо опасных рецидивистов и других лиц, за которыми в соответствии с действующим законодательством установлен административный надзор, а также граждане пожилого возраста и инвалиды, ранее судимые или неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности за нарушение общественного порядка, занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством, при отсутствии медицинских противопоказаний направляются в специальное учреждение социального обслуживания на основании решения органов местного самоуправления.

11. Решение органов социальной защиты населения о предоставлении гражданам пожилого возраста и инвалидам услуг по уходу на дому принимается в течение 10 дней со дня поступления информации о нуждаемости в социальных услугах.

12. в случаях, когда отсутствие постороннего ухода угрожает гражданину потерей физического здоровья, социальный уход на дому предоставляется в течение суток со дня поступления информации о нуждаемости в социальных услугах.

13. Социальные услуги предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам в пределах Перечня гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными учреждениями социального обслуживания Кемеровской области (далее - Перечень).

14. Кроме гарантированных государством социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам могут быть предоставлены дополнительные социальные услуги.

15. Гарантированные государством социальные услуги, определенные в результате оценки нуждаемости, предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому и в условиях полустационарного социального обслуживания бесплатно, на условиях частичной или полной оплаты.

16. Стоимость социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам, определяется в соответствии с тарифами на социальные услуги, утверждаемыми Администрацией Кемеровской области.

17. Социальное обслуживание на условиях полной или частичной оплаты предоставляется в соответствии с договором, заключаемым между администрацией государственного учреждения социального обслуживания и гражданином.

18. Социальные услуги, входящие в Перечень, предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания, бесплатно.

19. Правом на внеочередное (первоочередное) обслуживание в государственных учреждениях социального обслуживания пользуются категории граждан, указанных в статьях 14, 15, 18, 21 Федерального закона "О ветеранах".

20. Преимущественным правом получения социальных услуг в государственных учреждениях социального обслуживания пользуются категории граждан, указанных в статьях 17, 19, 20 Федерального закона "О ветеранах", а также одинокие нетрудоспособные граждане, родители и не вступившие в другой брак жены (мужья) военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, погибших или умерших при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию в результате радиационных аварий, реабилитированные граждане и граждане, признанные пострадавшими от политических репрессий.

21. Иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе беженцы, пользуются теми же правами в сфере социальных услуг, что и граждане Российской Федерации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

22. Контроль за объемом и качеством предоставляемых услуг осуществляется органами социальной защиты населения, здравоохранения, а также другими государственными органами и учреждениями, на которые в соответствии с законами Российской Федерации и иными правовыми актами возложена проверка данного вида деятельности.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru